Родительская опека и долгое детство сделали птиц умнее

Родительская опека и долгое детство сделали птиц умнее

Участие родителей в развитии потомства в период детства и юношества имеет огромное значение, выяснили ученые из Великобритании.

Группа специалистов из Велибритании выяснили, что родительская опека и долгое детство сделали птиц умнее. Исследование поведения представителей семейства пернатых помогает специалистам разобраться, какое именно место в эволюции животных занимает забота о потомстве. В научной работе вместе с новыми данными о поведении двух видов врановых птиц, приведены и более ранние исследования 127 видов врановых и нескольких тысяч данных о семействе воробьиные.

Согласно новым данным о воронах и кукшах, в обоих видах птицы живут подобием родовой общины, куда входят несколько пар взрослых особей с детенышами. Причем молодняк живет в семейной группе около четырех лет, и только после этого начинает взрослую жизнь. Ученые определили, что те птенцы, которые находились в родовой группе дольше, позже быстрее обучались и могли добыть себе больше пищи. Кроме того, такие птицы также жили дольше, чаще создавали пару и давали потомство.

В группах кукш и воронов старшие особи относились к молодняку терпимо – кормили их, разрешали наблюдать за своей охотой и не наказывали за «кражу» строительного материала для гнезд. Эксперты считают, что продолжительное нахождение в семейной группе и доброжелательная атмосфера сильно помогает врановым становиться умнее, ведь для выработки навыков требуется длительное время.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог японских мотоциклов 2009 Учительница решила засудить ученика за мат VSO ConvertXToDVD 3.6.4.158 Final Виртономика BwTorrent 3.0.1

Последние новости