Ученые рассказали о невероятных «зомби-грибках» для муравьев

Ученые рассказали о невероятных «зомби-грибках» для муравьев

Паразитические формы жизни из рода Ophiocordyceps превращают муравьев, в, по сути, беспомощные оболочки (или ходячие трупы). Грибок заставляет муравьев умереть там, где надо именно ему.

«Зомби-грибок» заинтересован, чтобы насекомое умерло там, где оно распространит максимальное количество его спор во время лета или же осенью.

«Зомбированные муравьи в теплую погоду цепляются за листья, однако при наступлении холодов умирают, зажав в своих жвалах кору или ветви деревьев. Связано это с тем, что в конце лета листья и палочки есть во всех окрестностях муравейников, а уже поздней осенью, когда деревья сбрасывают листья, муравьи начинают цепляться за веточки и даже оборачиваться вокруг них, если им остается не за что держаться», — утверждает Ракель Лорето, входящая в состав университета Пенсильвании в Филадельфии.

В последние годы биологам удалось открыть несколько десятков примеров того, что паразиты могут напрямую управлять поведением тех, на ком они собственно паразитируют. К примеру, вирус LdMNPV способен на то, чтобы заставить гусениц шелкопряда забираться на самую верхушку дерева и превращаться в некое подобие «вирусной бомбы», а личинки мушек-горбаток заставляют пчел покидать свои ульи.

Тем не менее ученые уверены в том, что грибки из рода Ophiocordyceps это одни из наиболее продвинутых паразитов, которые проникают в организм муравья и радикальным образом меняют его поведение, заставляя прикрепляться к веткам и листья деревьев, над тропинками, по которым муравьи отправляются на поиски еды в лес. Именно там и размещается жертва паразита, распространяя его споры и заражая своих сородичей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Power Screen Capture v7.1.0.45 + Portable Recover My Files 3.98 Build 6472 Magic Camera v6.0.0 + crack BlueSoleil 6.4.269.0 7 лучших взломщиков и редакторов игр(2009)

Последние новости