Мужчина — Великий Критик. Как нам с ним быть?

Автор: Mаша Романофф

Кто он, кто он, абсолютно превосходящий вас, милые дамы, по всем возможным и невозможным оценочным критериям? Кто он, эталон всевозможных знаний и умений, душевной и физической красоты, нравственности и поведения, с золотыми руками и идеальными параметрами морали 90-60-90? (Число упреков – число минут – число ваших недостатков).

Злые языки утверждают в кулуарах, что эти его параметры сугубо физические – возраст, рост и вес – не верьте. Идеальному моралисту не то, что слышать – и помыслить негоже о такой ереси. Он по умолчанию вне обсуждений, он идеален по определению, ведь он – Мужчина – Великий Корректировщик Ваших Недостатков Путем Ежеминутной Продуктивной Критики. Он «семью трудящихся несет ошибки выявлять». Послушаем же его речи…

«За что мне, Боже, это наказание? Какая ты трудная женщина, моя дорогая, вот ведь характер, ужас… Ну вот, ты уже плачешь… Ну, ничего, не плачь, солнышко, кто же виноват, если Господь тебя и фигурой не наградил, вся в матушку свою… Да, ножки слегка кривоваты, бюстик того-с, подкачал слегка. Образованьице вечернее, сидишь себе в бухгалтерии, ну, так куда тебе стремиться-то…

Но я тебя все равно не брошу, бедняжка ты моя, люблю ведь тебя, хоть ты и совсем дурочка, кому ты еще с твоим характером и веснушками нужна будешь? Оглянись, видишь, сколько вокруг красивых, умных женщин? И одинокие все. Как одна. А ты вот со мной, то есть это я с тобой. А теперь пойди, пойди, сделай вареники с вишнями, а я пока в «Линейку» поиграю. И чтобы варенички не резиновые были, как вчера. А потом куртку мою постирай, а еще у меня шея что-то болит, так массажик хорошо бы. Не ленись, душка, ленивые девушки никому не нужны.

Что, говоришь, машина стиральная опять не работает? Ручками, значит, постирай. Завтра мастера вызову, один расход с тобой. И почему это у тебя в руках все ломается? Сам починить? Ты шутишь? Разве не видишь – я занят. Какая ты все-таки… Критикую, да. А как же иначе? Почему сам не действую? Ну, ты же знаешь, я не Пушкин, я Белинский», – ну, и так далее. Вариации этой богатой темы смелы и разнообразны и переливаются всеми оттенками радуги эмоций.

Тут-то, собственно, и сказать бы драгоценному сокровищу тактично, но твердо о том, что всю эту далекую от действительности чушь он произнес в первый и последний раз, но… Сколько любящих сердец и умных дамских головушек принимали и принимают вышеизложенную «ежедневную конструктивную критику» абсолютно всерьез.

После этих сентенций милая и любящая дама подходит к зеркалу. И начинается самоедство. Это ведь Он сказал, любимый… Раньше как-то по другому говорил, а теперь вот, конечно, совместная жизнь все недостатки и обнажила. Ведь и вправду, далека, ах, далека она от совершенства. Прав он, прав… Во всем прав. Надо меняться.

А он, умничка, любит-то меня как самозабвенно, со всеми кривыми ножками и резиновыми вареничками. Уж я постараюсь, уж я угожу, уж я похудею и поправлюсь, буду в фартуке порхать на каблуках и хлопать ресницами, и стану такой, как он хочет. Потому что, и вправду, кому я нужна с такими ногами. Веснушками, варениками, бюстом и бухгалтерией.

И эта милая мысль – первый тревожный звонок. Тревожная весть. И следом за первым вскоре последует и второй – почтальон, как известно, один раз не звонит.

А дальше следует тупиковый, неконструктивный путь – полного растворения и угодливости. Внутреннего согласия с каждым словом дуроломной этой критики. Стремления непрерывно угождать, исправляться, соглашаться, изменяться.

А критика эта имеет, несмотря на заявленные высокие корректирующие цели, совершенно другую скрытую цель – закомплексовать даму до предела. Чтоб ей ни охнуть, ни вздохнуть. Чтоб никуда не делась. Чтобы бодро-весело строилась по первому свистку, перечить не смела, место знала и выправкой щеголяла.

Проходит совсем немного времени совместной жизни – и… Где она, пленившая его самостоятельностью, спонтанностью, юмором и умением строить жизнь совершенно по-своему, необычно? Это ведь ему, ему так хотелось быть рядом… Ну, добился, а теперь планомерно «разделывает добычу».

И если, медам, не реагировать на первый, максимум второй звонок вежливо, но совершенно непреклонно, то можно в какой-то момент дебет с кредитом не свести – и иметь ощутимые потери. Потери себя. И хорошо, если частичные. А то ведь возможны и полные. И это уже непоправимо.

Не доверяйте полностью Великому Корректировщику Ваших Недостатков Путем Ежеминутной Продуктивной Критики. О, он хитер и коварен. От недостатков он вас вряд ли избавит – а вот кучей комплексов наградит. И, если Вы его любите – просто поговорите с ним. Спокойно и твердо. А дальше – Бог ему судья. Если умен – должен понять. Если нет – оно Вам надо?

Корректируйте на здоровье в себе то, что хочется изменить – ноги, уши, варенички, образование, прическу, мировоззрение, интеллект. Но – не становитесь при этом ни мямлей, ни стервой. Но – корректируйте сами, по собственной инициативе. Оставайтесь только СОБОЙ. Всегда, везде, при всех обстоятельствах жизни – собой. Не отрекайтесь от своей личности, от своей души никому в угоду. Очень прошу вас, согласны?

источник

Следующая новость
Предыдущая новость

FolderSizes 4.8.0.55 Украинские клоуны мечтали пожить как люди Internet Download Manager 5.18 Beta Multilanguage Верхом на Бомбе (аудиокнига) Иконки Windows V1 by SaviourMachine

Последние новости