Орудия каменного века возрастом 6 тысяч лет были обнаружены археологами в Шотландии

Орудия каменного века возрастом 6 тысяч лет были обнаружены археологами в Шотландии

Два больших топора и гарпун были найдены на Чёрном острове, который являлся местом обитания людей позднего мезолита.

Вероятно, люди каменного века были вынуждены покинуть эту местность из-за того, что повысился уровень воды и её затопило. Археологи утверждают, что найденные орудия использовались для охоты на тюленей и китов, а также ими выкапывали корни. Примерный возраст приспособлений — 6 тысяч лет. В Шотландии было обнаружено всего лишь несколько подобных находок, при этом некоторые из более ранних артефактов уже утеряны.

Директор проекта Tarradale – учёный Эрик Грант прокомментировал находки, уточнив, что это помогло им расширить карту мезолитической жизни этого района Шотландии, также открытия имею и международную ценность. Нельзя сказать о точном применении найденных орудий, однако можно предположить, что они использовались для разделывания крупных животных, ими можно было снимать кору деревьев и выкапывать корни. Для более точного выяснения назначения инструментов надо проводить глубокий анализ, что может серьёзно повредить их целостность, а соответственно и ценность.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Латвийская наци-реклама: мерзким русским не продали ёлку Математика — алгебра 5.0.1.3 Polyglot 3000 3.34 Техника и вооружение №5 (май 2009) Секреты Вокальных Троянов (аудиокнига)

Последние новости