Лохотрон для автолюбителей

18.07.2010 23:15 0

Лохотрон для автолюбителей

Сколько всего нового, непонятного обрушилось на головы доверчивых россиян в начале 90-х — финансовые мошенники, создававшие пирамиды в солидных офисных залах, наперсточники в подземных переходах, ценники в магазине без учета НДС, который предложат оплатить в кассе. Прошло почти 20 лет, а мошенники используют те же отработанные схемы.

А ТЕПЕРЬ ЗАПЛАТИТЕ НДС

— Об автосалоне на Кировоградской улице я узнал из рекламного объявления. Машины предлагались там по цене на 10 процентов меньше, чем у дилеров, — рассказывает потерпевший москвич Дмитрий Говорков. — Приехав в автосалон, я обнаружил, что ценники на предложенных автомашинах отсутствуют, но продавец меня заверил, что стоимость их та самая, что заявлена в рекламе. Я оформил заказ на машину и дополнительное оборудование, а также подписал бумагу, согласно которой при отказе от покупки я должен выплатить автосалону неустойку в размере 8 процентов от стоимости авто. Но я не собирался отказываться от покупки по столь выгодной цене, поэтому договор подписал безбоязненно. Внес залог в размере 40 тысяч рублей, после чего мне была продемонстрирована копия ПТС с моими данными, заверенная печатью салона.

Каково же было удивление Говоркова, когда он, оплачивая в кассе автосалона остаток суммы, неожиданно узнал, что обязан заплатить на 18 процентов больше заявленной стоимости! Кассир заявил, что это “полная стоимость автомашины” с учетом НДС.

— Цена превышала среднерыночную на 8-10 процентов. Клиент в результате оказывался перед выбором: внести требуемую сумму или лишиться залога, — говорит оперативник УБЭП ГУВД г. Москвы. — В милицию обратились уже 20 клиентов автосалона, но мы полагаем, что потерпевших значительно больше.

“МЫ НЕ МОШЕННИКИ!”

— Этот случай научил меня, что не следует верить слишком заманчивым предложениям. В них обязательно будет какой-то подвох. Я был просто поражен, когда кассир в магазине заявил мне, что следует внести большую сумму, — говорит еще один потерпевший от действий “автомошенников” Александр Никишин. — При этом работники салона держали себя так, словно крайне удивлены моим поступком. Что же вы, мол, заключили договор, а теперь платить не желаете?! Я был вне себя от того, что попал в западню!

Как удалось установить сотрудникам УБЭП ГУВД г. Москвы, по такой схеме автосалон работал более одного года. Количество клиентов, несмотря на кризис, в салоне увеличилось благодаря рекламным приманкам, обещавшим супервыгодные покупки. Автомобили в салоне предлагались разные — отечественные и иностранные.

По заявлениям потерпевших сотрудники УБЭП провели проверку, полностью подтвердив информацию заявителей. Было решено брать “автомошенников” с поличным.

— Оперативники под видом покупателей явились в автосалон и приглядели себе авто, — рассказывает сотрудник УБЭП. — Когда милиционеры стали рассчитываться в кассе и удивились требуемой сумме, кассир возмутился. Он заявил, что просит исключительно то, что положено.

Работники автосалона были сразу задержаны, а в помещении правоохранители провели выемку документов.

Сейчас идут допросы четырех подозреваемых работников автосалона. Все они утверждают, что не занимались мошенничеством, а клиенты, подписывая договор, должны быть внимательнее.

ВЫГОДНАЯ ЦЕНА

Разоблачение целой банды проходимцев — бесспорный успех милиционеров. Однако похоже, что сегодня в столице действуют и другие подобные фирмочки. Дабы убедиться в этом, достаточно обратиться к интернет-форумам покупателей автомобилей.

