Психологические проблемы подростков – последствие расстройства сна в младенчестве

В возрасте до 18 месяцев у детей возникают специфические нарушения сна, которые позже способны привести к психозу и пограничному расстройству личности.

Группа учёных из Школы психологии Университета Бирмингема обнародовала данные собственного исследования взаимосвязи сна в раннем детском возрасте с психологическим здоровьем. Британские специалисты изучили данные о 14 тыс. детей и пришли к выводу, что психологические проблемы подростков – последствие расстройства сна в младенчестве. Начало исследования было положено еще в 1990-х годах, но его результаты актуальны по сей день.

Если ребёнок в возрасте до 18 месяцев часто просыпался ночью, страдал от тревожного, прерывистого сна, то в подростковом периоде он чаще сталкивался с сильными переживаниями. В то же время те младенцы, которые спали крепко, в старшем возрасте реже сталкивались с пограничным расстройством личности и психозом. Интересно, что родители большинства подростков с психологическими расстройствами также сообщили, что в возрасте 3,5 лет дети отказывались ложиться спать в ранее вечернее время, из-за чего в целом меньше спали.

Учёные предполагают, что недостаток сна напрямую отражается на психологическом состоянии формирующегося организма. Дело в том, что в подростковом возрасте происходит «гормональный взрыв», сопровождающийся изменениями в мозге. Если у ребёнка есть предрасположенность к развитию расстройств психики, то проблемы могут выйти наружу. Предотвратить патологические изменения в мозге ребёнка можно ещё в младенчестве и раннем детстве, если удастся повлиять на качество сна детей, считают исследователи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зарабатывайте, следя за любимой игрой Видео курс Как получить трафик на Ваш сайт 24 совета как ускорить Windows XP Undelete 2009 ProServer SRS Audio Sandbox v1.9.0.4 Driver 1.6.6.0

Последние новости