Становая: Силовики для Путина — единственный надёжный и ответственный класс

14.08.2017 11:37 12

Становая: Силовики для Путина — единственный надёжный и ответственный класс

Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая в своей работе «Трансформация путинских элит 2014-2024» отмечает начало кадрового «перелома» в управленческой системе и серьёзные перемены во внутриэлитных отношениях.
В частности, она говорит о росте влиятельности силовиков и доверия к ним главы государства.

Напомним, полтора года назад президент РФ Владимир Путин назначил губернатором Тульской области выходца из силовых структур Алексея Дюмина.

«Я думаю, что силовики по-прежнему остаются основной «кадровой скамейкой». Подтверждение тому — разговоры о назначении Екатерины Горбачёвой главой правового управления Госдумы: до этого она была первым заместителем начальника договорно-правового управления ФСБ. И, несмотря на то что силовики все разные, в глазах президента они по-настоящему свои — единственный надежный и политически ответственный класс.

Другой вопрос, что и свои бывают не самого высшего качества: тут и конкуренция за сферы влияния, и коррупция, и злоупотребления, о масштабах которых президент неплохо осведомлён. «Хорошие люди, но со своими недостатками», — видимо, так их воспринимает Владимир Путин.

Стоит обратить внимание: в последние три года президент обсуждает и принимает решения преимущественно на силовых площадках. Возможно, причина в его повышенном доверии к информации, исходящей от силовых структур. В этом контексте влияние силовиков растёт и будет расти. Но их роль меняется: из кадрового резерва они превращаются в стратегов, идеологов, аналитиков Владимира Путина, причём остро конкурирующих между собой», — подчёркивает Становая.

Что касается возможного преемника Владимира Путина, то Становая называет наиболее подходящим кандидатом министра обороны Сергея Шойгу.

«Если ресурсная база системы будет достаточной для поддержания её жизнеспособности, уход Владимира Путина не приведёт к её краху, а создаст предпосылки для формирования постпутинской модели, где на место нынешнего национального лидера придёт «Путин-2» или «коллективный Путин». Ведь легитимность власти основана не столько на персональной любви народа к конкретному человеку, сколько на одобрении того «политического предложения», которое сформировал Владимир Путин. Ближе всего, на мой взгляд, заданному образу соответствует Сергей Шойгу. Я не хочу сказать, он — преемник, но это такая политическая креатура, которая позволяет не сомневаться в дальнейшей прочности системы. В этом смысле интрига 2024 года заключается не в том, кто станет преемником, а в том, будут ли у системы ресурсы для поддержания своей жизнеспособности», — добавляет она.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В мире науки № 3 от 2006 Active@ UNDELETE Enterprise 7.3.003 Enterprise Edition Развитие совершенных способностей Английский без акцента SiSoftware Sandra Professional Home 2009.9.15.124 SP4

Последние новости