Бабушкины мифы о еде и их развенчание

Бабушкины мифы о еде и их развенчание

Понятие «здоровое питание» возникло сравнительно недавно. А раньше мы пользовались советами наших мам и бабушек, которые учили, что, как и когда надо есть или пить.

Сегодня эти советы превратились в мифы, большая часть которых оказалась совсем уже и не советами о здоровой и полезной пище. Вот некоторые из них.

Большинство витаминов находится в кожуре фруктов и овощей. Это не совсем так. Единственное, что иногда встречается в кожуре, — это витамин В.

Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей — только так можно обеспечить организм витаминами. Неправильно. Сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Возникает вздутие живота, изжога, жидкий стул. Из-за большого объема пища довольно быстро минует верхние отделы кишечника и не проходит должную обработку. Соответственно, не усваиваются и витамины.

Нельзя запивать еду водой. Ошибочное мнение. Следует запивать еду водой — причем желательно обычной, а не соками или холодным чаем.

Необходимо пить как минимум два литра воды в день: чем больше вы пьете, тем больше шлаков выводится из организма. Слово «шлаки» у врачей вызывает недоумение. До сих пор так и не удалось идентифицировать «шлаки» с какими-то конкретными веществами, хотя физиология и биохимия человека изучены довольно хорошо. Иногда под «шлаками» подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Можно с уверенностью сказать, что скорость их выведения совсем не зависит от количества выпитой жидкости. Она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому «очиститься», нагружая организм водой, невозможно.

Нельзя есть одновременно бананы и апельсины. Снова ошибочное мнение. Бананы никоим образом не мешают усвоению витамина С, который в достатке имеется в апельсинах.

Какао мешает усвоению кальция. Ничего подобного! Поэтому детям можно без боязни позволять пить шоко.

Молоко помогает при изжоге. Только на короткое время. А потом от молока повышается выделение желудочного сока и ощущение изжоги становятся еще тягостнее.

Вино полезно для здоровья. Опять-таки это утверждение верно лишь частично. Большое потребление вина способствует, например, ожирению, возникновению сахарной болезни и изжогам.

Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин. Неверно. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот — разжигают.

Фрукты и сладкое едят только на десерт. На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. То же самое относится и к сладким блюдам.

Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь, иначе пища не усвоится и появится гастрит. Однако, французские врачи-диетологи утверждают, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Люди, жующие перед голубым экраном, как правило, никуда не торопятся. Они пережевывают пищу медленнее и, соответственно, тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.

А вот несколько «бабушкиных» мифов, связанных с советами, как похудеть.

Острая пища сжигает калории. Отнюдь. Острая еда совсем не помогает похудеть.

Раздельное питание полезно и способствует похудению. Это неверно, так как природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Феномен же похудения некоторых женщин при соблюдении принципа раздельного питания объясняется тем, что при строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, потому и худеют.

Чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура; поэтому от жиров нужно отказаться совсем. Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстрее всего худеем. Однако жиры нужны и полезны. Без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе.

От сливочного масла толстеют, а от растительного — нет. Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой «чистый» жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.

Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься. Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Книга Майкла Бейджента «Запретная археология» (1998 г.) Cценарии развития российского автомобильного рынка Вещи, которые необходимы родителям новорожденного Game Maker 7.0 Pro + руссификатор HDD Temperature 4.0.19

Последние новости