Слабое сердце сильного мужчины

Слабое сердце сильного мужчины

Уверенный в себе, сильный. Кажется, он способен справиться с любыми проблемами… кроме собственных. Когда речь заходит о здоровье, парни предпочитают отмахиваться от докторов.

Поэтому иногда нам приходится силой отправлять их на обследования, особенно если на кону здоровье сердца. А это, пожалуй, самый уязвимый орган мужчины.

В следующий раз, когда будешь проклинать судьбу за то, что вынуждена терпеть менструацию, делать эпиляцию, сидеть на диетах, вставать утром пораньше, чтобы накраситься, подумай о своем возлюбленном. Конечно, мужчина может валяться в постели дольше, считаться красавцем даже c пивным брюшком, но все-таки кое в чем ему повезло гораздо меньше, чем тебе. Дело в том, что женские гормоны эстрогены защищают от холестерина и прочих вредителей, способных привести к сердечным проблемам. Риск развития атеросклероза у барышень возрастает только после климакса, тогда как мужчины подвергаются этой опасности на протяжении всей жизни. И не надейся, что потенциальный клиент кардиолога – это дедушка за семьдесят. Так было раньше, но за последнее время сердечно-сосудистые заболевания помолодели. Сегодня ишемией, гипертонией и аритмией страдают мужчины в возрасте 30 лет, а некоторые получают инфаркт и в 20. По статистике, в России сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности: от них погибает до 70% мужчин! Если не хочешь, чтобы твой любимый оказался среди них, веди его на обследование. И не нужно думать, что это излишняя мера предосторожности, ведь на мужское сердце влияет слишком много факторов.
Посади на диету

Булки, гамбургеры, макароны, сидение в офисе – и вот твой мужчина уже набрал лишние килограммы. А ведь чем больше вес, тем труднее приходится сердцу: чтобы обеспечить жизнедеятельность грузного человека, работать ему нужно в несколько раз усерднее. К тому же, «обслуживая» огромного мужчину, оно быстро изнашивается. Появляется одышка и увеличивается давление, результат печален: у твоего толстячка – гипертония.

Понять, как обстоят дела у твоего мужа, несложно, нужно лишь высчитать индекс массы его тела. Для этого раздели вес на рост в квадрате: например,
80 кг : (1,8м Х 1,8м) = 24,6. Данный результат соответствует норме, но, если индекс выше 25, бей тревогу. Срочно отправляй любимого в спортзал и сажай на диету!
Корми его чаще

Впрочем, в зоне риска не только полные мужчины. Если твой худощавый супруг ежедневно съедает по несколько кусков жареной свинины и сковородку картошки фри, любит навернуть бутерброд со сливочным маслом и не брезгует пельмешками со сметаной, его сердце тоже в опасности. Такая пища увеличивает уровень вредного холестерина в крови, он откладывается на стенках сосудов, а это приводит к атеросклерозу.

Кстати, жирные продукты не единственные враги сердца, среди напитков тоже встречаются «вредители», самый опасный – кофе. Он сильно повышает давление. Чтобы не заработать гипертонию, твой мужчина должен выпивать не более двух чашек эспрессо или капучино в день. Ну, а тем, у кого уже имеются проблемы с сердцем, бодрящий напиток вообще противопоказан. То же самое, кстати, можно сказать и о чае, ведь в нем, как в черном, так и в зеленом, имеется кофеин. Поэтому сердечникам лучше перейти на каркаде и мате.

В идеале обезопасить сердце партнера можно, посадив его на диету, близкую к вегетарианской. Но в реальности мало кто согласится на подобное меню. Поэтому хотя бы постарайся свести все жареное, соленое и жирное к минимуму и перейди на раздельное питание. Пусть ужин состоит не из пяти блюд с компотом, а из куска курицы или рыбы и овощного салата. При этом любимый должен есть помалу, но 4 раза в день.
Поднеси рюмочку

Ты знаешь, что алкоголь в небольших количествах идет только на пользу? Он расслабляет и снимает стресс, правда, если ежедневная доза не превышает норму (1 г крепкого алкоголя – водки, коньяка, виски – на 1 кг веса). В большом количестве спиртное – яд для сердечно-сосудистой системы. Причем страшен не сам алкоголь, а продукт его полураспада – ацетальдегид. Если его слишком много, организм не может утилизировать токсин, в итоге он накапливается и отравляет все органы. Что касается сигарет, то они – яд вне зависимости от количества. Никотин повреждает стенки сосудов, а значит, разрушает то, что защищает от атеросклероза.

Единственное «лекарство» – отказ от курения и сведение алкоголя к минимуму. Ведь пара сигареток, запитых виски, чревата не похмельем, а инфарктом, причем, возможно, в ближайшем будущем.
Отправь на футбол

Уверенный, энергичный мужчина, который добился успехов в профессии, – мечта любой женщины и первый претендент на заболевания сердечно-сосудистой системы. Такие персонажи живут по принципу «Все или ничего!», любыми путями добиваются своего и нередко занимают начальственные посты. Для достижения целей они расходуют очень много психо-эмоциональных ресурсов, что не может не отразиться на здоровье сердца. Кроме этого, если такого мужчину постигает неудача, у него появляется внутренняя неудовлетворенность и агрессия, направленная на самого себя, в результате сужаются сосуды, взлетает уровень адреналина и давление. Если это происходит слишком часто, организм начинает привыкать к завышенным показателям и воспринимает их как норму. А это основной механизм развития гипертонии.

