«Праздничные болезни» и как их избежать

«Праздничные болезни» и как их избежать

В период новогодних и рождественских праздников, особенно после их окончания, больницы стремительно заполняются чрезмерно отпраздновавшими гражданами. О причинах, приводящих к ухудшению здоровья нации в первую декаду января, и о том, что необходимо знать каждому, дабы не оказаться на больничной койке, рассказывает профессиональный гастроэнтеролог.

К сожалению, ситуация с употреблением спиртного в России, как известно, выглядит печально. Именно поэтому патология основного контингента госпитализируемых больных обусловлена злоупотреблением ликёро-водочными изделиями.

Прежде всего в результате воздействия на организм человека спиртных напитков страдает пищеварительная система, так как именно она принимает самое активное участие в метаболизме этанола.

Характерными заболеваниями новогоднего периода со стороны желудочно-кишечного тракта становятся острые панкреатиты и алкогольные гепатиты; увеличивается число случаев синдрома Маллори — Вейсса (рвота кровью вследствие разрывов слизистой пищевода на фоне алкогольной интоксикации); махровым цветом расцветают пептические язвы желудка и 12-перстной кишки, в том числе осложняющиеся кровотечением; учащаются случаи пищевого отравления.

Больные, которых постигло острое алкогольное поражение печени и поджелудочной железы, выживают далеко не все, а некоторые из тех, кого минует сия горькая чаша, в ряде случаев становятся инвалидами. Так, к примеру, после атаки острого панкреатита способен дебютировать сахарный диабет, к тому же нередко инсулинозависимый.

Иногда для возникновения тяжёлого повреждения внутренних органов винно-водочными изделиями вовсе не требуется чрезмерное возлияние. Нейтрализация токсического воздействия спирта на организм во многом обусловлена метаболизирующими возможностями специфической системы печени и активностью определённых ферментов. Если этанол-перерабатывающие способности человека изначально невелики, то в таком случае значительные проблемы могут возникнуть и от сравнительно небольшого количества спиртного. Слабость биохимических реакций расщепления этанола также проявляется у людей, которые, как говорится, «пьют редко, да метко».

Нелишним будет напомнить, что «сгореть от водки» вовсе не означает превратиться в груду пепла. Это всего-навсего простонародное обозначение смерти от фульминантного (молниеносного) алкогольного гепатита или острого панкреатита, осложнённого омертвением тканей поджелудочной железы. Летальный исход в таких случаях возможен в течение нескольких дней после усердного восхваления Бахуса, даже невзирая на проведение всего необходимого объёма лечебных мероприятий. Девяносто процентов умерших от острого панкреатита — это лица мужского пола трудоспособного возраста, перепившие водки, и, что немаловажно, многих из скончавшихся нельзя назвать теми, кто действительно постоянно злоупотреблял спиртным. Люди погибают каждый день и каждый час как после качественной водки, так и от слабоалкогольных напитков, продуктов самогоноварения и разных суррогатов.

Также, особенно в студенческой среде, распространено так называемое голодное пьянство, другими словами, ситуация, когда выпивки вдоволь, а вот хорошая закуска либо вовсе отсутствует, либо имеет сугубо символический характер. В качестве еды зачастую выступают жареные орешки, солёные сухарики и чипсы. Сочетание подобных продуктов питания со слабоалкогольными напитками в больших количествах следует расценивать не просто как вредное, но и несущее прямую угрозу для здоровья.

Крайне нежелательно одновременное употребление разных видов спиртного, поскольку отличающиеся по составу и крепости напитки усиливают алкогольную интоксикацию организма. И уж ни в коем случае не стоит совмещать алкоголь и энерготоники. В состав энергетических напитков входит целый ряд веществ: таурин, глюкуронолактон, кофеин, витамины, экстракты из таких растений, как гуарана, гингко билоба, женьшень, продукты пчеловодства и много других, не разглашаемых производителями компонентов, в том числе и ксенобиотиков (от греческого «ксенос» — чужой, «биос» — жизнь). Как способна повести себя в организме такая гремучая смесь вместе с алкоголем, предугадать не представляется возможным. Тем не менее в современной медицине описаны далеко не единичные случаи летальных исходов после выпивания этих взаимоисключающих напитков.

Отдельного упоминания заслуживает и употребление спиртного на улице в холодную пору года или перед выходом на мороз. Согревающее действие спиртного в таких случаях обманчиво. На самом деле в организме значительно усиливаются процессы теплоотдачи, что лишь способствует его переохлаждению.

