Мужчины обабились, женщины все больше походят на мужиков

«Вот приеду в Москву, найду себе богатого и красивого, выйду замуж…» Сотни тысяч российских (и не только!) девушек стремятся в столицу за женихами. А приехав, удивляются: «Чего-то не густо тут женихов!» Да и те какие-то странные. Кто-то волосы, словно девушка, красит. Кто-то в ночных клубах поселился — папины деньги спускает. Семья, дети? Мне всего 25, рано еще! Ни вешалку прибить, ни хулигану в глаз дать. Один гламур, и никакой мужественности. Сексологи бьют тревогу — в больших городах и Москве особенно происходит «трансформация полоролевого поведения».

Новая мужская импотенция

— Многие мужчины так озабочены повышением качества жизни, что уже не хотят жениться и брать ответственность за семью, — рассказывает практикующий сексолог Евгений КУЛЬГАВЧУК. — Они ищут только денег и удовольствий, которые на них можно купить. Их индивидуализм граничит с нарциссизмом.

Действительно, парень в бусах или модных «клубных» сапожках, то есть женских атрибутах, в Москве явление обычное. Пирсинг, серьги в обоих ушах, зеленая челка. Гей? Натурал? Сейчас уже не поймешь.

И девушки — собранные, с твердым взглядом — спешат куда-то, разговаривая по мобильнику. Бизнес-леди с мужским характером.

— Во всех больших городах наблюдается десексуализация, то есть менее жесткое половое разделение, — поясняет кандидат медицинских наук, профессор института психоанализа при МГУ Александр ПОЛЕЕВ. — Чем больше город, тем меньше физического и больше умственного труда. В большом городе не нужно быть физически сильным. В цене образование, ум, целеустремленность. Не важны сословия, национальность и пол. Важно, как ты работаешь. Вот женщины и делают карьеру, обгоняя мужчин. Это ни хорошо ни плохо. Это объективно.

К такому развитию событий мужчины оказались не готовы. Александр Полеев рассказывает: появилось явление «новой мужской импотенции». Это когда нормальный сексуально активный мэн вдруг ничего не может с сильной успешной женщиной. Он привык, что он главный и доминирует, а тут…

Женихи, ау!

Искать в Москве женихов — дело трудное. Москвички и сами их найти не могут! По данным Института общей генетики РАН, 58% всех брачных союзов в Москве — с участием мигрантов. 14% столичных невест находят мужа лишь за границей. Недавно столичный загс обнародовал данные: в прошлом году москвички заключали браки с гражданами… 108 государств — от США до Бурунди, от Германии до Либерии. Да-да, избалованные москвички уезжают в Панаму, Коста-Рику, Того. Самые популярные женихи-иностранцы — турки и украинцы. В «горячей десятке» армяне, азербайджанцы, молдаване.

28-летняя Светлана замужем за азербайджанцем, родила от него двоих мальчиков, живет в Москве.

— Дружила с бывшим одноклассником. У него ветер в голове: пьянки, с работы на работу каждые полгода прыгал, — рассказывает Света. — Жить, говорит, надо легко. До 30 лет жениться не хочу. И мама ему говорит: «Не спеши, сынок!» Она одна его воспитала, не хочет расставаться… А Ильхам работает, не пьет и меня любит. Еще, говорит, рожай, пусть детей будет больше.

Слабаков «куют» детсады и школы?

Почему московские (и не только) мужики все чаще — «ни рыба, ни мясо»? Специалисты считают: такими их сделали.

— Мужчин важно воспитывать. И делать это должны мужчины. Примером, — уверен Евгений Кульгавчук. — Речь идет о наглядности, некой «социальной кальке», передающейся из поколения в поколение. Вот таким должен быть мужчина, вот так — смотри — ты должен себя вести. А у нас мужчину с детства воспитывают женщины. Мама, няня, учитель, преподаватель, жена. Постепенно теряется «самость», половая идентификация. Все больше неполных семей, где мама пытается играть роли и мамы, и папы. Получается что-то среднее. Во что позже и превращается мужчина, копируя мамино поведение. Положение отягощается и физическим дефицитом мужчин. Ведь многие погибли еще во время войны, и мы до сих пор ощущаем эхо этих потерь.

