Андрей Колесников: Миронов и Дюмин обнимались, как родные братья (по несчастью)

Андрей Колесников: Миронов и Дюмин обнимались, как родные братья (по несчастью)

Журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников рассказал, как прошёл на аэродроме Раменское в Жуковском первый день работы Международного авиационно-космического салона (МАКС).
На аэродроме Раменское в первый день работы салона, который принято называть президентским, было празднично и торжественно. То есть я ещё никогда в жизни, признаться, не видел, чтобы по газону лётного поля меж двух павильонов в толпе праздно, если не ошибаюсь, шатающихся людей плавно двигался гольф-кар в сопровождении мотоциклетного эскорта с включёнными мигалками. Это было совершенно завораживающее зрелище, глаз, конечно, не оторвать.

Владимир Путин сначала должен был зайти в павильон F-1, где размещена экспозиция Объединённой авиастроительной корпорации, а главное — новый среднемагистральный самолет МС-21, то есть, конечно, на самом деле его макет. Зато пилоты-испытатели были действующие.

Один из них, Олег Кононенко, рассказал мне, что это уже второй российский самолет в его жизни с боковыми ручками управления.

— Как на Airbus, — пояснил Олег Кононенко, чтоб я понял (по мне, так дело сразу и навсегда запуталось. — А. К.).

— Но! — воскликнул Олег Кононенко. — У нас ручки привязаны друг к другу и действуют синхронно, а у них — отвязаны…

Я понял, что с отвязанными ручками лучше не связываться. С другой стороны, подумалось мне, один человек может попытаться изменить действительность, если что-то пошло не так у другого… А у нас как же? Пилоты начнут мериться ручками, гнуть каждый в свою сторону… — не дай бог, конечно!..

— Всё-таки, — робко предположил я, — наверное, развязные… — развязанные, да? — ручки лучше? Больше возможностей…

— Да? — переспросил Олег Кононенко. — А если пилот — молодой человек, который ничего не умеет. Подстраховать же надо.

— Да как же такого за штурвал пустят? — недоумевал я. — То есть за ручки… Но вы понимаете?..

— Как пустят? — кивнул Олег Кононенко. — А где его учить, а? На тренажерах?!

Ситуация вдруг сразу стала какой-то безысходной и тоскливой. Я с большим облегчением думал о том, что боковые ручки на МС-21 всё-таки, слава богу, синхронизированы.

В этом же павильоне моё внимание привлекла продукция предприятия «Вемина Авиапрестиж». Дело в том, что это предприятие полностью оборудует «зелёные самолёты»: электрикой, светотехникой, аварийно-спасательным оборудованием, шумоизоляцией, вентиляцией, кондиционерами. В общем, они дорабатывают все системы жизнеобеспечения самолета, вплоть до того, что у этих людей есть свой Дом моды, у которого — fashion-линии для стюардессы и бортпроводников, весенне-летний и осенне-зимний сезон время от времени в разгаре… Индивидуальный дизайн и оригинальный крой…

На своём стенде «Вемина» представила часть VIP-салона собственного производства.

— Вот смотрите, это душевая кабина, — рассказывал мне исполнительный директор Сергей Давыдов, отчего-то очень негромко. — Стоит всего $200 тыс.! Такое делают всего две американские компании! А у нас на 30–40% дешевле!..

— Как $200 тыс. душевая кабина? — замер я. — Это же душевая кабина!

— А вот! Такие цены у нас в авиации! — Сергей Давыдов рассмеялся, мне показалось, почти счастливо. — Вот эта душевая леечка знаете сколько стоит? $20 тыс.! Особая система распыления…

— А вот унитаз… — не удержался я.

— Один миллион триста тысяч рублей, — немедленно среагировал Сергей Давыдов. — Одна корпорация, разрабатывающая стратегические вооружения, для нас делает…

— Уже два миллиона, — поправил его заместитель.

