В Сколтехе разгадали 60-летнюю тайну сверхтвёрдого материала – его не существует

Тетраборид вольфрама оказался не отдельным химическим соединением, а разновидностью пентаборида вольфрама.

С 1960-х годов специалисты работали над изучением особенностей потенциального сверхтвёрдого материала тетраборида вольфрама, который предполагали использовать в самых разных областях. Однако недавно в Сколтехе разгадали 60-летнюю тайну этого кристаллического соединения – его просто не существует. Тетраборид вольфрама на деле является просто разновидностью другого соединения - пентаборида вольфрама.

Это удалось благодаря тому, что при попытке синтезировать тетраборид вольфрама, а получился давно известный ученым пентаборид вольфрама. Специалисты подробнее изучили два материала и обнаружили их похожесть в неупорядоченной структуре и нестехиометрии. Пентаборид вольфрама специалисты давно используют в своих целях, а его механические свойства и стабильность в условиях высокой температуры делает его отличным аналогом композитов, в основе которых карбид вольфрама. Последнее соединение применяют при создании технологий уже более 90 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Memory Improve Master 6.1.2.150 Смешное домашние видео Мобильные операторы (Обновленная версия от 6 августа 2009) Diskeeper 2009 - ProPremier Build 13.0.835.0 RUS+KEYS All-Radio 2.95 Rus + Portable

Последние новости