Готовим свой собственный шампунь, ополаскиватель и краску для волос
Красивые, густые, сильные, блестящие и послушные — вот, пожалуй, чего хочет добиться от своих волос женщина, начиная за ними ухаживать. Кто-то уповает на салонные процедуры, кто-то верит в чудодейственные средства, разрекламированные производителями, а кто-то полагается на домашнюю косметику, приготовленную собственноручно.
Моем
Самый простой и широко известный домашний шампунь — сырой куриный желток. О нём можно было бы и не упоминать (и так все знают), но, оказывается, на его основе можно приготовить множество вариантов шампуня для любого типа волос.
Есть, например, такой рецепт: берём столовую ложку желатинового порошка, разводим водой до состояния желе (желательно дать смеси постоять, чтобы желатин как следует разбух), после чего добавляем один желток. Всё это как следует перемешивается до однородной массы, наносится на волосы на пять минут и затем смывается тёплой водой. За счёт большого содержания протеина эта смесь очень хорошо влияет на волосы, делая их гуще и крепче, предотвращая ломкость, и, кроме того, облегчает их укладку.
Если волосы склонны к жирности, то желатин можно заменить порошковой горчицей (стимулирует рост волос), разведённой до состояния пасты, или добавить чайную ложку нашатырного спирта, а для мягкости — чайную ложку мёда. Желток также можно смешать с несколькими столовыми ложками коньяка или бренди, жирным волосам это тоже подойдёт. А можно состряпать смесь из желтка, чайной ложки оливкового и чайной ложки касторового масла — она может стать выходом для обладательниц сухих волос.
Вариант, подходящий для всех типов волос, придающий им блеск и гладкость: одна чайная ложка лимонного сока, один или два желтка плюс несколько капель эфирного масла из расчёта 3 капли на 10 мл.
Выбор масла зависит от проблем, которые надо решить. Если волосы слишком сухие, добавляем масло мандарина, жасмина, мирры или иланг-иланга . Последний, кстати, подходит и для придания волосам эластичности. Слишком жирные волосы — капаем масло грейпфрута, лимона или бергамота. Масло бэй, кедра и сосны стимулирует рост волос и предотвращает выпадение волос, а мята, апельсин, роза, вербена и нероли помогут защитить здоровье волос от негативных воздействий.
Считается, что для всех типов волос подойдёт также смесь из желтка и кефира — жирного для сухих волос и, соответственно, лёгкого для жирных. К шампуням для любого типа волос относится и типично русский рецепт шампуня из ржаного хлеба. Он весьма прост: нарезать хлеб, замочить на несколько часов, после чего кашицу нанести на волосы и подержать некоторое время — от 5—10 минут до получаса. Иногда в кашицу добавляют отруби. Этот способ мытья волос стимулирует их рост, делая их объёмными и густыми. Правда, вымыть из волос размокший хлебный мякиш не так-то легко. Чтобы упростить этот процесс, советуют либо пропускать размокший хлеб через сито, либо готовить кашицу из ржаных сухарей, предварительно размолотых в кофемолке.
Домашние шампуни требуют, во-первых, времени, поскольку очищают волосы, только если их держать на голове в течение как минимум 3—5 минут. Это в каком-то смысле шампуни-маски, чей эффект усиливается, если сопроводить мытьё массажем кожи головы. А во-вторых, домашние шампуни требуют сноровки. Если вы никогда не пробовали заменить шампунь той же кашицей из чёрного хлеба, то для вас может оказаться большим сюрпризом тот факт, что она, несмотря на все ухищрения, всё равно долго вымывается из волос. Кто-то может столкнуться с тем, что домашний шампунь на основе горчицы, которому многие возносят хвалу до небес, его собственные волосы электризует, а яйцо может не промыть волосы как следует. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей волос и кожи головы (некоторые дамы, например, способны вымыть свою шевелюру только кефиром, хотя большинство после такой процедуры получит не чистые волосы, а слипшиеся сосульки). Определить, что подойдёт именно вам, можно, только поэкспериментировав с несколькими рецептами. Иногда самое лучшее — делать микс из обычного промышленного шампуня и шампуня домашнего: тогда гарантирована и чистая, хорошо промытая голова, и польза для волос. Все рецепты те же, просто надо добавить в состав одну ложку магазинного средства для мытья волос.
Впрочем, можно и наоборот: добавить эфирные или базовые масла в обычный шампунь.
Эфирные масла добавляются в тех же пропорциях, что и в домашние шампуни, а базовые масла — из расчёта 1 чайная ложка на 50 мл шампуня. Если кожа головы нормальная, то вполне сгодится даже подсолнечное масло. Для жирной кожи следует брать касторовое масло и жожоба, возможно, уменьшив дозировку. Сухая кожа наверняка обрадуется кунжутному или оливковому маслу. Миндальное масло и масло виноградных косточек — универсальные, подойдут всем.
