Стол праздничный, но лёгкий

Стол праздничный, но лёгкий


Что подать к новогоднему столу, чтобы после праздников вы не чувствовали на себе груз лишних килограммов, а ваш желудок не молил жалобно о пощаде.

Всем знакомо это настроение первых чисел января. Мы страдаем от переедания и боимся даже подумать о том, чтобы встать на весы. Но уже точно знаем, что придётся снова садиться на диету. Но не отказываться же, в самом деле, от праздничного стола. Совсем не хочется в Новый год тихо жевать в углу листик зелёного салата, глядя, как гости и домочадцы поглощают праздничное угощение.

Выход есть. Существует немало рецептов блюд весьма изысканных, необычных, но в то же время не очень калорийных и не травмирующих желудок.

Во-первых, постарайтесь не применять для заправки салатов майонез. Есть немало блюд, для которых гораздо больше подходит оливковое масло или специально приготовленный соус.

Во-вторых, по возможности мясным блюдам лучше предпочесть блюда из птицы и рыбы. Хотя небольшое количество не слишком жирного мяса, если вы его очень любите, тоже не повредит.

Есть ещё несколько правил. На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты. Кстати, свежие помидоры помогают легче и быстрее переваривать мясные блюда, а свёкла в любом виде способствует пищеварению. Ещё следует помнить, что грибы, как бы они ни были приготовлены, — трудно усваиваемый белок. Если вы их очень любите, полакомьтесь ими в другие дни, когда разных вкусных блюд на столе не так много.

Итак, вот несколько рецептов, которые помогут вам подготовить оригинальный, вкусный и лёгкий праздничный стол.

Салат «Селёдка под пальто»

Почему под пальто? Да потому что это блюдо значительно легче, чем традиционная новогодняя селёдка под шубой, однако по вкусу ничем не уступает.

Для его приготовления вам потребуется сама селёдка (одной рыбины вполне хватит). Я беру именно тушку селёдки, поскольку та, что упакована в масле, уже немного иного вкуса, да и слишком жирная. Очистите рыбу от внутренностей, костей и кожицы, затем измельчите её (если хотите — пропустите через мясорубку).

После натрите на средней тёрке три заранее отваренные и остывшие свёклы. Свёклу нужно варить не менее часа, а затем слить воду, в которой она варилась, и залить холодной. А ещё лучше оставить сваренные корнеплоды под струёй холодной воды на несколько минут.

Затем возьмите большое яблоко (или два средних), желательно выбрать кисло-сладкое. Очистите от сердцевины и кожуры и натрите на тёрке для приготовления корейской моркови. Мелко нарежьте зелень петрушки.

Приготовленные ингредиенты можно перемешать, а можно традиционно уложить слоями — как вам больше нравится. А перед подачей на стол посыпьте блюдо тёртым сыром. Если вы совсем уж никак не можете обходиться без майонеза, добавьте его, но совсем чуть-чуть, перед сыром. Соль и приправы, как вы понимаете, здесь не нужны.

Салат «Хей-хе»

Если не удаётся запомнить название этого блюда, называйте его просто: китайский салат. Для его приготовления потребуется мелко нарезать примерно половину большого кочана китайской капусты. Натереть три средние моркови на тёрке для приготовления корейского салата. На ней же, но сменив резак на среднюю ширину, нарезать три средних огурца. Добавить два стебля сельдерея, нарезанных тонкими пластинками.

Всё смешать (получится довольно много, но после того, как салат заправим соусом, объём заметно поубавится). Затем следует залить кипятком стандартную порцию фунчозы (крахмальной лапши), дать постоять 2―3 минуты, слить воду, остудить лапшу и добавить в салат. Снова перемешать.

Теперь переходим к соусу. Две столовых ложки кунжутного масла, треть чайной ложки красного перца, 50—70 г соевого соуса, чайная ложка лимонного сока, треть чайной ложки сухого тёртого имбиря. Вливаем соус в салат и тщательно перемешиваем. Теперь можно подавать блюдо к столу.

Тёплый салат «Харбин»

Несмотря на то что готовится это блюдо на сковороде, оно также очень лёгкое. 200 г мяса (лучше взять курицу, но можно говядину или свинину) нарежьте крупной соломкой и обваляйте в смеси из одного яйца и половины чайной ложки крахмала. Затем выкладывайте его на сковороду с раскалённым подсолнечным маслом и обжаривайте на максимальном огне минут 7—10, постоянно помешивая. После этого добавьте в сковороду три средние моркови, которые заранее следует нарезать шпалками толщиной 4—5 мм. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала. Спустя буквально 3—5 минут выкладывайте в ту же сковороду три зелёных перца, которые вы также заранее нарезали крупными брусками. Ещё через две минуты в сковороду отправляйте два средних свежих огурца, нарезанных крупными шпалками. Всё тщательно перемешайте и подержите на огне не более трёх минут. Теперь смесь следует заправить соусом (его необходимо приготовить заранее, поскольку салат будет вкуснее, если овощи не успеют стать мягкими за время приготовления).

