Наркотическая гастрономия

Наркотическая гастрономия

Как вы думаете, почему, попробовав чипсы, сухарики или некоторые консервы, вы испытываете сильную тягу к данным продуктам? Все дело в одной из популярных пищевых добавок – глутамате натрия.

Он «оживляет» продукты, вкус которых теряется в результате хранения. Обычно его обозначают на этикетке как добавку Е 621, а иногда глутамат скрывается за абстрактным «усилителем вкуса» – редкая из таких добавок обходится без него. Ученые предполагают, что глутамат может вызывать обострение болезней (например, аллергии или бронхиальной астмы). Поэтому его допустимая суточная доза для взрослых – 1,5 г, для детей – 0,5 г (а лучше и вовсе исключить).

Ищите на упаковках пищевые добавки:

Е 100–182 – красители. Усиливают, восстанавливают или имитируют цвет продукта.

Е 200–299 – консерванты. Увеличивают срок хранения продукта.

Е 300–399 – анти-окислители. Защищают от окисления, прогоркания жиров и изменения цвета.

Е 400–499 – стабилизаторы и загустители. Повышают плотность и вязкость, создавая иллюзию «качественного» продукта.

Е 500–599 – эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

Е 600–699 – усилители вкуса и аромата пряностей.

Е 900–999 – пено-гасители. Предупреждают или снижают образование пены. К этой группе также относятся подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и др. добавки.

Следующая новость
Предыдущая новость

Prog DVB v6.10.1St К концу XXI века море выгонит из домов 10% населения Путин превратит московское «Евровидение» в бестселлер Враги народа От чиновников до олигархов Очищение организма соками: насколько это полезно?

Последние новости