Видеосюжет смотрите позднее.
Как мы уже сообщали, здесь планируется строительство Межрегионального центра по размножению и выращиванию снежных барсов - исчезающему виду.
Николаю Николаевичу подарили альбомы с фотографиями и диски с видеонаблюдением орлана-белохвоста в режиме онлайн. Знаменитый гость долго рассматривал фотоальбом, с восхищением покачивал головой при виде редких птиц, обитающих в заповеднике. Еще более оживился, когда увидел фотографии соек:
-В 1944 году мне было семь лет. Отец на фронте, а я с ружьем соек добывал, маму кормил.
А затем начался обстоятельный разговор о том, как планируют реализовать этот экстремальный эксперимент по выращиванию малышей в условиях, довольно отдаленно напоминающих естественные.
На создание подобного центра претендовали четыре района. Представители Минэкологии РФ, Волжско-Камского заповедника, а также Казанского, Пермского и Московского зоопарков остановили свой выбор на Лаишевском. Волжско-Камский заповедник удален от крупных дорог и населенных пунктов. В этом его главные преимущества. Место разведения снежного барса будет иметь двойное ограждение.
Здесь малышей будут держать до полутора лет, а потом с передержкой и адаптацией переселять в места обитания снежного барса. Николай Дроздов считает, что в Лаишевском районе условия не совсем похожи на те, где обитает снежный барс, они значительно мягче.
-Мы находимся в начале большого длинного пути, - заметил министр. - Завтра здесь, конечно, детеныши барсов не появятся. Это будет маточное поголовье. Задача - создание биобанка снежного барса для Татарстана, России и не только. Популяции этой дикой кошки есть и за пределами РФ. Подписано соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем. В Алтайском крае барса нет, но есть кормовая база. Пищу будем доставлять оттуда. Маточное поголовье привезут из Республики Алтай, где сейчас обитает 42 особи ирбиса. Наш центр – часть системного проекта.
Михаил Афанасьев назвал будущий центр детским садом по размножению и выращиванию снежных барсов.
- Проект, о котором мы говорим, имеет социальную составляющую, потому что будут созданы дополнительные рабочие места, - отметил Михаил Павлович. - Он имеет большую поддержку. И будет успешным.
Николай Дроздов призвал делать все, чтобы природа и люди благоденствовали на прекрасной Российской земле.
-Природу нужно охранять не столько ради нее, сколько ради самого человека. Не будет природы, не будет и нас.