Как восстановить утраченную работоспособность?

Как восстановить утраченную работоспособность?Не секрет, что от любой продолжительной работы человек устаёт. Причём устаёт не только человек, занимающийся физической работой (поднятием тяжестей, например, или забиванием гвоздей). Устаёт и человек, занимающийся умственным трудом. И если первому для отдыха достаточно бывает почитать какую-нибудь книжку и выспаться, то человеку умственного труда этого не достаточно.

Как же восстановить работоспособность мозга, уставшего после многочасового напряжения? Есть несколько способов.

• Первый способ — очень простой и одновременно очень эффективный. Это физические упражнения: лёгкий бег, ходьба, плавные движения руками и ногами, различные растяжки и потягивания. Самое главное при этом — не очень сильно напрягать мышцы тела. Все движения должны быть лёгкими и плавными, а дыхание — свободным (дышать, кстати, необходимо свежим воздухом, — чтобы кровь разносила по организму кислород, а не углекислый газ). Минут 10-15 такой тренировки позволят достаточно быстро сбросить усталость и восстановить свою работоспособность.

• Второй способ чуть более трудоёмкий, чем первый, но не менее эффективный — это массаж (или самомассаж) биологически активных точек. Не секрет, что нервная система человека устроена так, что на кожу выведены биологически активные точки, связанные непосредственно с головным мозгом. Особенно густо эти точки расположены на ушах, на ладонях и пальцах рук и на подошвах ног. Массируя эти зоны можно добиться очень неплохих результатов.

Даосы, к примеру, считают массаж ладоней одним из главных рецептов здоровья и долголетия (с этой целью они перекатывают на ладони специальные, достаточно тяжёлые звенящие стальные шары «Дракон и Феникс»). А в Индии и Японии целители с помощью массажа подошв излечивают многие заболевания — от бессонницы до эпилепсии.

Чрезвычайно много биологически активных точек расположено также на губах и половых органах. По этой причине секс с любимым человеком может стать отличным психотерапевтическим средством от усталости и напряжения. К тому же сексуальные объятия и прикосновения — это своеобразный массаж всего тела, доставляющий немало удовольствия.

• Третий способ — отдых на природе. Рыбалка, охота, походы за грибами, лазанье по горам, шашлыки на лесной поляне — всё это отличные способы дать своему трудяге-мозгу отдохнуть от излишне напряжённых будней.

Причём, отдых на природе способен не просто восстанавливать работоспособность мозга, но и стимулировать его на новые творческие достижения — ведь во время отдыха где-нибудь на берегу моря или высоко в горах, мозг расслабляется и клетки мозга отвлекаются от привычной для них деятельности. При этом другие клетки мозга — те, которые обычно не принимают участия в работе, — в этот момент активизируются, и это может привести к какому-нибудь важному научному открытию или неожиданному решению давно забытой задачи.

Автор Вадим Лавров

Источник shkolazhizni

Следующая новость
Предыдущая новость

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов SEO Начало XXI века — расцвет провайдеров-частников Vectir 2.0 Отказ от спиртного наносит вред здоровью, лучше пить мало, но регулярно Visual Localize 6.3.1.0 Full

Последние новости