Кроме остро развивающихся гастроэнтерологических заболеваний у человека имеется достаточно других органов и систем, способных в кратчайшие сроки выйти из строя. Острая почечная недостаточность, инфаркты, инсульты, тромбоэмболии лёгочной артерии — это состояния, нередко развивающиеся у лиц, предрасположенных к подобным заболеваниям. И здесь пусковым механизмом опять-таки является всё тот же алкоголь.

Следует особо отметить: следующая после Нового года неделя — это всего лишь первая волна ухудшения самочувствия населения. Настоящие проблемы со здоровьем граждан проявятся в стране сразу после празднования Рождества Христова и достигнут своего пика приблизительно через одну-две недели, когда люди, дождавшись развития осложнений или почувствовав невозможность более терпеть страдания, причиняемые болезнью, обратятся за медпомощью.

Неприятности со здоровьем могут подстерегать и практически непьющих граждан. Нарушение привычного режима питания, количественное переедание и прежде всего сочетание жирных, жареных, острых, копчёных, вяленых блюд и продуктов отнюдь не способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Данное обстоятельство в конечном счёте способно приводить к обострению имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения.

Как же быть и что делать?

Если в силу определённых причин кому-то трудно отказаться от излишеств праздничного стола, но желание оградить себя от «праздничных болезней» всё же присутствует, вот несколько советов:

— держите под рукой бутылку минеральной воды (боржоми, ессентуки № 4 или 17, славяновская, джермук, моршинская, трускавецкая);

— страдающие кислотозависимыми заболеваниями (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в анамнезе) должны помнить об антацидах (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гавискон) или о блокаторах Н2-гистаминовых рецепторов (квамател, ранитидин, фамотидин);

— больным холецистопанкреатитами нелишним будет несколько дней попринимать ферментные препараты (панкреатин, пангрол, креон, панзинорм) и желчегонные средства (при отсутствии противопоказаний, таких как желчно-каменная болезнь, холестероз желчного пузыря). Ферменты не помешают и здоровым людям — на фоне обильной пищевой нагрузки важно на должном уровне поддерживать процессы пищеварения;

— лица, у которых был ранее диагностирован хронический колит или синдром раздражённого кишечника, могут использовать пробиотики (бифиформ, линекс, лактовит форте, лактив ратиофарм), а в случае возникшего нарушения нормальной работы кишечника самостоятельно проводить её коррекцию в течение непродолжительного времени. Когда преобладает диарея, предпочтителен приём таких средств, как смекта, лоперамид (но не более чем 1—2 суток), а вот на запор нужно воздействовать при помощи слабительных (дуфалак, мукофальк, форлакс).

Можно пробовать самостоятельно влиять на слабо- и средневыраженные симптомы, появившиеся во время новогодних и рождественских праздников. Так, при ощущении тяжести, переполнения живота и тошноты неплохой эффект оказывают прокинетики: метоклопрамид, мотилиум, праймер. Вздутие, урчание и переливание в животе устраняют антифлатуленты по типу эспумизана или метеоспазмила. Изжогу, кислый и горький привкусы во рту надёжно ликвидируют ингибиторы протонной помпы: омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол. Кроме того, целесообразно использовать уже упоминавшиеся прокинетики и антациды. Боли в области живота, возникающие или усиливающиеся после приёма пищи, ослабляются под действием спазмолитиков: дуспаталин, дицетел, ношпа, спазмалгон, риабал.

Кратковременный приём вышеуказанных препаратов носит рекомендательный характер, потому что, так или иначе, многие граждане будут самостоятельно покупать в аптеках первые попавшиеся лекарства. А дабы люди не приобретали что попало, собственно и перечислены гипотетически нужные медикаменты для проведения, как это называется в цивилизованном мире, терапии выходного дня. При этом человек, нацеленный на оказание самопомощи, должен внимательно изучить аннотацию к препарату перед его употреблением.

Однако ценность этих простых рекомендаций может быть сведена к нулю, если не руководствоваться принципом разумной достаточности.

chaskor

Следующая новость
Предыдущая новость

Интенсивный тренинг-курс по информатике (ЕГЭ 2009) ImgToTxt 2.01 RUS Официальный сайт Pobeda — свободный доступ Секреты Вокальных Троянов (аудиокнига) Power Screen Capture v7.1.0.45 + Portable

Последние новости