Ухудшение климата из-за извержения вулкана на Аляске ускорило падение Римской империи

Плохая погода привела к неурожаям, экономическому кризису и болезням в Средиземноморье, что спровоцировало гражданский конфликт.

Ученые из Европы и США опубликовали результаты научной работы влияния извержения вулкана Окмок на Аляске в 43 году нашей эры на климатические условия Средиземноморья. Исследователи считают, что ухудшение климата из-за извержения вулкана ускорило падение Римской империи, так как именно плохая погода стала причина гибели урожая и людей. В Римской республике возрастали народное недовольство и волнения, которые в 44 году нашей эры вылились убийство Гая Юлия Цезаря и гражданский конфликт.

Дело в том, что политическом изменениям в Древнем Риме предшествовало резкое похолодание, которое, впрочем, затронуло всю Европу и даже Азию. Однако именно Римскую империю климатические изменения затронули сильнее всего, ведь из-за похолодания пришлось сократить добычу свинца и серебра в Гренландии. Это напрямую отразилось на экономике республики того времени. В сочетании с холодным летом, уничтожением урожая чрезмерно обильными осадками и болезнями населения климатические изменения имели катастрофические последствия для Древнего Рима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Один стакан томатного сока каждый день поможет предотвратить развитие рака Rise of Nations. Золотое издание (2004) PC Как поставить собеседника на место (аудио-книга) Мир фантастики №6 (июнь 2009) Ключ Поверни его - и откроешь тайну притяжения

Последние новости