— Ну вот видите, — удовлетворённо кивнул Сергей Давыдов, — уже два миллиона.

Я понял, что этот человек никогда не расстанется с авиацией.

— Скажите, а вот Дом моды…

— Да, — снова тут же откликнулся Сергей Давыдов. — Увлекаемся этим делом. Директор — француз. В стадии получения российского гражданства… Я, говорит, здесь творю… Хочу тут жить… Очень полезный человек! Тащит оттуда технологии… Они на самом деле же и правда нас очень любят, вопреки всем санкциям…

Сергей Давыдов показал мне и авиакресла, разрабатываемые его фирмой: и VIP- , и экономкласса.

— Гордость наша, — потупился он. — Рассчитываем МС-21 нашей продукцией укомплектовать, но ещё не уверены, конечно…

Он рассказал, что есть, разумеется, конкуренты:

— Американцы, например, тоже приехали на МАКС, свои кресла привезли… Показывают их где-то… В гостинице, где живут, по-моему… В каком-то номере… Сюда-то их не пустили…

Конкурентную борьбу в России «Вемина» выигрывала, таким образом, ещё до её начала.

Владимир Путин тем временем прилетел на авиасалон на самолёте (конечно, на чём ещё он мог прилететь на авиасалон). В ожидании него чиновники оживлённо общались друг с другом. Некоторые, судя по всему, не видели друг друга давно. Так, и. о. губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов и губернатор Тульской области Алексей Дюмин при встрече обнимались, как родные братья (по несчастью)…

Произнеся короткое вступительное слово, Владимир Путин поехал к нашему павильону.

Здесь президент расспросил пилотов МС-21, нравится ли им летать на нём и что они при этом чувствуют. И что они могли ответить: «Нравится, да!..» А дело в том, что этим людям просто вообще нравится летать.

Гораздо охотнее Олег Кононенко говорил Владимиру Путину о том, что очень хочется оставить МАКС в Жуковском, то есть там, где он сейчас.

Так стало понятно, что есть идеи перенести его в другое место.

— Злые языки, — подтвердил Олег Кононенко, — утверждают, что у нас последний МАКС в Жуковском. Написали письмо вам лётным составом… Хотелось бы, чтобы вы посмотрели… Безопасность здесь хорошая, площадь хорошая… И старые машины отсюда не перевезти…

— Да? — удивился Владимир Путин. — Я не знал обо всем этом…

И он повернулся к вице-премьеру Дмитрию Рогозину:

— Действительно есть такая идея?

Тот замялся, и стало понятно, что идея по крайней мере была. Но теперь, после того как лётчик поделился с президентом своей болью, Дмитрий Рогозин и в самом деле ведь не знал, есть ли такая идея, — а была, ведь ещё полминуты назад точно была.

И теперь это Владимир Путин должен был сказать Дмитрию Рогозину, есть ли такая идея.

По первым минутам экскурсии мне стало ясно, что Владимир Путин намерен в этот день быстро пройти свой путь. Он не задавал лишних вопросов, споро переходил от стенда к стенду и уже минуты через две осматривал внутреннее убранство салона, созданного компанией «Вемина».

— Это уже для МС-21 салон, — кивнул специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который всегда долгожданный гость на МАКСе: он участвовал в сохранении и развитии салона в своё время.

— Разработчики, по-моему, не уверены в таком счастье… — на всякий случай добавил я. — Но мечтают…

— Решённый вопрос… — пожал плечами Сергей Иванов, который, по привычке, видимо, курирует вопросы не только сохранности группировки амурских леопардов, но и развития популяции МС-21.

В павильоне, где были выставлены образцы иностранной военной техники, в рассказах Владимиру Путину чаще всего слышалось «fifty-fifty…». То есть тут предпочитали всё делать пополам с российскими фирмами, прежде всего из «Ростеха». И даже французы разговаривали с Владимиром Путиным на немецком. И вот этот акцент следовало признать неповторимым.

