Мужские гормональные контрацептивы уже существуют

Мужские гормональные контрацептивы уже существуют

На днях закончились испытания мужских контрацептивов. Специалисты полагают, что в ближайшие годы они появятся в продаже.

Отношение к подобным препаратам неоднозначное. Многие мужчины, особенно те, кто страстно ненавидит презервативы, были бы рады проглотить пилюлю перед сексом, чтобы не было проблем потом. Но этот фокус пока не проходит. Речь не о таблетках, а о долгоиграющих гормонах, которые вводят шприцом один раз в месяц.

Вздохнут ли теперь женщины свободнее и примет ли сильный пол на себя бремя ответственности за потомство? Прежде чем ответить на этот вопрос, присмотримся к исследованию. Оно проводилось в Китае 2,5 года с участием 1045 здоровых мужчин-добровольцев. Треть из них без объяснения причин сошли с дистанции. За время исследования случилось 9 «проколов» — незапланированных беременностей. Специалисты оценивают это как 99-процентную эффективность: из каждых ста мужчин, получающих гормон, у одного препарат не сработает и произойдёт зачатие. Это сравнимо с использованием презервативов.

Само подопытное средство известно давно. Это синтетический гормон — тестостерон андеканоат, которым раньше лечили недостаток мужских гормонов, мужской климакс и даже импотенцию. Но главное показание для его применения полностью противоположно нынешнему — им лечили мужское бесплодие… В малых дозах гормон улучшал качество спермы. А в высоких дозах, как в Китае, он, наоборот, угнетает сперматозоиды.
Китайские учёные испытывали препарат только с одним компонентом — тестостероном. Эксперты «АиФ» считают это не самым оптимальным выбором, ведь гормон нужно вводить в больших дозах. А ранее в исследованиях было показано, что это на 14% снижает в крови содержание полезной фракции холестерина и делает кровь гуще, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же подобный препарат по-разному работает у представителей разных этнических групп: он лучше и сильнее подавляет производство половых клеток у китайцев, но существенно менее эффективен у европейцев. Гораздо лучше работают контрацептивы из двух компонентов. Кстати, в прошлом году это официально признали и сами учёные из Поднебесной. Они уже ведут параллельное исследование с двухкомпонентным препаратом. Первый и главный их компонент — гормон гестаген. Он намного сильнее подавляет производство сперматозоидов, а заодно и синтез самого тестостерона. Чтобы содержание последнего гормона в организме восстановить, его добавляют в небольших дозах.

Среди добровольцев нашлись два «счастливчика», у которых после окончания исследования выработка сперматозоидов не восстановилась, и, значит, они не могут иметь детей. Это самая спорная проблема в мужской контрацепции. У слабого пола под огонь противозачаточных таблеток попадает только одна яйцеклетка, которая созревает раз в месяц. Тем же яйцеклеткам, которые будут созревать после неё, пилюли не страшны. У сильного пола всё иначе: под гормональный обстрел попадает сразу весь семенной фонд. И нельзя исключить, что выработка сперматозоидов не восстановится.

По статистике, собранной во многих исследованиях, после гормональных противозачаточных средств в течение полугода восстановились 67% мужчин, в течение года — 90%, после 16 месяцев — 96%, а все 100% мужчин восстановились только через 2 года. Различия в сроках говорят об индивидуальной чувствительности к гормонам.

Учёные установили признаки, которые свидетельствуют о более быстром восстановлении количества сперматозоидов. Вот они:

* зрелый возраст (как ни странно, быстрее восстанавливаются мужчины в возрасте);
* мужчины-азиаты;
* мужчины, принимавшие контрацептивы недолго;
* мужчины, у которых количество сперматозоидов исходно было больше;
* мужчины, у которых подавление сперматозоидов препаратами происходило быстрее.

Все эти мужчины рискуют своим семенным фондом меньше других.

Препараты мужские — проблемы женские

Олег Супряга, профессор кафедры акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов, специалист по гинекологической эндокринологии и половым гормонам:

— Казалось бы, вот-вот — и гормональные контрацептивы для мужчин появятся в продаже. Но этого не происходит, и дело не только в медицинских проблемах. У всех мужских гормональных противозачаточных препаратов есть одно слабое место — отношение к ним женщин, вернее, отношение их к своим партнёрам. Социологические исследования показывают, что многие женщины не доверяют мужчинам, не уверены в том, что партнёры будут использовать препарат регулярно и правильно — так, чтобы они эффективно подавляли производство сперматозоидов. Не исключают они и простой обман, когда мужчина вообще не будет использовать препараты. Конечно, в семье это проконтролировать проще, но если речь идёт о партнёрах, живущих врозь, а подобные отношения весьма распространены, то эти опасения справедливы.

Следующая новость
Предыдущая новость

FHM Top 100 sexiest women in the world 2009 (Germany) Меня зовут Никита Михалков — и этого достаточно Hamrick VueScan 8.5.14 Pro Multilanguage Развитие совершенных способностей SmitfraudFix 2.419 (Portable)

Последние новости