Каждый десятый выпускник вуза рискует не найти работу после завершения обучения.
Такой прогноз представлен в докладе Аналитического центра при правительстве РФ о сфере образования.
«В условиях переизбытка выпускников вузов на рынке труда и при сохранении спроса работодателей на трудовые ресурсы с высшим образованием (при избыточной квалификации), около 10% из данной группы рискуют пополнить ряды безработных», — говорится в докладе.
Аналитики также отмечают дисбаланс между спросом на трудовые ресурсы и их предложением на различных уровнях образования.
«Наряду с переизбытком предложения выпускников вузов (на начало 2017 года оно превосходило спрос на 18%) наблюдается недостаток на рынке труда выпускников со средним специальным образованием (на начало 2017 года в среднем отклонение между спросом и предложением на трудовые ресурсы с вузовским образованием составило около 20%)», — добавили в центре.
В докладе также говорится, что число молодых преподавателей в России увеличивается, в то же время количество желающих сменить этот род деятельности на более прибыльный также растёт.
«Если в период вступления в реформирование системы вузов в 2013 году каждый десятый преподаватель российского вуза был младше 30 лет, то к 2017 году каждый шестой относился к категории „молодых“ преподавателей», — говорится в докладе.
Тем временем, замедление темпов прироста средней заработной платы профессорско-преподавательского состава, начавшееся в 2014 году, продолжается.
«Если в 2013 году, согласно данным социологического опроса, 18,4% преподавателей вузов хотели бы сменить работу, то на 2017 год показатель увеличился в 1,2 раза», — отмечается в материалах.