Учёные разработали синтетическую метачешую, копирующую способности хамелеона к маскировке

Учёные разработали синтетическую метачешую, копирующую способности хамелеона к маскировке

«Умные» материалы использовали для её создания эксперты. Они адаптируются под окружающую обстановку.

Учёные разработали синтетическую метачешую, копирующую способности хамелеона к маскировке и намерены применять ее в условиях изменения ситуации. Недавно специалисты исследовали возможности «интеллектуальных» материалов. Хамелеон – это зверек, который меняет свою окраску в зависимости от обстановки. Созданная метачешуя в некотором роде копирует поведение этого животного. Она тоже предназначена для маскировки. Метачешую разработали китайские ученые из Университета Фудань в Шанхае. «Умные» материалы известны своими необычными возможностями. Они способны изменять направление входящих электромагнитных волн.

В метачешуе используются такие же свойства, как в «интеллектуальных» материалах. В результате она становится адаптивной, подобно хамелеону. На данный момент проведены только предварительные испытания метачешуи. В дальнейшем ее собираются применять в промышленности.

Ранее ученые говорили о скором создании плаща-невидимки на базе метакожи. Новая технология разработана группой инженеров из США и Китая. Она найдет применение в поглощении сигналов от радара.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Занимательная Физика Для школьников Бессмертие уже реально! В поисках эликсира вечной жизни Как поставить собеседника на место (аудио-книга) От эпидемии гриппа спасут не таблетки, а каникулы, шоппинг и любовь Строим мосты

Последние новости