Я, конечно, предполагал, что в небольшом павильоне «Росвертола» может находиться его новый председатель совета директоров Анатолий Сердюков. Но не думал, что он и правда будет там находиться — и мирно беседовать с депутатом Госдумы Вячеславом Фетисовым, которого он знал, когда тот работал министром спорта, а этот — министром обороны.

Вот теперь около санитарного вертолёта, который готовились показать Владимиру Путину, стоял бывший министр обороны и бывший подследственный Анатолий Сердюков, к которому, странное дело, не подпускали журналистов. Просто категорически останавливали на дальних подступах. Анатолий Сердюков был единственным таким человеком на всем этом авиасалоне. Даже про Владимира Путина нельзя было сказать такое.

Я всё-таки подошел к нему и спросил, первый ли раз он так близко увидит Владимира Путина за последние годы.

Анатолий Сердюков долго молчал, потом вздохнул так тяжело, как только может вздохнуть человек, и произнес: «Потом, ладно?..»

Я видел, что он страдает. Молчать ему было так же трудно, как говорить. И поэтому про то, что он сейчас делал, можно было сказать: нет, ни того, ни другого. Он не молчал, нет. Но уж точно и не говорил.

А Вячеслав Фетисов рассказал мне, как оказался причастен к проблемам санитарной авиации. Два года назад ночью девушка и юноша на мотоцикле врезались в стоящую машину. Это было в Лыткарино, юноша умер сразу, а девушку отвезли в больницу в тяжелейшем состоянии.

— В какой-то момент маме показалось, что девочка может выжить, — рассказывал Вячеслав Фетисов. — Её надо было эвакуировать в Москву, а вертолёта не могли найти. Так вышло, что я оказался причастен к этой истории, удалось помочь… С тех пор участвую в этом…

Он показал на стенд, где светилась надпись: «Единая система национальной службы санитарной авиации».

— А девушка? — спросил я.

— Жива-здорова, — кивнул Вячеслав Фетисов. — А если бы не тот вертолёт…

Тут в павильон вошёл Владимир Путин.

— Я правильно стою? — вдруг прорвало Анатолия Сердюкова.

Ему кивнули, и всё-таки он машинально сделал шаг назад. Потом подумал и сделал шаг вперёд. То есть в результате он остался на том же самом месте.

Владимиру Путину на носилках выкатили из вертолёта макет человека в натуральную величину и продемонстрировали его. Потом вернули обратно в вертолёт.

Таким образом, Владимир Путин даже с манекеном встретился глазами, а вот с Анатолием Сердюковым — нет.

Хотя, с другой стороны, зачем, если господин Сердюков и так при его молчаливом одобрении стремительно поднимается по служебной лестнице, если дела пойдут так же ходко, то скоро, пожалуй, и до министра обороны дорастёт.

И я не удивился, что через минуту, когда Анатолий Сердюков вышел проводить кортеж Владимира Путина (а не его самого), на вопрос одного из коллег, как дела, он со странным воодушевлением воскликнул:

— Нормально!

То есть это «нормально!» теперь, после посещения президентом павильона «Росвертола», выглядело как минимум «расчудесно!».

Владимир Путин наскоро осмотрел павильон «Космос» и приступил чуть не к главному, из-за чего приехал сюда, или по крайней мере к тому, чего от него тут все так ждали. То есть он подошёл к лотку «Мороженое» в торце павильона «Космос» (мороженое он ест на всех без исключения МАКСах уже несколько последних лет подряд).

За секунду до этого в его руках оказались необходимые для ритуала деньги.

— Какое у вас? — поинтересовался он у девушки за прилавком.

— Есть «Вологодский пломбир»… — приветливо отозвалась она. — Есть пломбир в стаканчике… 60 рублей… Есть «Кубанское»…

— Дайте вологодское, — попросил Владимир Путин (хотелось написать «Володя»…).

— Я заплачу! — воскликнул глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

— Сами заплатим, — твёрдо, хоть и негромко произнёс Владимир Путин.

