Россия ежегодно тратит на социальные выплаты около 3% ВВП – больше, чем большинство стран с переходной экономикой.
По числу же самих выплат и льгот Россия и вовсе мировой лидер, указывают эксперты Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института в докладе, посвящённом эффективности соцподдержки. Федеральных выплат и льгот около 800, и ещё в среднем 100 – в каждом регионе.
Но вся эта помощь малоэффективна, если говорить о борьбе с бедностью. По закону государство оказывает социальную помощь людям, чей доход опустился ниже прожиточного минимума по не зависящим от них причинам. Соцподдержку получают 65% россиян, в том числе 84% малоимущих. При этом из 1 рубля, выделенного на адресную поддержку, до бедных доходит лишь 25 копеек, пишут «Ведомости». А доля адресных пособий в доходах беднейших в среднем по регионам не превышает 2%.
Социальная поддержка оказывается в основном не нуждающимся, а людям с заслугами перед государством: их поощряют примерно четвертью всех социальных выплат, это больше 700 млрд рублей. На социальные пакеты военных и госслужащих уходит почти 12% средств в регионах и на федеральном уровне, подсчитали авторы доклада.
Больше всего регионы тратят на поддержку ветеранов труда – это не только деньги, но и натуральные льготы: на оплату жилья и проезд. Но бедных среди них в 5,4 раза меньше, чем в среднем по стране, а когда нужно снижать расходы, регионы сокращают расходы не на ветеранов, а на поддержку семей с детьми. На реальную социальную поддержку идет не 3% ВВП, а только около 1,9% ВВП (или 1,5 трлн рублей), оценивают авторы доклада.