Подо льдами Антарктиды найден загадочный источник геотермального излучения

Подо льдами Антарктиды найден загадочный источник геотермального излучения

За находку ответственна международная исследовательская группа.

Подо льдами Антарктиды был найден загадочный источник геотермального излучения, который может быть причиной, по которой с такой скоростью тают ледниковые щиты.

«Процесс таяния, за которым мы наблюдаем на данный момент, по всей видимости, продолжается уже в течении тысяч, а, возможно, даже миллионов лет, и не оказывает особо никакого влияния на изменение ледового покрова», — заявил исследователь Британской антарктической службы Том Джордан.

Группа экспертов полагает также, что радиоактивные породы и горячие источники являются первопричиной для дополнительного подогрева ледников. Выводы их основываются, прежде всего, на результатах исследования, проведенного с помощью высокочувствительного радара, который и позволил обследовать толщи льда на глубине свыше 3 километров.

Новая гипотеза указывает, что причиной разрушения ледяного щита является не только деятельность человека, которая привела к глобальному потеплению, но также и находящиеся подо льдами Антарктиды излучения, которые провоцируют быстрое таяние ледников. В частности, обширный источник вулканического тепла был недавно обнаружен под ледником Пайн-Айленд в Антарктиде.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Visual Localize 6.3.1.0 Full Folder Marker Home 3.0.1 UMSolver 5.0.1.3 Bluetooth Toshiba Stack для Windows XPVista x32 by Toshiba Шувалов превратит полстраны в средний класс

Последние новости