Росреестр: Государственный земельный надзор поможет подружиться с соседями

Несмотря на нежелающую покидать нас зиму, весна все же вступает в свои права. И с ее приходом все мы пробуждаемся от зимней спячки и торопимся проведать свои дачные участки. Но, к сожалению, не все могут спокойно выращивать насаждения, строить дома и работать на любимой земле. А все потому что случается так, что на вас могла поступить жалоба за незаконно занятую соседскую территорию или вы сами не можете радоваться дачному сезону в полной мере, потому что кто-то из соседей занял часть вашего участка и не собирается мирно урегулировать инцидент.

В таком случае в Росреестре Татарстана осуществляет свою профессиональную деятельность государственный земельный надзор, благодаря которому и устраняются такого рода нарушения.

Так, если мирным путем с соседями договориться не удается, то всегда можно обратиться в госземнадзор с заявлением о нарушении.

Отмечаем, что обратиться можно в любой территориальный отдел Управления, государственные земельные инспектора осуществляют надзор в каждом районе республики. С адресами и телефонами отделов можно ознакомиться на официальном сайте ведомстваrosreestr.tatarstan.ru в разделе «Структура» - «Территориальные отделы». В Казани же обратиться можно по адресу ул. Авангардная, 74, подъезд №4, тел. (843) 255-25-22.

Часто случается так, что нарушитель не знает, что он нарушил закон, потому что претензий к нему никто не предъявляет, но это не освобождает его от ответственности. В связи с этим Управление Росреестра по Республике Татарстан настоятельно рекомендует выяснить уточнены ли границы у вашего земельного участка в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН и «спать спокойно». Сделать это можно двумя способами: посмотреть на публичной кадастровой карте (бесплатно) или запросить выписку из ЕГРН (платно).

Напомним, что если закон все-таки нарушен и границы не соблюдены, то для граждан предусмотрен штраф в размере от 5 до 100 тысяч рублей. И если нарушения не устранены в установленные инспектором сроки, то будет действовать уже иная статья КоАП РФ, где будет выписан штраф минимум в 10 тысяч рублей, а затем в 30 и если и затем штраф уплачен не будет, то документы будут направлены в Исполнительный комитет, который в свою очередь самостоятельно освободит занятую территорию (например, снесет дом, гараж или забор). В случае, если нарушитель не оплатит штраф, то потом оплачивать придется его уже в двукратном размере.

Пресс-служба

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Весомые аргументы в пользу казино онлайн 777 Оригинал Вещи, которые необходимы родителям новорожденного Приколы на звонок Новые русские сказки Д. Быков (аудиокнига) cFosSpeed 4.53 Build 1521 Beta 4.52 Build 1509 (x32 and x64)

Последние новости