Все о бритой голове

20.11.2010 6:06 114

Все о бритой голове

Бритая голова дает ряд преимуществ, в том числе и не зависящих от веяний моды.

Независимо от того, является ли «бритоголовость» модной на данный момент или считается «вчерашним днем» (чтобы уже завтра снова обрести острую актуальность), она может оказаться очень полезной и приятной для своего обладателя, либо, наоборот, создать лишние проблемы. О новых возможностях и неожиданных особенностях жизни «бритоголового», о технике бритья и многих других сопутствующих факторах.

Легче дышишь – лучше соображаешь
Бритая голова повышает тонус мозга и, соответственно, «интеллектуальную производительность». Этот факт удивляет, но имеет простое объяснение.
Мы дышим как легкими, так и всей поверхностью кожи (об этом можно узнать из школьного курса анатомии и физиологии человека), а когда кожа на голове оказывается открыта «всем ветрам», дыхание через нее становится более активным. Улучшается снабжение кислородом мозга, который расположен буквально в паре сантиметров от появившегося дополнительного дыхательного «элемента», а это позитивно отражается на интеллектуальных показателях.
Похожего эффекта – повышения тонуса мозга путем обеспечения дополнительного притока кислорода – мужчины могут добиться, ослабив галстук и расстегнув ворот рубашки. Не случайно такой «неклассический» вид принимают все специалисты, от которых «здесь и сейчас» требуется максимальная интеллектуальная производительность: биржевые трейдеры (во время торгов), журналисты (при сдаче номера в печать), авиадиспетчеры (практически всегда)… Ослабляющие галстук представители этих (или других, но в похожих ситуациях) профессий в кинофильмах – отражение реальности, а не кинематографический штамп.
Мужчина с бритой наголо головой постоянно получает дополнительные дозы кислорода – это малоизвестное, но основное практическое преимущество «бритоголовости».

Дополнительное внимание… если оно нужно
Бритая голова не является редкостью, но она не стала – и в обозримом будущем вряд ли станет – мэйнстримом, поэтому мужчина с такой «прической» всегда выделяется среди обладателей аккуратных стрижек, непокорных «вихрей», пони-тэйл и дредов. Причем внимание ему обеспечено практически везде – как на светском рауте, так и на сельской дискотеке – вне зависимости от стилистики места, наличия или отсутствия дресс-кода и прочих сопутствующих факторов. Счастливый обладатель бритой головы может затеряться разве что среди новобранцев или на тусовке экстремистов, но вряд ли читатель XXL там окажется.
Конечно, привлечение внимания требуется далеко не всегда и не везде, но «выделяющий фактор» при необходимости можно довольно легко замаскировать (например, просто надев вязанную шапочку), или же наоборот продемонстрировать миру.

Освежиться? Проще простого!
Обычное умывание может как тонизировать, так и успокаивать (все зависит от интенсивности процесса, температуры воды и, конечно же, от ситуации), при этом оно всегда обеспечивает снятие стресса. А теперь представьте себе ощущения от этого процесса в середине дня, когда площадь омываемой поверхности возрастает раза в три-четыре? Представили? А вот «бритоголовый» может не только представить, но и доставить себе такую радость практически в любой момент. Это займет всего несколько секунд и не нарушит дресс-код (в то время как влажные волосы у любого работника front-office – а зачастую и back-office – как минимум, вызовут вопросы).

Фоновый массаж – приятное с полезным
Вспомните ощущения от посещения хорошего парикмахера или, например, от применения новомодного проволочного массажера. Легкие воздействия на кожу головы снимают напряжение (приятно) и вызывают приток крови, который, в свою очередь, опять-таки улучшает кровоснабжение мозга (полезно). Вспомните: в моменты поиска решения практической задачи или философских размышлений на тему «как жить дальше» каждый из нас почесывает в затылке, трет лоб или массирует виски. Аналогичное воздействие, только мягкое, менее выраженное, и практически постоянное испытывает любой «бритоголовый». Голову массирует любое дуновение ветерка, прикосновение подголовника в авто, брызги прибоя (или фонтана) и т.д. Получить такой «массаж мозга» без бритья головы невозможно, и ощущения от него очень необычные.

Обнаженность = уязвимость
Природа вовсе не случайно сохранила волосяной покров вокруг наших макушек – он защищает наши головы от перегрева/переохлаждения, а также от механических воздействий. Конечно, волосы – не каска и даже не шапка, но, тем не менее, любой побривший голову будет вынужден соблюдать повышенную осторожность, чтобы уберечься как от солнечных ударов, так и от переохлаждений… а также от непередаваемых ощущений, которые «дарят» попадающие на незащищенную макушку капли крупного дождя, напоминающие об известной инквизиторской пытке.
Как видно, недостатки «бритоголовости» – по сути, продолжение ее же достоинств: незащищенность кожи головы, дающая благо в нормальных условиях, в экстремальных может создавать проблемы. Но для их решения вам не потребуется прилагать каких-либо чрезвычайных усилий – зонтик от дождя или шапка от холода подойдут как для стриженого, так и для бритого… только последнему придется чуть чаще использовать такие «средства защиты».
Но так происходит лишь на первых порах. Со временем кожа головы закаляется и противостоит неблагоприятным условиям среды так же успешно, как и кожа лица. Помните притчу, в которой закаленный спартанец говорит что он «весь – лицо», удивляя таким заявлением изнеженного афинянина? То же самое происходит и с «бритоголовыми»… причем достаточно быстро. Месяц-другой, и воздействия, казавшиеся раздражающими и болезненными, начнут приносить радость и восприниматься как фоновый массаж.

