Оптический обман помогает гадюкам сбегать от хищников

Оптический обман помогает гадюкам сбегать от хищников

Финские учёные открыли новую способность змеиного окраса.

Зигзагообразный рисунок на спине обыкновенной гадюки нужен не только для маскировки. С его помощью рептилия создаёт оптическую иллюзию при побеге от хищников. Такой вывод опубликовали финские биологи в издании Animal Behaviour.

Учёные объяснили, что уползающая гадюка создаёт рябь в глазах хищных птиц. Орлы и совы охотятся на змей. Однако оптический обман помогает гадюкам сбегать от хищников. Когда рептилия стремительно уползает, зигзаги на её теле быстро двигаются. Из-за этого камуфляж сливается, что мешает «охотникам» с высоты полёта распознать цель. Создаётся впечатление, что змея не движется.

Окрас гадюки многофункциональный. Если встречи с хищником избежать не удалось, он станет предупреждением, что рептилия опасна. Это может спасти змею от сухопутных хищников, таких как лисы.

По словам биолога Янне Валконена, в ходе эксперимента удалось определить и маскирующие способности камуфляжа гадюки. Для этого были созданы муляжи различных змей. Их разбросали возле тропинок парка, а потом попросили добровольцев сосчитать количество. Гадюк с зигзагообразным узором замечали реже остальных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн казино, где игровые автоматы представлены в лучшем качестве Играть на бирже просто Ученые выяснили, какой безалкогольный напиток является самым опасным JDownloader 0.6.111 Final Multilang Portable Rus Правильное спортивное питание

Последние новости