3D-биопринтер напечатал искусственное ухо с живыми клетками сквозь кожу мыши

3D-биопринтер напечатал искусственное ухо с живыми клетками сквозь кожу мыши

Сначала в кожу грызуна вкололи раствор, который затвердел особым образом под действием инфракрасных лучей.

Команда ученых из США, Китая и Бельгии представили миру новую технологию 3D-печати, основой которого является фотополимирезация в инфракрасном излучении. 3D-биопринтер способен направить луч лазера сквозь кожу и запустить процесс полимеризации биосовместимых чернил. Именно таким образом он напечатал искусственное ухо с живыми клетками сквозь кожу живой мыши. После процедуры образовавшуюся рану исследователи заживили с помощью стволовых мышиных клеток.

3D-биопринтер напечатал искусственное ухо с живыми клетками сквозь кожу мыши

Данная технология имеет огромный потенциал в сфере восстановительной и пластической хирургии, ведь аналогичным образом можно выращивать органы и ткани для трансплантации, а также лечить неинвазивным методом. Ранее ученые уже пыталась выращивать органы, однако это получалась сделать на поверхности тканей, без проникновения под них. Новый метод 3D-печати способен решить эту проблему. К настоящему времени его испытали только на мышах, однако исследования продолжаются.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Advanced Defrag 3.0 Для фрегата Klakring Севастополь надул шары из презервативов Физические наказания делают детей агрессивными Мобильные операторы (Обновленная версия от 6 августа 2009) Британский ученый: мир ждет "вал" проблем к 2030 году

Последние новости