Чтобы снять напряжение, нужно отвлечься. Узнай, что он любит. Увлекается футболом? Покупай билеты на матчи и не переключай телевизор, когда он болеет за свою команду. Ему по душе экстремальные путешествия? Тогда нужно отправиться в Гималаи или во Вьетнам, а не на шопинг в Европу. В любом случае, чем бы он ни занимался, он должен расслабиться и получать удовольствие, не думая о работе!
Не давай спать днем

Не только активные начальники рискуют своим здоровьем: в мире много профессий, ставящих под удар мужские сердца. В первую очередь опасности подвергаются люди, от чьих решений зависят судьбы других, – это летчики, водители, машинисты поездов и работники спецслужб. У них высокий уровень ответственности, а значит, и огромные нагрузки на организм, в том числе и на сердце. На втором месте в группе риска – те, кто работает сутками. Человек должен спать ночью и бодрствовать днем, если же все происходит наоборот, разлаживаются биоритмы, а для организма это стресс. Его потребности не удовлетворяются, и он начинает «мстить». Итогом конфликта между биологической и социальной жизнью мужчины становятся болезни сердечно-сосудистой системы. Почетное третье место среди сердечников занимают работники вредных производств (химические предприятия, стройки, пыльные склады и т. д.).

Если твой возлюбленный имеет отношение к одной из этих групп, ему нужно обследоваться у кардиолога 2 раза в год, чтобы исключить все риски. А ты, в свою очередь, постарайся обеспечить ему максимально комфортный отдых после трудового дня. Спать он должен не меньше 8 часов в сутки и обязательно ночью, а не днем. Поэтому послеобеденную дрему стоит заменить на сеанс релаксации: просто посидеть полчасика в тишине, почитать книгу или послушать музыку. Если не хочешь, чтобы твой мужчина «взорвался» от перенапряжения, раздели отпуск на две части: ему нужно отдыхать хотя бы раз в полгода.
Хвали чаще

Наверняка ты не раз слышала, что стресс – главная причина проблем со здоровьем. Это не совсем так. Любая встряска, даже негативная, приносит скорее пользу, чем вред. Неудачи – движущий механизм развития личности, они закаляют и делают нас сильнее. Проблемы могут начаться только в том случае, если твой мужчина не преодолевает стрессы, а полностью расклеивается. И при этом склонен во всех бедах винить себя, забывая об обстоятельствах. Если твой возлюбленный даже мировой кризис воспринимает как личную неудачу и при любой возможности посыпает голову пеплом, у него есть все шансы заполучить сердечную болячку.

Помочь мнительному мужчине может психолог и, естественно, твоя поддержка. Не забывай почаще напоминать ему, что он самый-самый, и тогда, глядишь, стрессы перестанут действовать на него.
Мнение специалиста

Александр Ерманок, врач-кардиолог, ведущий специалист клиники «Исцеление»
Основная проблема, связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – это отсутствие ярко выраженных симптомов. Долгое время человек не испытывает дискомфорта, из-за этого не обращается к врачу и в итоге попадает к кардиологу в запущенном состоянии. Чтобы избежать подобного развития событий, каждый мужчина раз в год должен проходить обследование: делать кардиограмму, мерить давление, проверять уровень сахара и липидный профиль. Последний позволит установить количество и соотношение «плавающих» в крови жиров, из-за которых формируется атеросклероз. Исходя из результатов врач сделает прогноз на будущее или вовремя примет меры и остановит развитие болезни.
Cердце любит

Морская рыба (семга, форель, сельдь) – кладезь полиненасыщенных жиров Омега-3. Они снижают уровень холестерина и увеличивают продолжительность жизни.

Овощи богаты калием, который поддерживает нормальный сердечный ритм и защищает организм от переизбытка соли.

Шоколад содержит большое количество флавинов (вид антиоксидантов), которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Естественно, речь идет о черной, горькой плитке. Молочный шоколад пользы не принесет.

Злаки. В них много клетчатки, она сорбирует вредные вещества, в том числе и холестерин, и выводит их из организма.
Cердце не любит

Яйца. В этом продукте количество холестерина превышает все допустимые нормы, поэтому любой человек не должен съедать больше одного яйца в неделю.

Соль. Ученые установили, что люди, потребляющие мало соли, на 25% менее подвержены риску остановки сердца. Из меню стоит исключить не только специю в чистом виде, но и сушеную воблу, соленья и маринады.

Энергетики. Эти бодрящие напитки, которые в последнее время стали очень популярны в нашей стране, также содержат повышающий давление кофеин.

Колбаса. В ней, а также в паштетах большое количество насыщенных жиров, холестерина и вредных консервантов.

Следующая новость
Предыдущая новость

WinRAR 3.90 Final 3264 + keygen Как избавиться от алкогольной зависимости Stardock ObjectDock Plus 1.90.535 Самоделки для Спутникового телевидения RTF Один стакан томатного сока каждый день поможет предотвратить развитие рака

Последние новости