“Когда мы приехали в автосалон, расположенный возле станции метро “Петровско-Разумовская”, менеджеры принялись уверять нас, что 5-местная “Мазда” обойдется нам всего в 611 тысяч рублей. Нам предложили для подписи хитрый договор, в котором первоначально цена не была указана. Мы отказались подписывать такую бумагу, и после долгих споров менеджеры указали в качестве цены 715 тысяч рублей. Также в договоре мелким шрифтом было указано, что НДС оплачивает покупатель и он в стоимость не включен.

Весьма интересно повел себя и представитель банка в автосалоне, выдававшего кредиты на приобретение авто. Он с пеной у рта доказывал нам, что упоминание о НДС — просто формальность и этот налог выплатит магазин. В конце концов со скандалом нам был предоставлен договор с окончательной ценой на машину — 855 тысяч рублей!!! Это дороже максимальной цены в Москве! И это не считая банковских процентов по кредиту. Мы отказались от приобретения машины! Тогда представитель банка стал требовать от нас заявления об отказе от кредита. Мы ответили, что кредит не брали, на что рассвирепевший “банкир” крикнул нам вслед: “Убирайтесь вон! Больше ни в одном банке кредит не получите!”

“В автосалоне на “Петровско-Разумовской” я и муж попали в ужасную ситуацию. Мы приехали из Владимирской области, чтобы приобрести в кредит “Ниссан”. В автосалоне нам предложили машину по очень выгодной цене. Мы подали заявление на получение кредита представителю банка. Решение ждали полдня, а затем нам сообщили, что кредит одобрен, но договор по нему мы сможем увидеть только после внесения первоначального взноса. Мы возмутились: как можно отдать деньги, не ознакомившись с банковским документом?! А когда увидели основной договор, то пришли в ужас: НДС сверх цены плюс госпошлина! Получалось 180 тысяч рублей сверх стоимости авто. Мы категорически отказались подписывать договор, после чего нас окружили несколько человек, посыпались угрозы. Я сказала, что обращусь в милицию, на что управляющий салоном рассмеялся и ответил: “Это бессмысленно! Уезжайте, пока еще при машине!”

“Я приехал в автосалон за “дешевым” “Тойота-Королла”. Не послушал знакомых, утверждавших, что такой цены на эту машину просто не может быть. Все прошло по той же схеме… При окончательном расчете мой отец упал в обморок. Я стал кричать: “Вы что творите?!” Они немного испугались и вернули всю сумму и задаток в 50 тысяч рублей”.

Истории шокирующие, просто бизнес 90-х какой-то… На форумах в Интернете, кстати, пострадавшие рассказывают и о других автосалонах столицы. Много претензий к салонам, расположенным на улицах Кулакова, Лобачевского, Каширском шоссе. Покупатели излагают страшные истории о методах работы менеджеров и управляющих салонами! Похоже, что для убэповцев работы в этой отрасли непочатый край. Правда, некоторые форумчане честно признавались, что были напуганы угрозами мошенников и заявления в милицию не подавали.

Специалисты по защите прав потребителей утверждают, что никто не застрахован при покупке автомобиля от жульничества. Даже крупные автодилеры порой не гнушаются обманом клиентов. Поэтому не следует думать, что если фирма престижная и разрекламированная, то там не стоит ждать подвоха. Нередко причиной того, что клиентов обманывают, становится их беспечность. Покупатели не изучают договоры, которые подписывают.

Что касается схемы действий аферистов, то она не нова. Подобным образом поступают, например, и нечистые на руку риелторы. Мошенническая схема заключается в сокрытии реальной стоимости товара или услуги, а затем — ссылки на комиссии и проценты.

— Привлечь к ответственности таких мошенников непросто, — говорит столичный юрист Михаил Хованский. — Они наверняка будут представлять случившееся как недоразумение между клиентами и менеджерами.

Все арестованные работники автосалона по решению суда были заключены под стражу. На них возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159, предусматривающей ответственность за мошенничество.

Следующая новость
Предыдущая новость

Уцелеть среди акул Кто живет на проводах? Креативное видео 25 подтягиваний за 6 недель Ядерные кнопки. Приемы эффективной работы с использованием горячих клавиш Frankenstein The Dismembered Bride (2009ENGPC)

Последние новости