Сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное

12.08.2019 16:17 36

Каждая хозяйка, планируя выпекать булочки, задумывается, какое сдобное тесто замесить, чтобы булочки получились воздушные, мягкие и очень вкусные. Не секрет, что самое вкусное и нежное тесто получается, если использовать дрожжи. Такое тесто можно замесить двумя способами: опарным и безопарным, конечный результат в обоих случаях превзойдет все ваши ожидания – булочки получатся пышными и очень ароматными. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов замеса сдобного теста. Такое тесто станет палочкой-выручалочкой не только для выпекания вкусных булочек, вы можете приготовить различные рулеты, пироги с разными начинками, пирожки, плюшки и многую другую выпечку.

Другие полезные статьи:

Сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное
Сдобное тесто опарным способом

Ингредиенты

  • Молоко 2,5% - 250 мл.
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Дрожжи сухие – 7 г (свежие – 20 г).
  • Желток – 1 шт.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло – 75 г.
  • Растительное масло без запаха – 25 г.

Способ приготовления

Для начала нужно подогреть молоко до теплого состояния. В отдельной миске соединяем сахар и дрожжи, перемешаем. Вливаем теплое молоко, хорошо перемешиваем, чтобы сахар с дрожжами разошлись. Добавляем один желток, снова перемешиваем. Опару накрываем чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить на 30 минут. По истечении этого времени дрожжи начали свою активность. Просеиваем пшеничную муку в опару, это придаст будущим пирожкам воздушность и пористость. Количество муки может увеличиться или уменьшиться в процессе замеса теста, рекомендуется добавлять ее частями, чтобы тесто не получилось слишком крутым, из-за этого булочки могут плохо вырасти в духовке. Тесто можно вымешивать руками, а можно воспользоваться специальной насадкой для теста в кухонном комбайне. Когда тесто хорошо вымешано, его нужно нужно оставить прямо на рабочем столе на 10 – 15 минут, чтобы мука хорошо разбухла. Тем временем растопим сливочное масло и отмерим растительное масло без запаха. Когда тесто отдохнуло, начинаем вмешивать масло, делать это нужно постепенно, добавляя его небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая тесто. В итоге тесто получается однородным, эластичным и мягким. Снова кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем тесто подходить на 60 минут. Тесто должно как минимум в два раза увеличиться в объеме, стать пористым и воздушным. Обминать его не нужно, а можно сразу приступать к формированию булочек и выпекать их.


Сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное
Сдобное тесто безопарным способом

Ингредиенты

  • Молоко 2,5% – 2,5 стак.
  • Пшеничная мука – 1 кг.
  • Дрожжи сухие – 11 г (свежие – 30 г).
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Маргарин – 70 г.
  • Куриные яйца – 5 шт.

Способ приготовления

Маргарин нужно растопить, а молоко подогреть до теплого состояния. Соль и сахар необходимо растопить в 0,5 стакана теплой воды, а дрожжи отдельно развести в 0,3 стакана теплой воды. Куриные яйца следует хорошо взбить в отдельной емкости. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к замесу теста. Соединяем растворенные сахар с солью, дрожжи, взбитые яйца, растопленный маргарин, перемешиваем. Порционно просеиваем пшеничную муку и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Далее его нужно положить в какую-нибудь емкость, накрыть кухонным полотенцем или затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на расстойку примерно на 2,5 – 3 часа. По истечении 1 часа тесто нужно обмять. Затем, когда тесто хорошо отдохнуло, формируем булочки, перекладываем их на противень и даем еще постоять 10 – 15 минут, затем выпекаем.


Сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное
На чем еще можно замесить сдобное тесто

  1. Кто не любит дрожжевую выпечку или по каким-то причинам вам противопоказана выпечка на дрожжах, можно замесить отличное тесто на соде или разрыхлителе. Такое тесто не менее вкусное, чем дрожжевое, из него получаются прекрасные булочки и другая выпечка.
  2. Вместо молока можно использовать сливки, сметану или кефир. Также сдобное тесто можно замесить и на воде, но использование молочных продуктов для замеса теста – это всегда беспроигрышный вариант.
  3. Присутствие сливочного масла – это обязательная составляющая вкусного сдобного теста, но его можно заменить качественным маргарином. Растительное масло также присутствует в некоторых рецептах, но можно обойтись и без него, главное, чтобы оно было без запаха.
  4. Чтобы тесто было ароматным можно добавить ванильный сахар или семена ванили, цедру лимона или апельсина, шафран, кардамон, мускатный орех, выбирайте по своему вкусу.
  5. Не имеет значение, на каких дрожжах вы будете замешивать тесто: сухих или свежих, они одинаково прекрасно работают, поднимают тесто и делают выпечку нежной и воздушной. Главное условие – чтобы дрожжи были свежие по дате производства, а не залежавшиеся.

Где можно вымешивать сдобное тесто

  1. Традиционным способом вымешивания дрожжевого теста является ручной способ, при котором вы добавляете муку к жидким ингредиентам, замешиваете тесто вначале ложкой, а когда оно становится крутым, перекладываете его на рабочую поверхность и продолжаете вымешивать руками. При этом способе вы имеете возможность контролировать консистенцию теста, по необходимости, добавить муку.
  2. У кого имеются кухонные помощники, такие, как кухонный комбайн, миксер, можно воспользоваться их помощью, главное, чтобы была специальная насадка для вымешивания теста.
  3. Очень удобно готовить сдобное тесто в хлебопечке, нужно лишь добавить все ингредиенты в чашу, затем установить программу и всю работу за вас сделает хлебопечь – тесто отлично вымешивается, да и грязной посуды не будет.

Сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное

Следующая новость
Предыдущая новость

Все электронные книги серии СТАЛКЕР (22 книги) Ключ Поверни его - и откроешь тайну притяжения Популярная Механика Бизнес план на компьютере быстро и просто, CD & PDF Tribal Tattoo Designer 1.6 + Serial

Последние новости