Поскольку я явлюсь работающей мамой двух детей, и по утрам мне не то что придумывать варианты блюд, а даже шевелиться не хочется после звонка будильника, я предпочитаю иметь заранее продуманный алгоритм утренних действий. В том числе – возможный вариант завтрака.
У меня есть определенный порядок действий (утренний ритуал) пробуждения, зарядки, собирания всех членов семьи, просмотра ежедневника.
Что касается завтраков, то я долго экспериментировала, пытаясь сделать завтрак и вкусным, и полезным, и сытным, чтобы он нравился мне, мужу, двум детям, а если что останется – чтобы нравилось двум наглым зажравшимся кошкам. Пыталась ввести салаты, фрукты и т.д. Салаты по утрам как-то не резались, фрукты не насыщали (или конфисковывались ребенком в школьный ранец).
Методом проб и ошибок были обнаружены варианты завтраков, которые насыщают, быстры в приготовлении и нравятся всем членам семьи. Этим списком хочу поделиться с вами.
1. Традиционная яичница. Можно – яичница-классик (глазунья), можно просто: берется всё, что есть в холодильнике, и заливается яйцами (колбаса, сыр, майонез, кетчуп, помидоры, перец). Вариант – не менее классический – омлет или омлет с наполнителями (наполнители – те же самые). Время приготовления (по таймеру засекала) – 10-15 минут. Особенно любимы яичница и омлет с сыром из-за вкусного сочетания расплавленного сыра и белка.
2. Гренки. Берутся вчерашние булочки, обмакиваются в яично-молочную смесь и становятся наисвежайшими гренками. Вариант – оладьи с различными наполнителями: яблочки, кабачки, морковка, свекла. Время приготовления – ровно 20 минут. Если хочется более сладкого вкуса, готовятся оладьи с яблоками, если потянуло на остренькое, готовлю оладьи с кабачками.
3. Творог с медом и сметаной. Можно с изюмом и курагой. Вариант – сырники (творог, яйцо, мука, сахар) со сметаной. Время приготовления: творог – от 2 до 5 минут (5 минут, если задуматься, что в этот раз добавить), сырники – 25 минут. Если хочется чего-то свеженького, готовлю просто творог, если захотелось более сытного – сырники.
4. Горячие бутерброды: хлеб, колбаса (по желанию можно помидор, огурец и т.д.) накрываются сверху сыром и ставятся в микроволновку минуты на две. Съедаются моментально и «на ура». Время приготовления – 5 минут. Хороши тем, что ребенок быстро научился готовить их сам, и теперь, если маме захочется в какой-то день недели поспать подольше, есть вариант завтрака, который ребенок может приготовить сам на всю семью.
5. Вариант, опробованный мужем в моё отсутствие. Выручает, если долго игнорировать звонки будильника и проснуться позже положенного времени. Вариант незатейливый: лучший завтрак – разогретый вчерашний ужин. Стараюсь практиковать как можно реже, но иногда очень выручает. Время приготовления – 2 минуты (достать вчерашний ужин и разогреть в микроволновке). Этот вариант практикуется не очень часто, так как все в семье предпочитают все-таки свежую пищу.
Эти варианты в различных вариациях и комбинациях прижились окончательно как завтраки нашей семьи. Надеюсь, для кого-то мой опыт окажется полезным.
Источник