Полощем
Что же до ополаскивателей после мытья, то они, как правило, готовятся элементарно. Некоторые даже и готовить не надо: например, оставшиеся после застолья пиво или шампанское могут превратиться в палочку-выручалочку для всех типов волос. Наносятся на чистые волосы после мытья. После того как волосы высохнут, то станут пышнее обычного, а запах улетучится. Для всех типов волос подойдут настои из трав, заваренных кипятком и оставленных на пару часов в термосе. Травы содержат полезные вещества и витамины и выступают в роли естественных кондиционеров. Кроме того, отвары нейтрализуют действие весьма недружелюбной городской воды, из-за которой волосы теряют мягкость, эластичность и блеск. Заваривать можно берёзовые листья, крапиву, аптечную ромашку, липу или мяту (1—2 столовые ложки на 200 мл воды), они подходят всем. Если волосы слишком жирные, нужен настой из коры дуба.
Кроме того, при помощи ополаскивателей можно подчеркнуть цвет волос: тёмные играют, если ополоснуть их чёрным чаем или отваром шалфея, а светлые выглядят ярче благодаря ромашке или соку лимона, добавленным в воду.
Красим
Окрашивать волосы женщины начали более трёх тысяч лет назад и упорно продолжают делать это и по сей день. По данным социологов, почти 80% опрошенных россиянок заявили, что окрашивание волос придаёт им уверенности. Современные дамы, как правило, используют широко разрекламированные краски промышленного производства.
В древности женщины красились естественными способами. Впрочем, не всегда эти способы были щадящими. Так, например, матроны Древнего Рима, стараясь осветлить волосы, смазывали их составом, содержащим известь, и часами сидели на солнце. Насколько действенным был этот метод, история умалчивает, однако в любом случае вряд ли он был полезнее для волос, нежели нынешние химические красители или завивки. Некоторые римлянки, впрочем, с известью не связывались — они просто срезали косы германских рабынь и делали из них парики и шиньоны. Делали они это от отчаянья: увы, осветлить волосы на тон-два естественными средствами практически нереально. Существуют, конечно, рецепты, предлагающие усилить природный светлый тон: например, добавлять в ополаскиватель немного лимонного сока или же прокипятить 200 г сушёной аптечной ромашки, нанести остывший отвар на волосы и дать высохнуть. Всё это поможет женщинам со светлыми волосами оживить природный цвет и придать ему более интенсивный тон, но не более того. Растительные краски слишком мягки, чтобы радикальным образом изменить внешность.
Блондинки, впрочем, при желании могут потемнеть (пусть и не кардинально) и благодаря естественным красителям — хне и басме. Ими пользовались ещё жительницы Древнего Египта, где, в отличие от Рима, блондинки были не в моде.
Красят волосы хной и басмой, разведёнными кипятком до состояния жидкой кашицы. Кожу вдоль линии роста волос порой смазывают кремом, чтобы защитить от стягивания, на руки надевают резиновые перчатки. Держат смесь на волосах около 30—40 минут.
Если использовать хну без примесей, то тёмные волосы получат лёгкий рыжий оттенок, светлые — золотистый, пепельные и седые — огненно-рыжий. Если попробовать поиграть с ингредиентами, то цветовая палитра станет шире. Если на две части хны добавить одну часть басмы, можно добиться бронзового отлива, если смешать порошки один к одному, получим тёмно-каштановый цвет, если взять две части басмы к одной части хны, то тёмно-каштановый станет ещё темнее.
Правда, никто не скажет наверняка, какой цвет всё-таки выйдет в итоге. При первом окрашивании тон может получиться не таким, как хотелось бы; кроме того, хна может запросто «зазеленить» светлые волосы (особенно если они стали таковыми в результате обесцвечивания). Поэтому всегда надо делать тест на одной пряди: он поможет определить, как краска реагирует на индивидуальные особенности ваших волос.
Ещё один немаловажный момент: перекрашиваться промышленной краской после хны можно в лучшем случае через полгода. Если это сделать раньше, цветовой эффект может быть неожиданным, и ни один профессиональный парикмахер не скажет, каким именно (именно поэтому грамотный мастер обычно не берётся перекрашивать клиентку, постоянно экспериментирующую с хной).
И наконец, последнее, на что нужно обратить внимание: покупая сухой порошок для самостоятельного разведения, важно не пережечь им волосы, поэтому некоторые предпочитают добавлять в красящий раствор какую-нибудь смягчающую субстанцию, например тот же кефир. Хна, смешанная с маслами и спрессованная в плитки, стоит дороже порошка, но стоимость себя оправдывает: плиточной хной волосы не пережечь, даже если улечься спать с краской на голове.
Словом, хна, главный натуральный краситель, требует определённой сноровки и аккуратности в обращении. Этот минус перевешивается большим плюсом: очевидная польза окрашивания хной — обилие полезных веществ, содержащихся в ней, благодаря которым волосы укрепляются и лечатся, делаются сильнее, толще и блестят. Хна благотворно воздействует не только на сами волосы, но и на их корни, поэтому на Востоке этот краситель применяют не только женщины, но и мужчины, считая его средством от облысения. Предания гласят, что даже пророк Магомет пользовался хной.
В общем, хна — это не только краска, но и лекарство для волос. Но чтобы оно подействовало, его надо применять достаточно регулярно, взвесив все за и против.