«Любит ли он меня?» Как формируется отношение к мужчинам

«Любит ли он меня?» Как формируется отношение к мужчинам

Автор Татьяна Болотова

Какая девушка не задавала себе подобного вопроса? Сомнения, терзания… «Позвонит или позвонить самой? Что было бы, если бы я тогда ему ничего не сказала?»

Мучается, бедняжка, не понимая того, что все только так и могло произойти. Никаких «если бы» и «кабы»! Причина одна: ее программа взаимоотношений с противоположным полом заражена психологическим вирусом. Он называется «вирус сомнения». Откуда же он взялся?

Считается, что «первый мужчина» в жизни любой женщины – ее отец (или человек, его заменяющий). Благодаря его отношению к ней девочка познает суть мужской природы. Все закладывается в копилку ее памяти: от запаха носков до отцовской привычки сморкаться в сторону. Он же формирует у нее стереотипы женского поведения. Какие же бывают типы взаимоотношений «отец-дочь»?

Начнем, пожалуй, с «отца-друга». Как правило, такой мужчина и вне дома очень любит «дамский пол». Для него женщина всегда женщина! А потом уже начальница, продавщица, знакомая жены и т.д. Поэтому и в своей дочурке он, прежде всего, видит маленькую женщину, которую нужно пестовать и лелеять, как свою собственность. Для дочери он – большой, добрый и сильный папа, который выполнит все, о чем она только его попросит. Уж она знает подход к нему! Навыки опытной кокетки у нее в крови…. Такая девочка с детства привыкает жить в условиях психологического комфорта; атмосфера любви – ее сфера обитания. Она не боится мужчин, умеет ими управлять и ждет от них только хороших вестей. Одного она не умеет – бороться с соперницами и отстаивать свою любовь.

Следующий в списке номинаций – «отец-товарищ». Такой человек относится к своей дочери достаточно спокойно, уделяя ей столько времени, сколько у него остается от других важных дел. Хотя свой отцовский долг он выполняет исправно: ходит с дочкой в зоопарк (методично думая о чем-то о своем), посещает родительские собрания (молча выслушивая зануду-учительницу), дает деньги на «шмотки» (скрипя сердцем, но по обоснованному поводу). Маленькая девочка привыкает к такому обращению с собой любимого человека. Повзрослев, она и дальше будет поддерживать со знакомыми ей мужчинами товарищеские отношения. У нее будет много мужчин-друзей, желающих по случаю выплакаться в ее «желтую жилетку». Она будет выслушивать их бесконечные любовные истории, давать дружеские советы, ходить в походы и наравне со всеми нести свой тяжеленный рюкзак.

Интересно, а что происходит с девочкой, у которой нет отца? Например, ее воспитывает одна мама. Известно, что свято место пусто не бывает. Образ «идеального мужчины» девочка все равно создает! Что-то подглядев у любимого дедушки, тренера, актера и т.д. С одной стороны, это «плюс»: нет элемента предварительного разочарования в мужчинах, типа: «Все они козлы и эгоисты!» (как в случае приобретения девочкой отрицательного опыта общения с «ненавистным отцом»). Минус – у молодой девушки не возникает привычки к совместному существованию с мужчиной. Проще говоря, она не очень представляет, «для чего нужен мужчина в семье, когда и без него нормально».

Особый случай, когда отец в семье какое-то время был, но, как говорится, «вышел»… Причины могут быть разные: смерть, болезнь, развод, пьянство и т. д. В такой ситуации у девочки может невольно сложиться такое представление о противоположном поле: «Мужчины приходят, очаровывают, а на самом пике любовных отношений коварно бросают и больше никогда не возвращаются». По принципу самореализующегося пророчества часто так в жизни с ней и происходит: она влюбляется, вначале все ей кажется одним большим праздником, а затем наступает отрезвление – молодая девушка начинает выискивать симптомы ожидаемого предательства. И – кто ищет, тот всегда найдет…

Можно ли как-то спрогнозировать свое будущее? Попробуйте. Сначала на листке бумаги напишите качества, которыми, по вашему мнению, должен обладать «идеальный мужчина». А теперь оцените по этим качествам своего отца. Найдите определение и для ваших с ним отношений. Подводим итог:

1. Оценка высокая, отношения дружественные. Вероятнее всего, в своей любви вы будете спокойно-счастливы, а с мужчинами «по-королевски» расточительны. Одно «но»… Когда-нибудь вам может показаться, что вы так и не встретили своего суженого-ряженого (потому что вряд ли кому-нибудь удастся дотянуться до высокой планки вашего отца).
2. Оценка высокая, отношения сложные. Борьба с отцом за лидерство, конечно, отразится и на вашей личной жизни: вы постоянно будете пребывать в утомительном забеге за «сказочным принцем». Догнав же его, обгоните, и будете мчаться дальше, потому что жизнь в тихой и устойчивой гавани для вас неинтересна.
3. Оценка низкая, отношения хорошие. Точно так же вы будете относиться и ко всем встреченным мужчинам – жалостливо, с большой дозой сочувствия и материнской опеки. А в спутники жизни, вполне возможно, «случайно» выберите человека, стоящего чуть ниже вас по социальной лестнице.
4. Оценка низкая, отношения противоречивые. Ваш образ жизни будет в чем-то повторять указанный расклад: пренебрежение к мужчинам будет усиливаться ярко выраженной агрессией. Зато каких успехов вы добьетесь на профессиональном поприще!

Что делать, если вас не устраивает ни один из предложенных вариантов? Во-первых, не воспринимать все на полном серьезе. Жизнь намного богаче всех наших домыслов! А во-вторых, понимать, что право выбора, в том числе и любовного, есть у каждого из нас. Главное – понять, чего именно хочется…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

CompuSec PC Security Suite 5.2 Как Путин стал президентом США (аудиокнига) Быков Дмитрий Portable Printers Apprentice 8.0.32 Программа Шаг (аудиокнига) SRS Audio Sandbox v1.9.0.4 Driver 1.6.6.0

Последние новости