Ужасы интернет-зависимости

Ужасы интернет-зависимости

Cегодня уже, наверное, никого не удивишь страшилками об интернет зависимых людях. Средства массовой информации заполнены подобными примерами: девочка, которой было всего лишь 11 лет, просидев 25 часов подряд перед монитором, скончалась от сердечного приступа; ребёнок украл все семейные накопления и потратил их на он-лайн игры; студенты бросают учёбу из-за интернета и т.п. С каждым днём становится всё больше и больше людей, променявших реальную жизнь на пресловутое интернет пространство!

Психологи и психиатры были вынуждены ввести новый термин — «интернет зависимость». Этот диагноз ставится тем людям, у которых возникают проблемы с контролем своего влечения к интернету и другими поведенческими характеристиками. Эта проблема становится с каждым днём всё более значимой, поскольку всё больше людей становятся заложниками интернет паутины. Данная система стала источником зла, хотя первоначально была создана во благо человечеству, как прекрасный способ обмена информации. По сути дела в самом интернете с течением времени принципиально ничего не изменилось. Изменилось лишь отношение к нему пользователей.

Некоторые перестают контролировать свои физиологические возможности и просиживают часы и даже десятки часов перед кристаллическими мониторами. Другие же, более разумные пользователи, знают цену времени и собственной жизни и используют интернет только как средство для достижения своих целей: обмен информацией, скачивание видео, музыки, быстрая переписка с родственниками и друзьями, живущими в других городах и т.п. Если использовать интернет вторым способом, то действительно никакого вреда он вам не принесёт, а напротив станнит удобным помощником по жизни. Однако люди выбирающий первый путь уходят в сеть, чтобы убежать от реальности. Легче общаться в чате, где тебя не видят. Здесь ты можешь стать супергероем, являясь в жизни всего лишь заурядным ботаником. Осознание того, что собеседники не видят твоего лица, не слышат голоса и не замечают интонаций, дают жертве паутины большую уверенность в своих силах, свободу от комплексов. Тем не менее, эта свобода остаётся исключительно внутри монитора. А в жизни? А в жизни всё абсолютно наоборот. Чем глубже в интернет, тем дальше от реальности. Чем больше человека завлекает сеть, тем меньше внимания он обращает на окружающих и как следствие, теряет друзей, любимых, семью, упускает воспитание и доверие детей.

Практикующие психотерапевты с ужасом сообщают, что наметилась тенденция увеличения числа пациентов, жалобы которых так или иначе связаны с интернетом. Это легко объяснимо тем, что происходит увеличение количества людей имеющих доступ к всемирной сети. В 1999 году таких «счастливчиков» было 83 миллиона. В 2000 году уже — 230 миллионов. А по последним подсчетам на сегодняшний день уже подключилось к интернету 330 миллионов пользователей.

Известный доктор Кимберли С. Ян вполне правомерно сравнивал интернет с наркотиком, говоря, что люди точно также вступают на путь психо-эмоциональной зависимости к нему. Действительно, наверняка каждому из вас, уважаемые читатели, приходилось хотя бы рас в жизни слышать или даже говорить такие выражения: «я подсел на этот сайт» или «ушёл с головой в он лайн игрушку».

Для того, что бы иметь возможность в течение нескольких секунд определит болен человек интернет зависимостью или нет доктор Кимберли С. Ян разработал экспресс тест, состоящий из восьми вопросов.
1) Ощущаете ли вы озабоченность интернетом (постоянно вспоминаете он лайн игры, предвкушаете новый сеанс)?
2) Хотите ли вы проводить в интернете больше времени, чем сейчас?
3) Предпринимали ли вы неудачные попытки ограничить время своего пребывания в сети интернет или вообще перестать им пользоваться без явной (трудовой или профессиональной) необходимости?
4) Испытываете ли вы усталость, угнетение, раздражение, когда предпринимаете попытки ограничить свой доступ в интернет?
5) Часто бывают таки случаи, когда вы «сидите» в сети дольше, чем запланировали заранее?
6) Случались ли у вас в жизни такие случаи, когда из-за злоупотреблением интернетом вы создавали себе проблемы в профессиональной сфере, учёбе либо на личном фронте?
7) Бывали ли такие случаи, когда в ответ на вопрос: «сколько времени ты провёл в сети?», вы сознательно занижали количество чесов?
8) Помогает ли вам интернет уйти от проблем? Например, от чувства неуверенности или беспомощности.

Если человек уверенно ответил на 5 или более вопросов «да», то он, к сожалению, страдает интернет зависимостью. И ему необходима срочная помощь психотерапевта. При этом будет гораздо лучше, если она начнёт оказываться как можно раньше.

В заключении хотелось бы ещё раз сказать, что интернет — это инструмент, который способен приносить как пользу для человека, так и колоссальный вред.

Следующая новость
Предыдущая новость

Эффективные средства для похудения Magic Music Editor v8.4.1.2198 Арийская Русь Ложь и правда о «высшей расе» Союз страховщиков в очередной раз обложил автолюбителей Газпром сам опускает цену на газ для Украины

Последние новости