Высокий IQ не значит, что вы умны

Высокий IQ не значит, что вы умны

Лет десять назад на Западе появился термин «эмоциональный интеллект» (EQ). Он включает в себя способность слышать и понимать других людей, предвидеть их поведение, контролировать свои и чужие эмоции. Тестирование крупных бизнесменов, топ-менеджеров и эффективных политиков показало, что их EQ очень высок. Однако в последнее время выдвигается теория «множественного интеллекта». Ее автор — гарвардский профессор психологии Говард Гарднер. В своей книге «Великолепная пятерка» Гарднер пишет о том, что перемены, происходящие в мире, требуют новых форм обучения и мышления, и описывает пять типов мышления. Эти типы представляют собой не отдельные мыслительные способности, а умения, которые можно и нужно постоянно развивать: в школе, во время профессионального обучения, на работе. Вот она, «великолепная пятерка»:

1. Дисциплинарный тип мышления предполагает, что человек освоил хотя бы одно ремесло или профессию.

2. Синтезирующий тип — способность интегрировать идеи из разных областей знания в единое целое.

3. Креативный — способность придумывать новое.

4. Уважительный — умение принимать различные культуры и ладить с людьми вне зависимости от их расовой, национальной и профессиональной принадлежности.

5. Этический — нести ответственность за собственные действия.

— Эти виды мышления сейчас приобретают решающее значение, — говорит Гарднер. — Скоро рутинные операции будут выполнять компьютеры и роботы, а контактов между людьми будет все больше. И преуспевать будут именно те, кто успешно разовьет в себе «множественный интеллект».

Следующая новость
Предыдущая новость

Ashampoo Magical Snap v3.02 Rus SMS-it! 3.7.9 Киевская Русь Страна, которой никогда не было Сборник — 3000 java-скриптов Николай Козлов. Как относиться к себе и к людям (аудиокнига)

Последние новости