Зоопарк в багаже

19.07.2010 15:16 0

Зоопарк в багаже

Бывает, что хозяева страшно огорчаются, когда обнаруживают, что их питомец в разлуке ничуть не исхудал, не обезумел от тоски и совсем не рвется домой… И все же многие никому не доверят своего любимца и готовы делить с ним все прелести и тяготы дальней дороги.

Конечно, не всем зверюшкам ветеринары рекомендуют путешествовать. Если ваше животное пожилого возраста, страдает хроническими недугами, не оправилось еще после операции или родов, отличается крайне нервным характером или очень плохо переносит дорогу, лучше отказаться от идеи совместной с ним поездки. Кроме того, кошки, например, обычно плохо переносят автомобиль, собаки очень мучаются в поезде, авиаперелет негативно сказывается почти на всех животных. Дорога – это все-таки стресс, и даже самый ласковый и нежный зверь может повести себя неадекватно, стать агрессивным.

Экипаж машины легковой

Золотые правила для четвероногих автотуристов.
Любое животное должно быть надежно изолировано от водителя, чтобы не вызвать аварийную ситуацию на дороге. Кошку лучше посадить в специальный контейнер, для собак сейчас продается множество разных сеток, ремней и держалок, с помощью которых можно зафиксировать барбоса на заднем сиденье. Даже за безобидными хомячками и мышками необходим глаз да глаз – они имеют нехорошую привычку убегать и забиваться в самые неподходящие места (например, под педаль тормоза).

В жаркую погоду ни в коем случае не оставляйте зверей одних в закрытой машине – ведь они (особенно собаки) очень легко перегреваются! Даже 10 минут в раскаленной «консервной банке» могут закончиться тепловым ударом.
Осторожнее с окнами! От сквозняков животные мгновенно простужаются, от дорожной пыли у них нередко воспаляются глаза и уши, к тому же окно может показаться широко открытым как раз для того, чтобы можно было быстро и неожиданно выскочить прямо на шоссе.

Чтобы вашего любимца не укачало, не кормите его перед дорогой и в пути. Если поездка очень длительная и животное просит есть, предложите ему небольшую порцию – но исключительно во время остановки (пока машина едет, даже не поите его водой)! По поводу специальных препаратов от укачивания, которых сегодня полно в зоомагазинах, посоветуйтесь с ветеринаром.

Катится, катится голубой вагон

Прихватив питомца в поездку по железной дороге, вы обязаны соблюсти массу формальностей (справка от ветеринара, оплаченная квитанция на провоз и т.п.). Заняться получением этих бумажек необходимо заранее, ведь для положенных анализов и прививок может понадобиться немало времени. Но главным вершителем звериной судьбы будет проводник вагона. Он вполне может заявить, что боится злобного пса (даже втиснутого в намордник, независимо от габаритов и характера!) или что все остальные пассажиры страдают аллергией на кошачью шерсть – и вам предложат остаться на перроне или ехать в тамбуре. Впрочем, с проводником можно попробовать договориться, так же как с соседями по купе, таможенниками и пограничниками.

Перевозить в поезде грызунов категорически запрещено. Рыбок проще всего везти в стеклянной таре, только она должна быть заполнена водой на 1/3, остальной объем займет воздух. Пернатые путешествуют в небольших клетках, прикрытых темной тканью, чтобы птичка не нервничала. Можно даже приготовить в дорогу успокаивающий напиток – слабый отвар валерианы с сахаром.

Киски обычно с удовольствием путешествуют в переносных контейнерах – только подберите подходящий размер, чтобы животному не было слишком тесно, но так, чтобы при этом оно не «кувыркалось» внутри. Разумеется, дно дорожного кошкиного дома не должно промокать.

В интересах собаки изучите расписание остановок, чтобы успеть ее выгулять (некоторые воспитанные псы отказываются задирать лапу на перроне и требуют травки). Кормить зверей в дороге лучше привычным сухим или консервированным кормом, а для питья им нужна чистая вода, которую придется тоже везти с собой.

А мне летать охота

Авиаперелет – стресс для животного. Но без консультации с ветеринаром лучше не давать питомцу успокоительных препаратов – они могут понизить давление, которое у зверя и так упадет во время полета. Документов на борту воздушного судна тоже потребуется немало. К тому же, если вы летите в другую страну, не забудьте заранее поинтересоваться правилами ввоза туда животных – например, в Великобритании приезжим зверям положен полугодовой карантин. С 2004 года Европа приняла регламент для «хвостатых туристов» – в частности, все они должны иметь с собой результаты анализа на антитела к бешенству из лаборатории, имеющей сертификат Евросоюза. Кроме того, по новому регламенту все животные, ввозимые из стран, не входящих в ЕС, обязаны быть «проштампованы» – идентифицированы отчетливым клеймом или имплантированным микрочипом, через 8 лет микрочип станет единственно возможным способом идентификации.

В салон самолета допускаются только небольшие животные (до 8 кг), остальные путешествуют в багажном отсеке, в котором должен поддерживаться подходящий климат. Клетку для этой цели нужно купить заранее или взять напрокат. Некоторые компании очень следят за комфортом животных, и если сотрудникам покажется, что зверю тесно в «домике», вас просто не посадят в самолет.

Интересно

Хрюшка-путешественница

Две американские фермерши решили прихватить с собой в полет любимое домашнее животное. Экипаж лайнера, вполне привычный к различным зверюшкам на борту, был весьма удивлен, когда дамы предъявили билет и необходимые справки для провоза… свиньи. Еще больше сотрудники компании растерялись, увидев саму
150-килограммовую пассажирку – для нее в самолете не нашлось подходящего места. В конце концов, хрюшка взмыла в воздух, пристроенная в кресло салона первого класса. Во время полета она мирно спала, но при посадке сильно разнервничалась и начала метаться по проходу, оставляя на полу настоящее свинство. Хозяйки и члены экипажа с трудом утихомирили воздушную хулиганку.

Кстати

Звезды и четвероногие «звездочки»

► Гениальный шахматист, четвертый чемпион мира Александр Алехин никогда не расставался с любимым
котом и считал его своим талисманом. Сиамский красавец по имени Чесс (по-английски – «шахматы») сопровождал знаменитого хозяина в поездках по всему миру, а во время шахматных матчей сидел у него на коленях и с интересом разглядывал доску внимательными голубыми
глазами.

► Ведущую «Аншлага» Регину Дубовицкую дома встречают три роскошных кота (правда, трио почти никогда не собирается в полном составе – всегда кто-нибудь гуляет сам по себе). Учитывая их независимый характер и колоссальные габариты, брать котиков в поездки невозможно – во время отсутствия хозяйки за ними присматривает муж или дочь Регины Игоревны.

► Французская певица Патрисия Каас путешествует в компании болонки по имени Текила. Мадемуазель, поющая блюз, расстается со своей лохматой любимицей только на время репетиций и концертов (в этих случаях за собачкой присматривает охрана).

Следующая новость
Предыдущая новость

ZC DVD Creator Platinum 6.4.3 Брат Loaris Trojan Remover v1.1.7.0 + keygen Financial Manager 0.19 Джим Белуши: Я знаю, что нужно бабам! Уроки соблазнения от крутого парня

Последние новости