Министр культуры России Владимир Мединский придумал, как увлечь молодёжь классической литературой.
Для этого он предложил синхронизировать курс школьной литературы с курсом истории.
"Понятно, что нужно изучать «Войну и мир» не саму по себе, а вместе с историей 1812 года. А «Севастопольские рассказы» вместе с Крымской войной. Это большая системная программная задача, которую мы будем стараться решать совместно с Министерством образования и с общественными организациями, входящими в «Пушкинский союз», — сказал он.
План проекта «Пушкинский союз» 25 июля подписали Мединский и ответственный секретарь патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).
Епископ 21 июля обещал задействовать «основные каналы коммуникации и современные технологии, чтобы привлечь внимание новых поколений к вечным ценностям отечественной культуры».
В программе «Пушкинского союза» запланировано проведение выставок, фестивалей, творческих встреч с писателями и деятелями культуры на базе Государственного литературного музея и Литературного института имени Горького.
Минкультуры сообщало также, что планирует выделять гранты молодым режиссёрам региональных театров на постановки по произведениям русской классики.
В рамках проекта будет оказана поддержка Международному фестивалю искусства для детей «Большая перемена». Также предполагается организация мероприятий по случаю 800-летия со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского.