История жизни Учителя с большой буквы

История жизни Учителя с большой буквы

Жительница Лаишева Анна Александровна Макарова сегодня отмечает юбилей – 85 лет. Ее дочь Татьяна Кузовова рассказала «Камской нови» о том, как повлияла ее мама не только на нее саму, но и на учеников.

Анна Александровна – филолог, проработавшая в системе образования 43 года. Как вспоминает Татьяна Кузовова, в их доме всегда были студенты, которые даже комсомольскую свадьбу справляли в доме любимого педагога.

История жизни Учителя с большой буквы

Анна Макарова — в центре

Анна Александровна каждое лето делала заготовки для ребят с тяжелым положением. Супруг с пониманием относился к ее «причудам». Как вспоминает ее дочь, в группе Анны Макаровой был ученик из неблагополучной семьи. Однажды староста группы прибежал и говорит, что этот парень опять напился и спит около кафе «Кама». Все вместе ходили за ним и везли его домой. А уж утром нерадивого студента ждала трепка, причем не только от педагога, но и от старосты и комсорга группы. Студенты стали для Анны Александровны и ее детей родными людьми, особенно 59-ая группа.

Затем она стала работать в школе – интернате. Анна Макарова не могла просто быть учителем – она как могла помогала детям. Для одного из незрячих учеников, который не ел в школьной столовой, Анна Александровна готовила еду и носила в интернат.

История жизни Учителя с большой буквы

Анна Макарова — крайняя справа

Сейчас она на заслуженном отдыхе. Но все ее «дети» — ученики до сих пор приезжают и навещают ее. Анна Макарова вырастила трех родных детей – двоих дочерей и сына. У нее восемь внучек, два внука, шесть правнучек и пять правнуков. Вот такая большая и дружная семья.

Дети и внуки пошли по стопам педагога с большой буквы, выбрав профессию учителя. Татьяна Кузовова – сама учитель высшей квалификационной категории, но все равно обсуждает с мамой вопросы, возникающие при проведении уроков. Кто лучше других знает вопросы образования и методики, как не старожилы, проработавшие столько лет с детьми?

История жизни Учителя с большой буквы

Анна Макарова — вторая справа

Очень редко встретишь человека, который всю жизнь с удовольствием посвятил себя обучению подрастающего поколения. Анна Макарова с удовольствием работала все 43 года. Пословица «На работу – как на праздник» как раз про нее – человека, влюбленного в свою профессию.

Анна Александровна и сейчас интересуется делами своей большой семьи и готова поддержать детей, внуков и правнуков в трудную минуту.

Фото из семейного архива.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

SAS.Планета 90721 Driver Genius Professional 9.0.0.178 Анкета для биометрического загранпаспорта Атлас тела человека Imagelys Picture Styles 5.1.0 free

Последние новости