А ведь действительно: мужчин в России воспитывают женщины! Папа в лучшем случае на работе. В худшем — пьет или ушел из семьи. Стоит ли удивляться, что вырастают маменькины сынки? В Интернете, кстати, на эту тему кипят дискуссии.

Виноваты женщины и государство?

«Дорогие дамы, за дрянных мужей благодарите своих мамаш и свекровей. Всех тех, кто воспитал такую бесполую массу, что теперь и выбрать-то не из кого, — пишет в своем блоге Rusram. — Как-то летом был я на даче, там было полно детей: племянников, племянниц и прочее. Стал я им показывать, как драться, как сделать компас, как ориентироваться в лесу, как найти воду, переночевать в лесу, если нет костра. И что я услышал ?

— Нашим детям не нужны твои ночевки у костра и прочая фигня. Наши дети будут учиться в институтах, играть на скрипке, спать с красивыми барышнями.

Вы сами виноваты, что ваши мальчики «никакие».

«Лично меня удивляют подростки эмо, — пишет преподаватель физкультуры Виктор Иванович. — Ну ладно девочки, выкрашенные в фиолетовый и с пирсингом. Но ведь и парни такие! На турнике подтянуться не могут, пробежав 100 метров, задыхаются и считают себя «нормальными современными ребятами». Тьфу!»

Нас спасет кризис?

— Настоящие мужики исчезают не только у нас, но и во всем цивилизованном мире, — рассказывает известный публицист, автор книги «Конец феминизма» Александр НИКОНОВ. — Раньше семья была экономической структурой: мужчина охотился или в поле работал, а женщина воспитывала детей и готовила еду. Ни женщина без мужчины не могла прожить, ни мужчина — без женщины. А сейчас — легко! Вот поэтому мужик и не берет ответственность за семью. А зачем? Женщина с детьми и без него может прокормиться…

Александр Никонов считает, что вернуть нас к истокам может… кризис.

— Есть мнение, что, если он усугубится, мир будет отброшен в ХIХ век, — рассказывает публицист. — Офисная работа, которую может выполнять хоть мужчина, хоть женщина, исчезнет. И вот когда будет нужно кидать уголь в топку паровоза, нормальные сильные мужики вернутся.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Мальчиков спасут спорт и… религия»

Дмитрий КЛЕВЦОВ, психолог:

— Чтобы из мальчика не вырос маменькин сынок, его должны воспитывать мужчины. Нет отца — отдайте в спортивную секцию. Тренер для ребенка тоже во многом отец. Формированию мужских качеств очень помогает и армия. Но отдавать туда лучше подготовленных парней, кто готов воспринять сам архетип отца-командира. Ведь в неполных семьях часто вырастают такие инфантильные мальчики-бунтари, которые вообще не склонны признавать авторитетов — ни мужчин, ни женщин. Таким в армии придется очень трудно… А еще формированию мужских черт очень помогает религиозное воспитание. И православие, и ислам, и иудаизм — весьма патриархальные религии. Священники объясняют мужчине его роль в семье и степень его ответственности. По-настоящему религиозный мужчина не может вести себя как ребенок или женщина.

А КАК У НИХ?

Три четверти британцев надевают фартуки

Компания «Brylcreem» опросила более трех тысяч британцев на предмет их навыков и привычек. Результаты удивляют.

60% мужчин в возрасте до 29 лет умеют гладить одежду

10% могут починить автомобиль

75% опрошенных надевают на кухне фартук

50% даже не знают, как поменять шины

65% изо всех сил стараются заполучить идеальный загар, посещая солярии

80% регулярно занимаются уборкой

85% чувствуют себя достаточно комфортно, если им вдруг захочется заплакать перед другими людьми

Следующая новость
Предыдущая новость

MediaMonkey Gold 3.1.0.1256 Final + Rus + key И.Ильф, Е.Петров 12 Стульев (Аудиокнига) Marooned (2009ENG) «Голливуд» превратился в братскую могилу 10 величайших видеоигр

Последние новости