Вечная мерзлота на крупнейшем острове мира уже сейчас превратилась в воду.
В крошечном городе Тасиилак на юго-востоке Гренландии наблюдаются странные процессы. В населённом пункте привыкли к суровым условиям существования, но в последнее время ситуация поменялась кардинально. Форма крупнейшего острова стремительно трансформируется из-за глобального потепления. Большая часть Гренландии покрыта льдом, на крошечном пространстве, где есть незамерзшая почва, проживают люди. Сейчас наблюдается процесс таяния острова, причем осуществляется он быстрее, чем думали прежде. Глобальное потепление не представляет собой секрета ни для кого. Практически все земляне наслышаны о нём и катастрофических последствиях, которые могут произойти.
Учёные говорят, что растаявшая Гренландия поднимет уровень мирового океана на 7 метров. Это очень высокий показатель, который приведёт к гибели миллионов людей. Многие останутся без жилищ и средств на существование. По предположению учёных, из-за наводнения, прежде всего, пострадают Северная Америка и Япония. Токио с Нью-Йорком скроются под толщей жидкости. Катастрофа меньше коснётся жителей центральной и южной России. Прогнозы относительно Москвы разнятся. Одни говорят, что катаклизмы не обойдут стороной столицу. Другие убеждены, ничего плохого с Москвой не произойдет.
Некоторые учёные предрекают человечеству печальный исход, поскольку дальше придёт всемирный потоп. Глобальные изменения Гренландии уже начались. 40-летний Юлиус Нильсен живёт в 45 километрах от Тасиилака. Он промышляет рыболовством и охотой в этом районе. Нильсен жалуется, поскольку из-за потепления климата активно тает лёд. Хрупкий покров рек на острове представляет большую опасность для местных жителей. Например, сейчас Нильсену приходится ездить на охоту по обходному маршруту, ведь лёд растаял. Это занимает больше времени и сил.
Дальнейшее таяние ледников приведёт к повышению уровня мирового океана аж на 7 метров. Результатом этого станет всемирный потоп. В ООН рекомендовали странам понизить повышение температуры на Земле на 1,5 градуса. Сделать это можно совместными усилиями, путём сокращения вредных выбросов в атмосферу. Сейчас наша планета «задыхается» от изобилия углекислого газа. Изменить ситуацию можно, уменьшив объемы производства и отказавшись от авто.