Фонд «Общественное мнение» выяснил отношение россиян к Госдуме седьмого созыва.
Как оказалось, большинство граждан не интересуются работой Госдумы и не знают, кто её возглавляет. При этом более двух третей опрошенных не смогли назвать ни одного закона, принятого нижней палатой, который они бы одобряли.
Опрос проходил 22–23 июля среди 1,5 тыс. респондентов в 53 субъектах РФ. Когда встречается информация о работе Госдумы, 68% изучают её «невнимательно, без особого интереса» — так ответили большинство опрошенных социологами во всех возрастных группах.
Интересуются работой законодателей 26%, среди них активнее всего — респонденты старше 60 лет (40%). Кроме того, почти каждый третий назвал Госдуму «ненужным, лишним органом», ещё 61% считают, что она все же «необходима».
78% затруднились ответить, кто сейчас занимает пост председателя Госдумы. Ещё 9% ответили неправильно, и только 13% назвали Вячеслава Володина.
Мало кто из респондентов также вспомнил, кто был избран депутатом по его одномандатному округу — 15% (78% не помнят). Из них 8% затруднились ответить, как они оценивают работу этих депутатов, 3% оценили её «плохо и очень плохо», 5% — «удовлетворительно», 5% — «отлично и хорошо».
Среди депутатов большинство респондентов не смогли выделить ни тех, кто вызывает симпатию (66%), ни тех, кто раздражает (72%). У 13% «симпатию и уважение» вызывает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, у 5% — коммунист Геннадий Зюганов, у 3% — справоросс Сергей Миронов. Те же самые депутаты вызывают «раздражение и неприязнь» (7%, 2% и 1% опрошенных соответственно).
45% опрошенных считают, что нынешняя Госдума работает «так же, как и Дума шестого созыва», 9% — что «хуже». Только 11% считают, что новый состав нижней палаты работает «лучше». Ещё 36% затруднились с ответом.
На вопрос, «были ли приняты Госдумой седьмого созыва какие-либо законы, которые вы одобряете», 74% ответили, что «такие законы приняты не были». Еще 18% затруднились ответить на этот вопрос. Только 8% респондентов назвали такие законы. Среди них — «изменения правил дорожного движения», «решение социальных проблем», «борьбу с алкоголизмом и курением» и «борьбу с доведением детей через интернет до суицида». При этом «борьба с алкоголизмом и курением» попала и в список инициатив, к которым респонденты относятся с неодобрением, наряду с «пакетом Яровой», введением курортного сбора и «повышением зарплаты депутатам», приводит данные «Коммерсантъ».