Рецепт супа гаспачо

Этот испанский суп незаменим в летнюю жару, когда от одной мысли о наваристых щах бросает в пот, а также осенью, когда изобилие овощей просто требует «витаминизироваться» впрок. Гаспачо придется по вкусу и женщинам (включая тех, кто сидит на диетах), и детям, и – самое удивительное – мужчинам. Более того, рецепт супа настолько прост, что любой представитель сильного пола сам сможет приготовить его и подать любимой, даже если до этого вершиной его кулинарного творчества была подгоревшая яичница с приправой из скорлупы.

Есть разные версии того, кем и когда было впервые приготовлено гаспачо. Кто-то уверяет, что суп изначально готовился испанскими погонщиками мулов, и помидоров в его составе не было. Похоже на правду, ведь томаты появились в Европе только после открытия Колумбом Америки. А кто-то считает, что испанцы переняли рецептик у римлян, расквартированных на территории страны. Как бы то ни было, все сходятся на следующих непреложных фактах: история гаспачо насчитывает уже больше двух тысяч лет, это самый знаменитый в мире испанский суп, название его пишется только с одним «ч» и имеет арабские корни (предположительно название супа – искаженное арабское «замоченный хлеб»). И главное: настоящий, аутентичный гаспачо делают в Андалусии. Знатоки и гурманы наперебой уверяют, что если гаспачо приготовлен не на своей родине, то вкус у супа будет совершенно другой и название тоже надо менять. И все-таки, давайте попробуем приготовить гаспачо!

Гаспачо – продукты

6 штук крупных мясистых помидоров (или чуть больше средних помидоров среднего размера);
1-2 штуки не крупных огурцов;
1 мясистый красный сладкий перец (или парочка маленьких);
1 зеленый сладкий перец (или по штуке маленького зеленого и желтого перца);
1 маленькая луковица;
1-2 ломтика подчерствевшего белого хлеба;
пара зубков чеснока;
оливковое масло, примерно 80-100 грамм;
лимонный сок или уксус;
соль по вкусу;
лед и минеральная вода.

Гаспачо – приготовление

Для начала аккуратно нарежем кубиками чеснок и выложим в ступку. Добавим туда же полчайной ложечки соли и как следует потолчем до однородной смеси. Затем постепенно добавляем к чесноку с солью ломаный хлеб и растираем до однородной массы. Когда первый кусочек хлеба будет истолчен, добавляем немного оливкового масла и тщательно перемешиваем до гладкости.

Таким образом растираем весь хлеб с чесноком и маслом, в результате должна получиться однородная негустая смесь консистенции кефира.
Если в доме только свежий хлеб, а ступки нет, то чеснок мелко режем или выдавливаем через пресс, а хлеб на пару минут замачиваем в минеральной воде. Можно и в обычной, но с минеральной вкуснее. Затем взбиваем чеснок с хлебом, добавляем соль и оливковое масло. Кстати, хлеб также прекрасно может быть заменен панировочными сухарями, но, конечно же, без дополнительных вкусовых добавок.
Затем тщательно моем помидоры и очищаем их от кожицы. Для этого помидоры на полминуты нужно опустить в очень горячую воду.

Затем делаем сверху от хвостика надрез, удаляем остаток плодоножки и легко снимаем шкурку ножом. Очищенные помидоры разрезаем на четвертинки, откладываем в чашу блендера и измельчаем.

Огурцы тоже очищаем от кожицы, даже от самой тонкой и нежной, и режем толстыми колечками. Тщательно очищаем от семенников болгарские перцы, режем крупными кусочками и вместе с огурцами добавляем к измельченным помидорам.

Пюрируем овощную массу и даем немного постоять. Мелко режем луковицу и добавляем к остальным овощам, после чего запускаем блендер в последний раз.

Луковку для гаспачо, если есть возможность, лучше брать из сладких сортов. Если же в доме лишь обычный репчатый лук, отличающийся особой едкостью, то порезанный лук можно окатить кипятком или замочить минут на 10 в уксусе. Это удалит лишнюю горечь, и вкус готового супа будет нежным.
Затем переливаем овощную смесь в не окисляющуюся посуду и начинаем завершающую стадию приготовления этого испанского супа.
Может сложиться впечатление, что гаспачо можно делать лишь при наличии в доме блендера, комбайна и других кухонных машин. Это не так, ведь изначально ни о каких чудо-приспособлениях в приготовлении гаспачо и речи не было. Испанцы растирали овощи в горшках или просто очень мелко нарезали их и взбивали. Так и в случае, если у вас нет подходящей техники, не отчаивайтесь. Просто в таком случае очищенные помидоры разрежьте вдоль на половинки и натрите на самой мелкой терке. Также поступите с остальными овощами или воспользуйтесь старинным испанским способом: меленько порежьте и взбейте вилкой все ингредиенты.
Теперь, когда овощная смесь полностью готова и тщательно перемешана, добавляем к ней чеснок с маслом и хлебом.

Снова перемешиваем и пробуем. Вот теперь, при необходимости, можно присолить суп по вкусу и добавить уксус. Очень прошу читателей МирСоветов, не берите обычный столовый уксус, годный для консервации и маринования, используйте винный уксус или яблочный. В крайнем случае – лимонный сок.
А теперь самое интересное. Многие кулинары спорят, суп гаспачо или все же, скорее, напиток. Ответ очень прост: в зависимости от вашего желания он может быть и тем, и тем. Положите больше масла, примерно 80-100 грамм и чуть больше хлеба для густоты – будет суп. Ограничитесь половиной ломтика и парой ложек масла на всю порцию овощей, а потом дольете минеральной воды побольше – будет напиток. Итак, последний штрих – разбавляем гаспачо водой до понравившейся консистенции. И в холодильник, хотя бы на полчаса. Нет, суп полностью готов и можно приступать к трапезе. Но, постояв некоторое время в холодильнике, он станет намного вкуснее.
Если на улице жара, то добавьте перед подачей в тарелки с гаспачо немного колотого льда. Если же дополнительно охлаждать суп не требуется, то просто нарежьте овощей, сделайте сухарики или гренки из белого хлеба, добавьте их в тарелку с супом и наслаждайтесь вкусом андалусского лакомства!

Следующая новость
Предыдущая новость

PowerOff 6.1.03.0309 Driver Genius Professional Edition 9.0.0.178 Portable ОвцегонкиChampion Sheep Rally (RUS) Ashampoo Burning Studio 9.03 Final Мультиязычный! Уроки Блоггинга. Full Version Бирюков С

Последние новости