Автор: Алексей Норкин
Заморский плод, непременный атрибут новогодних подарков советских детишек, круглый и оранжевый, вкусный и полезный, сладкий и пахучий апельсин! Когда-то раньше он радовал наши глаза, желудки и носы исключительно «в сезон» – с наступлением зимы. Нынче фрукт перестал быть экзотикой и продается в магазинах, на базарах да лотках, как зимой, так и летом.
Каким должен быть апельсин? Конечно же, сладким, ответит большинство читателей. Но, к сожалению, таковыми оказываются далеко не все оранжевые колобки, принесенные вами домой.
Строго говоря, полностью сладкий апельсин, как и полностью кислый, найти достаточно трудно. Характерный вкус – кисло-сладкий с той или иной долей кислинки. Именно таким вкусом обладают плоды апельсинового дерева.
Википедия полагает, что апельсиновое дерево искусственно выведено в давние времена в Китае, где какой-то неизвестный садовник сумел скрестить мандарин и помело. Как бы там ни было, но благодаря португальцам деревца добрались до Европы и прекрасно себя чувствуют по всему средиземноморскому побережью.
Кое-кто, попробовав слишком кислый, по его мнению, фрукт, возмущено клянет предпринимателей. Закупили мол, по дешевке кормовые апельсины, а теперь вот подсовывают честным гражданам неизвестно что.
На самом деле никаких кормовых апельсинов не бывает, а мнение об их существовании возникло по причине того, что во многих странах отходы производства апельсинового сока – пульпа, остающаяся после отжима, добавляется в корма животных.
Самый главный фактор сладости – сорт апельсина. Поинтересуйтесь у продавца, возможно, название сорта найдется в сопроводительных документах или на упаковке.
Самые сладкие сорта, так называемые сахарные – Sukkari и Mosambi. Их плантации распространены в Пакистане и Индии, но отечественные импортеры завозят сахарные сорта неохотно. Причина именно в том, что так ценится, в сладости. Без характерной кислинки апельсин нравится немногим.
Кстати, по результатам исследований, опубликованным в Пакистанском биологическом журнале за 2000 год (Pakistan Journal of Biological Sciences), сорт Mosambi наиболее склонен к накоплению радионуклидов, среди всего апельсинового многообразия Пакистана.
Из привычных соотечественникам, сладостью отличаются так называемые «пупочные» сорта, распознать которые можно по маленькому дополнительному плоду, формируемому в основании апельсина. Внешне это место похоже на пупок, отсюда и название.
Можно встретить мнение, что сладкие апельсины обязательно будут обладать толстой коркой. Сомнительное утверждение, сладкими бывают сорта как тостокорые, так и нет.
Кроме сорта, на сладость апельсина влияют природные факторы, например состав почвы, на которой растет дерево, условия хранения и степень спелости. Не секрет, что недозрелые плоды легче хранить и транспортировать, поэтому их и собирают раньше времени.
Не забудьте поинтересоваться происхождением плодов. Лучшими в мире считаются апельсины из США и средиземноморских стран, хотя лично мне по вкусу египетские. Причина в особенностях климата и культуры выращивания.
По аналогии с местными фруктами, иногда покупатели ориентируются на цвет плода, полагая, что спелый апельсин должен быть ярко-оранжевым. На самом деле корка может быть и зеленоватой, на спелость и сладость это не влияет.
А вот вес и запах достоверно подскажут, созрел апельсин или нет. Аромат спелых апельсинов слышен сразу, а плод значительно тяжелее недозрелого.
Источник