Морские котики с антеннами на головах помогли учёным раскрыть тайну Антарктиды

Морские котики с антеннами на головах помогли учёным раскрыть тайну Антарктиды

Происхождение гигантских дыр в льдах самого холодного контента Земли помогли определить тюлени.

Слой вечной мерзлоты Антарктиды испещрен огромными ямами. Долгое время учёные спорили о причинах их образования. Загадка решилась исследователями благодаря морским котикам. Раскрыть тайну Антарктиды экспертам помогли тюлени с антеннами на головах, специальными датчиками и миниатюрным оборудованием, которое прикрепили к их телам. Раньше думали, что дыры во льду холодного континента появились из-за пространства чистой воды в промерзшем покрове. Такие места получили название полыньи. По мнению ученых, они образовались посредством сочетания необычных условий в океане и сильных штормов с ураганными ветрами.

Морские котики с антеннами на головах помогли учёным раскрыть тайну Антарктиды

В области гигантских ям в Антарктиде присутствуют большие горы. Во время сильных штормов там образуется гигантская воронка, которая смещает соленую воду океанов с глубины на самый верх. Когда стихия прекращает буйствовать, компоненты возвращаются по своим позициям. В итоге в данном месте лед больше не возникает.

Морские котики перемещаются в районе Антарктиды. Учёные прикрепили к ним приспособления для передачи данных и отправились с оборудованием в полыньи. Благодаря тюленям исследователи и поняли, откуда берутся огромные ямы в льдах Антарктиды. Биологи неоднократно использовали морских котиков для получения представления о конкретной среде обитания. Специалисты прикрепляли к головам тюленей антенны и приобретали необходимую информацию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Lounge Lizard VSTi DXi 5.13 Римская империя (Rus) PC 3G Modem manager v2.2.3 Гормон, выделяющийся во время секса также может лечить анорексию Кирилл: кризис не только проклятие, но и благословение

Последние новости