Упрощенный эмбрион человека впервые вырастили из стволовых клеток

Упрощенный эмбрион человека впервые вырастили из стволовых клеток

Развитие модели полностью соответствует человеческому зародышу, сообщают ученые из Нидерландов и Великобритании.

Специалисты из Нидерландов и Великобритании впервые вырастили упрощенный эмбрион человека из стволовых клеток. Развитие полученной модели полностью соответствует человеческому зародышу, однако ученые не просто так используют именно упрощенную версию эмбриона. Дело в том, что сейчас эксперименты, даже с целью изучения, на настоящих эмбрионах находятся под строгим запретом. Однако эксперты надеются, сто «урезанная» модель гаструлы поможет изучить ключевой этап развития эмбриона, что в последствие предотвратить распространенные проблемы у настоящих гаструл.

Как сообщают биологи, вырастить упрощенный эмбрион в лабораторных условиях очень сложно, к тому же ранее из этических соображений использовались клетки только грызунов и прочих подопытных животных. Прежде ученые смогли установить, что процесс гаструляции запускается в клетках под действием стволовых клеток, поэтому упрощенную модель также обрабатывали ими. Впрочем, ученые уточняют, что хоть позволили клеткам гаструлы делиться и расти, но остановили процесс до такого, как у зародыша образовался мозг.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нечистая, неведомая и крестная сила Утаенные страницы советской истории Auslogics Disk Defrag 2.0.0.9 Британский ученый: мир ждет "вал" проблем к 2030 году Саакашвили пойдет под трибунал за Южную Осетию

Последние новости