Учёные объяснили, почему человеку хуже слышатся издаваемые им звуки

Учёные объяснили, почему человеку хуже слышатся издаваемые им звуки

Интересное исследование провели Нью-Йоркские учёные, которые на основе лабораторных мышей сделали анализ поведения мозга к восприятию звуков, издаваемых своим носителем.

Внимательные люди замечали, что собственный голос и собственные шаги они слышат тише, нежели, когда это воспроизводит кто-либо другой. Чтобы узнать — почему так происходит, группа американских учёных из Нью-Йоркского университета воспроизвели музыку для лабораторных мышей, пока те шагали. Во время этого процесса они наблюдали за изменениями в работе головного мозга грызунов. Как оказалось, мозг грызунов довольно быстро адаптируется к новой среде и к новому звучанию. Это связано с постоянной нуждой грызунов определять звуки хищников, постоянно охотящихся за ними.

Как подчёркивает руководитель исследования доктор Дэвид Шнайдер, данная способность свойственна и людям. Она жизненно важна, так как именно благодаря этому мы можем различать звуки шагов на сапогах, туфлях или шлёпанцах, а также благодаря этому навыку люди могут играть на разных игровых инструментах. Сами нервные цепочки работают в нормированном состоянии и регулируются головным мозгом. Если же клетки слишком активны, это является признаком шизофрении: человеку начинают слышаться галлюцинации.

Теперь учёные во главе со Шнайдером планируют глубже изучить тему восприятия звуков в нормальном состоянии, чтобы окончательно дать ответ на данный вопрос, который толком до этого не изучался.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

И.Ильф, Е.Петров 12 Стульев (Аудиокнига) Новые русские сказки Д. Быков (аудиокнига) Vista Start Menu Pro 3.21 + patch Malwarebytes Anti-Malware v1.37 Rus Секретное оружие Ирана — дельфины из Севастополя

Последние новости