— Да нас много народу-то!.. — рассмеялся Сергей Чемезов.

Он, видимо, подумал, что Владимир Путин решил заплатить за всех.

— Вот себе и покупайте, — повернулся к нему президент.

Этот стремительный торг закончился тем, что Владимир Путин заплатил за себя сам, а искренний порыв Сергея Чемезова, увы, закончился ничем.

Более того, Владимир Путин, оказывается, запомнил эту интересную попытку оплатить за него, и когда забрал своё вологодское, кивнул на деньги, которые продавщица положила в блюдце:

— На сдачу дайте ему!

— Спасибо, я заплачу, — упрямо произнёс, улыбаясь, причём вполне беззаботно, Сергей Чемезов.

Владимир Путин отошёл метра на три от лотка и теперь не спеша кушал свой «Вологодский пломбир», искоса поглядывая на Сергея Чемезова. Похоже, он до сих пор не чувствовал себя удовлетворённым.

— Можно за счёт министерства вон то, оранжевое?! — подбежал к лотку сбоку один из высших государственных деятелей. — И синенькое!..

Девушка отпустила и то, и другое.

— И «Коровку» одну… — попросил Сергей Иванов.

И ему досталось.

— А денег вам хватает? — счёл своим долгом добавить Сергей Иванов.

Она кивнула: Сергей Чемезов с той же светлой беззаботной улыбкой продолжал финансировать этот проект.

— «Ростехнологии» сегодня платят за всё?! — развеселился Сергей Иванов. — Может, всё-таки добавить?!

— Не надо, — остановил его Сергей Чемезов.

— Крем-брюле… Один пломбир!.. — летело со всех сторон.

Поедание мороженого в одной команде с президентом на глазах становилось таким захватывающим видом спорта, как хоккей.

— Сдача-то осталась! — крикнул Владимиру Путину корреспондент телеканала «Дождь» Антон Желнов.

Владимир Путин услышал. Более того, похоже, это было то, что он хотел услышать.

— Сергею Викторовичу (Чемезову. — «Ъ»), — кивнул президент. — Он разберётся.

Владимир Путин ещё пару секунд постоял, подумал и подошёл ко всё ещё стоявшему у лотка Сергею Чемезову, деликатно постучал ему в спину и спросил:

— Прибыль у вас какая в прошлом году?

— 80 млрд руб., — прямо и быстро ответил Сергей Чемезов, этот бесстрашный человек.

— Восемьдесят миллиардов!.. Мороженое-то может купить?!

Сергей Чемезов снова улыбнулся, теперь уже очень аккуратно.

— Пойдёмте, поговорим с вами и об этом тоже, — сказал ему президент и увлёк за собой в свой микроавтобус.

Вот ведь какой бывает цена одного неосторожного слова.

Через несколько минут на аэродроме начались демонстрационные полёты. Владимир Путин наблюдал, причём не в первый раз, на что способен Sukhoi Superjet, Як-152, которому нет ещё и года… В VIP-зоне гости навалились на еду. Проголодались, прежде всего потому, что перенервничали. И меня поразило, что несколько человек, когда фигуры высшего пилотажа выполнял Су-35, сидели, повернувшись спиной к лётному полю, и налегали на мясо. Было такое впечатление, что Су-35 они видели уже много раз, а вот мяса — никогда.

Когда в небо взмыла пара модернизированных Т-50, принесли десерт.

— Чрезвычайно высокий уровень боевой эффективности! — комментировал диктор на аэродроме. — Сейчас пара Т-50 продемонстрирует элементы боя!.. Р-а-з!

И очень хорошо ушло пирожное с киви.

Источник

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Диоген Переоценка ценностей (аудиокнига) Bitrix Site Manager Business 8.0.3 Lounge Lizard VSTi DXi 5.13 Загадки погибших цивилизаций Разнообразие игр не оставит вас равнодушным

Последние новости