ФАБРИКА CЛЕЗ

ФАБРИКА CЛЕЗ

Наша жизнь самым удивительным образом напоминает кино: в кадре происходит одно, а на самом деле все обстоит несколько иначе. Вспомним известный фильм «Интердевочка». Там, в одной из сцен, главная героиня, наша отечественная проститутка Таня, самоотверженно отдается клиенту-японцу. Когда мы смотрели это кино, то искренне жалели русскую девочку, попавшую под «меч» самурая. Но на самом деле все происходило несколько иначе. Артистка Елена Яковлева просто лежала, изображая лицом реакцию на «действия насильственного характера», а шестеро подсобных рабочих что есть силы раскачивали кровать. Японец же, в адрес которого неслись проклятья во всех кинотеатрах страны, в этом процессе не участвовал.

Вот и в нашей жизни всё обстоит практически аналогично – видим зачастую мы одно, а на самом деле все обстоит несколько иначе. Например, Центризбирком считает, что на выборах при голосовании надо использовать только прозрачные урны. Там полагают, что это резко повысит уровень доверия к выборам. Какова цена вопроса? В России насчитывается примерно 100 000 избирательных участков, на которых должно быть в среднем одна-две урны. Стоимость каждой примерно 4 тыс. руб. Умножим, и получается, что прозрачность обойдется налогоплательщику примерно в 600 млн. рублей. (К сведению, выборы Госдуму в 2007 году обошлись казне в 4,7 млрд. руб. То есть, замена урн составит около 20% этой суммы).

Вроде не жалко, все-таки речь идет о такой важнейшей штуке, как повышение доверия к результатам голосования. Но, аккурат, во время дискуссии на эту тему вице-спикер Госдумы Олег Морозов в своем интервью «Коммерсанту» на вопрос «Кем будет Владимир Путин в 2018 году?» ответил: «Спрашивать, кто будет президентом в 2018 году, некорректно. Медведев и Путин сами решат, кто из них в это время будет достоин президентства». Хорошее кино? В кадре торжество демократии – народ кидает свои голоса в прозрачные урны, испытывая к ним неимоверное доверие. А за кадром двое мужчин кидают жребий (раскачивают кровать) – кто из них будет президентом…

9 мая в авиакатастрофе погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. В кадрах теленовостей появились официальные лица и проинформировали общественность о том, что даже в праздники губернатор работал, вот и в этот торжественный день полетел на вертолете осматривать хозяйственные объекты.

Только вот этой версии никто не поверил, поскольку 9 января нынешнего года на Алтае тоже разбился вертолет с высокопоставленными чиновниками, и тогда тоже общественность уверяли в том, что большие чиновники совершали рабочий полет. Но потом оказалось, что это была обыкновенная охота на редчайших животных – горных архаров, занесенных в Красную книгу. Вскоре после официальных кадров катастрофы появились неофициальные, на которых рядом с обгоревшим вертолетом были видны туши животных.

Вот почему в рабочую версию гибели иркутского губернатора никто не поверил. Так и оказалось. Вскоре местные журналисты выяснили, что и в этот раз вертолет потерпел катастрофу во время охоты. Губернатор решил пострелять с вертолета медведей, и в этой погоне машина задела винтом дерево… Об этом рассказали спасатели, которые получили приказ оттащить тушу животного подальше от обломков вертолета. Чтобы медведь не попал в кадр при фотографировании места происшествия…

Мы постоянно видим в кинолентах новостей, как наши политики неистово ругают учения НАТО, которые проходят в эти дни в Грузии. Они утверждают, что эти маневры «направлены на демонстрацию мускулов, на наращивание военной компоненты» Причем, это все происходит в регионе, где недавно была война, «когда на Кавказе и так все достаточно в напряженном состоянии». Словом, «такие решения не способствуют возобновлению полноценных контактов между РФ и НАТО».

Но почти нигде не сообщается – а какова же численность войск, занятых в демонстрации мускулов? Сколько танков и самолетов наращивают военную компоненту? На самом деле все выглядит не совсем устрашающе. В учениях принимают участие всего 1000 человек, и отрабатывать они будут не навыки нападения. Задача учений несколько иная – согласовать полевые уставы армий разных стран, поскольку это крайне необходимо при проведении совместных операций.

…Великий иллюзионист прошлого столетия В.И.Ленин написал знаменитые слова: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино…». Мало кто знает, как заканчивается эта фраза, поскольку она, естественно, попала за кадр. А звучит она так: «… поскольку народ сплошь безграмотный». Прошло уже почти сто лет, а мы до сих пор так и не научились видеть, что творится за официальными кадрами…

Автор — лауреат премии «Золотое перо». Специально для «Евразийского Дома»

19.05.2009

http://www.eurasianhome.org/xml/t/opinion….pinion&pid=1383

Следующая новость
Предыдущая новость

Rubik’s 360 — новый шедевр Эрно Рубика Новые русские сказки Д. Быков (аудиокнига) Visual Localize 6.3.1.0 Full Пять дней без нефтяной иглы Психология страха (аудиокнига)

Последние новости