Каждая хозяйка, планируя выпекать булочки, задумывается, какое сдобное тесто замесить, чтобы булочки получились воздушные, мягкие и очень вкусные. Не секрет, что самое вкусное и нежное тесто получается, если использовать дрожжи. Такое тесто можно замесить двумя способами: опарным и безопарным, конечный результат в обоих случаях превзойдет все ваши ожидания – булочки получатся пышными и очень ароматными. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов замеса сдобного теста. Такое тесто станет палочкой-выручалочкой не только для выпекания вкусных булочек, вы можете приготовить различные рулеты, пироги с разными начинками, пирожки, плюшки и многую другую выпечку.
Другие полезные статьи:
Сдобное тесто опарным способом
Ингредиенты
Способ приготовления
Для начала нужно подогреть молоко до теплого состояния. В отдельной миске соединяем сахар и дрожжи, перемешаем. Вливаем теплое молоко, хорошо перемешиваем, чтобы сахар с дрожжами разошлись. Добавляем один желток, снова перемешиваем. Опару накрываем чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить на 30 минут. По истечении этого времени дрожжи начали свою активность. Просеиваем пшеничную муку в опару, это придаст будущим пирожкам воздушность и пористость. Количество муки может увеличиться или уменьшиться в процессе замеса теста, рекомендуется добавлять ее частями, чтобы тесто не получилось слишком крутым, из-за этого булочки могут плохо вырасти в духовке. Тесто можно вымешивать руками, а можно воспользоваться специальной насадкой для теста в кухонном комбайне. Когда тесто хорошо вымешано, его нужно нужно оставить прямо на рабочем столе на 10 – 15 минут, чтобы мука хорошо разбухла. Тем временем растопим сливочное масло и отмерим растительное масло без запаха. Когда тесто отдохнуло, начинаем вмешивать масло, делать это нужно постепенно, добавляя его небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая тесто. В итоге тесто получается однородным, эластичным и мягким. Снова кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем тесто подходить на 60 минут. Тесто должно как минимум в два раза увеличиться в объеме, стать пористым и воздушным. Обминать его не нужно, а можно сразу приступать к формированию булочек и выпекать их.
Сдобное тесто безопарным способом
Ингредиенты
Способ приготовления
Маргарин нужно растопить, а молоко подогреть до теплого состояния. Соль и сахар необходимо растопить в 0,5 стакана теплой воды, а дрожжи отдельно развести в 0,3 стакана теплой воды. Куриные яйца следует хорошо взбить в отдельной емкости. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к замесу теста. Соединяем растворенные сахар с солью, дрожжи, взбитые яйца, растопленный маргарин, перемешиваем. Порционно просеиваем пшеничную муку и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Далее его нужно положить в какую-нибудь емкость, накрыть кухонным полотенцем или затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на расстойку примерно на 2,5 – 3 часа. По истечении 1 часа тесто нужно обмять. Затем, когда тесто хорошо отдохнуло, формируем булочки, перекладываем их на противень и даем еще постоять 10 – 15 минут, затем выпекаем.
На чем еще можно замесить сдобное тесто
Где можно вымешивать сдобное тесто