Засор в раковине на кухне что делать

12.08.2019 16:21 9

Бытовые проблемы часто застают нас врасплох. Засор в раковине – нередкая проблема, но почему-то многие либо её не решают, пока ситуация не станет критической, либо просто не знают, как решить эту проблему. Хотя существует много способов, простых и быстрых, которые помогут вам убрать засор в раковине, причём совершенно бесплатно. Все способы выполняются при помощи самых простых предметов домашнего обихода, которые есть буквально у каждого дома.


Засор в раковине на кухне что делать
Другие интересные статьи:

 

Первая помощь при засоре
Засор в раковине на кухне что делать

Если вы следите за порядком и заметили, что вода стала стекать не так быстро, как раньше – сразу приступайте к первой помощи. Если вы проделаете один из этих способов, вам точно не придётся в скором времени вызывать сантехника. 

Кипяток

  1. Если у вас стальные трубы, вливаем 1 литр кипятка в слив и оставляем раковину на 20 минут.
  2. Если трубы пластиковые, нужно пустить горячую воду из крана и оставить на 20 минут. При этом, температура воды не должна превышать 60 градусов.
  3. Если этот способ не помогает, переходим к следующему.

Вантуз

  1. Затыкаем в раковине все отверстия перелива мокрой тряпкой, это позволит перекрыть прохождение воздуха.
  2. Прижимаем вантуз к сливу и резко вытягиваем его на себя. Проделываем эти несложные движения несколько раз.
  3. Проверяем, улучшилась ли ситуация – пускаем горячую воду на пару минут. Это позволит пробке пройти в канализацию. Если ничего не изменилось, переходим к другому способу.

Сода и соль

  1. Так как засоры часто случаются из-за скопившегося жира в трубах, эту проблему могут решить сода и соль. Чтобы всё получилось, в стакане воды растворяем пол-кружки соли и кружку соды.
  2. Эту смесь заливаем в слив, оставляем на 10 минут.
  3. После этого проделываем те же движения, что и с вантузом.
  4. Промываем слив горячей водой.

Уксус и сода

  1. В слив насыпаем 150 граммов соды и заливаем такое же количество уксуса 9%.
  2. Закрываем слив пробкой – смесь соды и уксуса образует пену, которая не должна выйти наружу.
  3. Оставляем всё на пару минут, затем пускаем горячую воду, причём напор воды должен быть максимальным.

Таблетки «Алка-Зельтцер»

  1. Это средство заменяет соду. Отправляем пару таблеток в слив, заливаем их одним стаканом уксуса 9%.
  2. Оставляем на две минуты. Через это время спускаем горячую воду максимальной струёй.

Пылесос

  1. Если в вашем пылесосе есть функция выдува, можно использовать её.
  2. Для этого оборачиваем трубу пылесоса тряпкой, чтобы труба плотно стояла в сливе.
  3. Включаем выдув на пылесосе и ждём, пока воздушный поток протолкнёт пробку.

Стандартные химические средства


Если ни один из вышеперечисленных способов не помог – переходим к более тяжелой артиллерии. Как правило, те способы работают только в том случае, если засор не старый, небольшой и неплотный. Более плотные засоры помогают устранить специальные химические средства. Как правило, это «Крот», «Потхан» или «Тирет». Можно также использовать сантехнический трос, если он у вас есть. Но даже его можно заменить! Вот простой способ использования троса, и в случае чего, его замены на другое средство.

  1. Помещаем трос в трубу и прокручиваем.
  2. Направляем движение либо от себя, проталкивая засор, либо к себе, вытаскивая пробку.
  3. Пользуясь тросом, периодически включаем воду, чтобы вода смывала накопившуюся грязь.
  4. Когда вы почувствуете, что засор постепенно уходит, пустите горячую воду и оставьте всё на пару минут.
  5. После этого можно дополнительно залить на пару часов химическое средство.


Если же у вас нет такого троса, вы можете заменить его обычной металлической вешалкой. Для этого вам понадобится обрезать вешалку так, чтобы проволока на конце имела небольшой крючок. 

Бытовая химия
Засор в раковине на кухне что делать

Существует огромное количество специальных средств для очистки труб. Отличают кислотные и щелочные средства. Это могут быть жидкие и гелевые «Тирет», «Санфор» или «Турбо». Могут быть сухие, в сыпучем порошке, или в виде гранул – «Потхан» или «Крот». Однако эти средства тоже стоит выбирать, опираясь на серьёзность загрязнений и на материал водопровода. Вот несколько подсказок, которые помогут вам всё сделать правильно:

  1. Средство «Крот» помогает разъедать засоры любого происхождения, и подходит для всех типов труб. Но если ситуация очень запущенная, лучше использовать «Баги» или «Потхан» в виде гранул.
  2. Если засор не сильно серьёзный, используйте жидкие средства. Они действуют более мягко, и их очень легко использовать.
  3. Перед тем, как использовать химическое средство, прочистите засор крутым кипятком или проточной горячей водой. Оставьте всё на 20 минут, а после этого уже добавляйте раствор и используйте его, опираясь на инструкцию производителя.
  4. При использовании химикатов откройте окна и ограничьте доступ детей к помещению и непосредственно к химическому средству. Либо храните средство в местах, недоступных для детей, либо покупайте одноразовые маленькие пакеты с химикатами для очистки раковины.

Засор в раковине на кухне что делать

Если же ни один из способов, представленных ниже, не помог вам, к сожалению, придётся разбирать сифон. Для того, чтобы разобрать его самостоятельно, используйте резиновые перчатки, миску или ведро, и какой-нибудь проталкивающий элемент – ту же проволоку из вешалки. Если самостоятельно прочистить сифон не получается – засор может быть в трубе, более глубоко. Для этого вам понадобится специализированная помощь, а именно – сантехник. И, конечно, стоит помнить, что всегда проще предотвратить появление такой проблемы. Для этого нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Регулярно проводите профилактику, чтобы засоры не усугублялись. Для этого очищайте трубы при помощи всех вышеперечисленных народных и не народных средств хотя бы раз в месяц.
  2. Не выливайте в раковину всё, что имеет плотную консистенцию (в особенности, кулинарный жир). Этот жир остаётся на стенках, а мусор, который попадает в раковину (еда и бытовые отходы) прилипает к жиру на стенках и накапливается, пока раковина полностью не забьётся.
  3. Используйте горячую воду и кипяток как профилактику каждую неделю, а лучше каждый раз после того, как залили жир или отходы в раковину.
  4. Используйте специальную сетку поверх сливного отверстия, чтобы еда и остатки не попали в трубу. Преждевременно очищайте эту сетку, выкидывая остатки еды в ведро с мусором.

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Занимательная Физика Для школьников WISE-FTP 6.1.1.0 + crack Сигнализация для мобильника Школа Запретных Знаний (аудиокнига) Александр Лоуэн ЛЮБОВЬ И ОРГАЗМ

Последние новости