В крупных алмазах нашли следы минерала из недр Земли и астероидов

Алмаз Хоупа и «Куллинан» образуются на глубине более 660 км, сообщили учёные из Американского института геммологии.

Учёным и ранее было известно, что алмазы образуются при высоком давлении и на глубине, но недавно исследователи из Американского института геммологии установили интересную деталь. Оказывается, чем больше драгоценный камень, тем глубже в земной мантии он зарождается. Это удалось установить благодаря тому, что в крупных алмазах нашли следы минерала бриджманита из недр Земли и астероидов.

Бриджманит, или силикат-перовскита, один из самых распространенных, но малоизученных минералов на Земле. В первозданном виде он существует при температуре 2000 °С и под давлением сотен тысяч атмосфер с нижних слоях планеты. Получить его в природном агрегатном состоянии эксперты смогли только изучая астероиды, попавшие на Землю. Тот факт, что в бриллиантах он содержится уже в состоянии распада, готовит о том, что формирование драгоценных камней напрямую связано с выходом бриджманита на поверхность Земли.

Как предполагают учёные, распавшиеся следы минерала из недр Земли оказались в Алмазе Хоупа и «Куллинане» в ходе сложного геохимического процесса. Так, бриджманит мог попасть на планету с астероидом, оказаться на дне океана, где из-за движений тектонических плит попал в нижние слои Земли. После этого планета вернула бриджманит на поверхность в виде алмазов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У строгих родителей дети чаще страдают ожирением DVD2one 2.4.0 + key Новые ТанчикиNormal Tanks 2009Rus Photoshop 100 полезных советов Командовать или подчиняться?

Последние новости