Росреестр Татарстана: извещение о продаже своей доли в праве общей собственности можно разместить на сайте Росреестра

Как известно, прежде чем продать свою долю, ее собственник должен в письменной форме известить остальных участников долевой собственности о своем намерении, в том числе указать условия, на которых совершается сделка. Данная обязанность установлена Гражданским кодексом РФ и направлена на защиту права преимущественной покупки.

Процедура эта достаточно трудоемкая, особенно в случае большого количества участников долевой собственности, рассказывает начальник отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Республике Татарстан Ада Зайдуллина. И многие даже не подозревают, что процедуру эту можно упростить, если подать извещение о продаже своей доли в праве общей собственности на официальном сайте Росреестра, в «личном кабинете правообладателя». Размещенное бесплатно извещение будет доступно для просмотра в течение трех месяцев. Это позволит экономить время и средства на совершение сделок с коммерческой недвижимостью, считает Ада Зайдуллина:

— Такой способ извещения является совершенно легитимным, поскольку предусматривается Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Однако должна предупредить, что этим способом нельзя пока воспользоваться, если объектом права являются жилые помещения. Кроме того, участников общей собственности должно быть не менее 20.

Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, подтверждать этот факт каким-либо документом не потребуется. Участникам долевой собственности, у которых активирован «личный кабинет правообладателя», в течение трех дней с даты размещения извещения о продаже одним из собственников своей доли будет направлено уведомление о публикации такого извещения. По истечении установленного срока с момента публикации извещения все участники общей собственности считаются надлежащим образом уведомленными о продаже доли, вне зависимости от факта получения информации. На это стоит обратить особое внимание, подчеркивает Ада Зайдуллина, поскольку участники общей собственности, которые не воспользовались правом преимущественной покупки, по истечении месяца утрачивают такое право и не смогут в дальнейшем даже в судебном порядке перевести на себя права покупателя.

Также государственный регистратор напомнила, что с помощью сервиса «личный кабинет правообладателя» можно подать заявление и документы на регистрацию прав, кадастровый учет, а также на кадастровый учет и регистрацию прав в рамках единой процедуры. Только в «личном кабинете» можно получить ключ доступа к федеральному информационному ресурсу, посредством которого сведения Единого государственного реестра недвижимости предоставляются в режиме онлайн. Кроме того, в «личном кабинете» правообладатель может подать заявление на исправление технической ошибки, а также заявить о внесении в записи о невозможности проведения любых действий с его недвижимостью без его личного участия.

Для использования "Личного кабинета" необходимо зарегистрироваться на портале ЕСИА на сайте www.gosuslugi.ru и иметь соответствующий логин и пароль. При их отсутствии зарегистрироваться и подтвердить учетную запись можно в центрах обслуживания пользователей или в МФЦ. C адресами офисов и графиком работы многофункциональных центров можно ознакомиться на портале МФЦ https://uslugi.tatarstan.ru/mfc.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Eltima Flash Optimizer 2.1.2.350 Plants vs Zombies (RUS) [P] Stranded 2 [rus] Коллекция ножей (2009) Смешные рингтоны (2009)

Последние новости