Итак, соус. В чашку отправляются 70—100 г соевого соуса (куда без него в китайском блюде). Затем туда же кладите большую головку мелко нарубленного лука, одно яйцо, чайную ложку крахмала, 50 г водки, треть чайной ложки сухого имбиря, ложку кунжутного масла и один бульонный кубик. Вливайте его в сковороду и тут же снимайте её с огня. Всё ещё раз перемешайте и дайте смеси слегка остыть. Салат подавайте к столу тёплым.

Салат «Итальянский с тунцом»

Этот салат мне довелось отведать в итальянском курортном городке Лидо-ди-Езоло. После нескольких экспериментов, слегка изменяя состав ингредиентов, я, как мне кажется, «нащупала» оптимальный рецепт салата.

Нарежьте тонкими кружочками два средних свежих огурца. К ним добавьте два довольно крупно нарезанных помидора, а лучше — порезанные на половинки помидоры черри. Два стебля сельдерея порежьте помельче и отправляйте к уже нарезанным овощам вместе с порубленной петрушкой и укропом. Порвите пять-шесть листьев салата «айсберг». Добавьте полбанки сладкой консервированной кукурузы (если банка маленькая, то целую), маленькую баночку каперсов (можно заменить порезанными мелкими кубиками корнишонами). Теперь дело за тунцом. Совершенно неважно, будет ли он специальный салатный или куском, всё равно его придётся измельчить, но так, чтобы он не превратился в кашу. И ещё тунец должен быть не в масле, а в собственном соку. Слегка посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и заправьте оливковым маслом. В завершение украсьте блюдо половинками сваренных перепелиных яиц, чередуя их с половинками помидорчиков черри.

Фруктовый салат

Очень лёгкое, невероятно нежное блюдо, которое напомнит вам о лете в морозный зимний день.

Состав может варьироваться в зависимости от ваших пристрастий. Обязательные ингредиенты: банан, яблоко, груша, киви. Бананы нужно брать спелые, полностью жёлтые. Яблоки кисло-сладкие, не жёсткие, груши вполне подойдут сорта «Конференция», но выберите не слишком твёрдые. Киви спелые, мягкие.

На ваше усмотрение можно также взять для салата консервированные ананасы (свежие будут слишком жёсткими для этого блюда), мелкий виноград без косточек, клубнику. Для гурманов и сластён можно добавить кедровые орешки и немного мёда. Не следует брать цитрусовые, поскольку салат заправляется йогуртом, а цитрусовые в сочетании с ним дают горчинку.

Все фрукты нарезаются мелкими кубиками, примерно сантиметровыми. Груши и яблоки можно не чистить, так салат будет более красочным. Но если кожица слишком грубая, то лучше её удалить.

Осторожно перемешайте нарезанные фрукты и залейте сверху нежирным йогуртом. Можно брать простой, ванильный, фруктовый. Из фруктовых подойдут клубничный, малиновый, яблочный, грушевый, персиковый, ананасовый. Украсьте блюдо кружками киви, половинками клубники, виноградинками, вишнями. Поставьте салат на полчаса в холодильник. К столу подаётся холодным.

Заливная рыба

Рецепт нехитрый, но блюдо получается вкусным, красивым и не тяжёлым. Остаётся удивляться, как Надя Шевелёва умудрилась сделать из него «такую гадость».

Лучше всего подойдёт севрюга, но можно также взять форель, судака, окуня.

40 г желатина размочите в холодной воде.

Промытое филе рыбы (1 кг) порежьте на кусочки (из стейков красной рыбы заливное можно делать порционно, в этом случае резать их не нужно), отварите в небольшом количестве воды. Варить минут 15, старайтесь не переваривать. Выньте рыбу из бульона, положите в глубокое плоское блюдо (лучше всего в специальный судок или порционные формы для заливного) и остудите её. Процедите бульон и, пока он не остыл, добавьте в него размоченный желатин.

Разведите в небольшом количестве воды два яичных белка и влейте их в бульон, когда он немного остынет. Туда же положите целую луковицу, целую морковь и корень петрушки. Доведите бульон вновь до кипения и варите, пока он не станет прозрачным. После этого бульон нужно процедить и охладить. Затем залейте небольшим его количеством блюдо, где уложена рыба, или порционные формочки. Распределите куски равномерно. На них красиво уложите ломтики лимона (цедру лучше срезать, с ней, конечно, красивей, но может дать горечь), листики петрушки, кончики веток укропа, фигурно нарезанные пластинки моркови. Затем ещё залейте бульоном и оставьте в холоде до полного застывания. Подают рыбное заливное с хреном. Помните? «Это не заливная рыба… э-э-э… хрена к ней не хватает».

И не забывайте главное: проявив немного фантазии, вы сумеете облегчить любое обожаемое вами блюдо. Экспериментируйте! На то он и Новый год, чтобы удивлять. Удивите себя хорошим настроением и лёгкостью в новогодние каникулы. Для этого достаточно убрать майонез в дальний угол холодильника, а жирные продукты заменить их менее калорийными аналогами. Приятного вам аппетита, лёгких праздников и здоровья в новом году!

Следующая новость
Предыдущая новость

F-Secure Internet Security 2009 9.50 for Windows 7 (Technology Preview) Авиация и Космонавтика Выпуск 46 Как творить свою реальность Мобильная версия официального сайта Вулкан24 Оформление онлайн заявки на кредитную карту

Последние новости