Всем ветрам назло
Мужчинам с традиционными стрижками нелегко поддерживать свою прическу в порядке. Особенно в таких погодных условиях, когда большую часть года приходится носить головные уборы… Да и без них последствия любого ветерка или сквознячка для мужской шевелюры обычно оказываются более плачевными, чем для женской (ведь представители сильного пола значительно реже пользуются лаком для волос). В городских условиях мужчине проще сохранить в безукоризненном состоянии обувь, невзирая на пыль и копоть, чем прическу… а ведь беспорядок недопустим в обоих случаях!
Очевидно, что бритая голова выглядит совершенно одинаково вне зависимости от погодных условий и не требует обязательного «косметического ремонта» (то есть расчесывания) по нескольку раз в течение дня. Удобно? Однозначно!

Дополнительные расходы? Да, но минимальные
Если поддержание в порядке традиционной стрижки потребует от вас всего лишь регулярного расчесывания да посещения парикмахера раз-два в сезон, то «бритоголовость» обойдется несколько дороже. Вам понадобятся бритвенные станки, каждого из которых хватит на один-два дня (можно, конечно, бриться одним станком и три дня подряд, но для этого надо совсем себя не любить); пена или гель для бритья – их расход будет в 3-4 раза больше, чем при бритье лица; средства after shave, которые будут необходимы только на первых порах; и дополнительные 5-7 минут каждое утро.
«Бритоголовому» неофиту также придется хотя бы несколько раз сходить в солярий, так как на первых порах обнаженная кожа головы будет выглядеть, мягко говоря, бледно. Нелишним окажется и увлажняющий и смягчающий питательный крем, которым необходимо поддержать открытую всем ветрам и подвергаемую искусственной соляризации кожу.
Как видим, справедливость афоризма «красота требует жертв» находит подтверждение и в данном случае, но не пугайтесь: дополнительные траты будут невелики.

Практика прикладного «скинхедства»
Если вы впервые решили пробрить голову наголо, начните с похода в парикмахерскую, в которой вас подстригут «под машинку». В домашних условиях сделать это будет непросто, а профессиональный парикмахер, вооруженный специальным оборудованием, справится с этой задачей буквально за пару минут. Но вот доводить «прическу» до блистательного совершенства придется самостоятельно – бритье уже давно не входит в штатный набор услуг российских парикмахерских.
По сути, технологии бритья головы и щек практически ничем не отличаются. Правда, голову придется скоблить станком: электробритвы – даже новейшие – не дают должной «чистоты поверхности». Конечно, необходимого эффекта можно достичь и с помощью опасной бритвы, но кто в наши дни может похвастаться умением ей пользоваться? Какие станки подходят именно вам, можно выяснить лишь на практике. Единственная рекомендация: используйте те, в которых не больше двух лезвий; у «многолезвенных» станков зазоры между стальными полотнами оказываются очень маленькими и быстро забиваются, а это создает лишние проблемы.

+ Несколько раз ополосните голову горячей водой. Идеальное решение – намочить полотенце и намотать его на голову на пару-тройку минут. Воздействие горячей воды размягчит кожу и волосы, обеспечив более мягкое и менее болезненное бритье.
+ Нанесите на голову средство для бритья. Решайте сами, что это будет – гель или пена. Оба варианта достаточно эффективны, и каждый из них обладает своими преимуществами (гель плотнее прилегает к коже, пена сильнее смягчает волосы). Личные предпочтения могут меняться раз от разу, поэтому лучше всего иметь под рукой как гель, так и пену. Некоторые рекомендуют даже смешивать пену с гелем – решение разумное, но вряд ли оно подходит для постоянного применения. Теоретически существует еще один вариант: масло для бритья, но в продаже оно встречается крайне редко.
+ Подождите 3-5 минут, дайте нанесенному средству впитаться в волосы и в кожу головы.
+ Теперь можно приступать непосредственно к бритью. Скоблить голову придется на ощупь, находя подушечками пальцев участки с отросшей «стерней». Умеренно нажимайте на станок, проводя им – по возможности – против направления роста волос; после одного-трех движений обязательно ополаскивайте бритву под струей прохладной воды.
+ Желаете достичь идеального эффекта? Смойте остатки средства для бритья, проведите по голове подушечками пальцев, чтобы проверить результат, и на места, гладкость которых вас не удовлетворяет, нанесите средство для бритья… а вот теперь маленький секрет: для очередной итерации возьмите станок другой модели. Не важно, более дорогой или дешевый, не важно, от какого производителя – важно то, что он должен быть иным. Как показывает практика, станки имеют некоторые отличия, причем задачу, с которой не справляется одна модель (даже при многократных проходах), моментально решает другая.
+ Подставьте свежеобритую голову под струю горячей воды. Ощущения будут настолько сильными, что вы можете даже закричать от неожиданности. Аккуратно промокните кожу мягким полотенцем.
+ Обработайте ранки и царапинки, если таковые появились. Используйте для этого средства, не содержащие спирт, например перекись водорода или мирамистин… Последний препарат, известный как средство для профилактики ЗППП, на самом деле является мощнейшим обеззараживающим средством, которое действует настолько мягко, что не обжигает даже нежные слизистые оболочки… поэтому для ранок на голове мирамистин подходит как нельзя лучше.
+ При желании нанесите на кожу средство после бритья. Выбор его формы (гель, лосьон, крем), аромата и фирмы-производителя – дело вкуса. Разница между средствами after shave, предназначенными «для нормальной» или «для чувствительной» кожи, практически незаметна, поэтому советуем вам полагаться на свою интуицию и опыт.
+ Дайте коже «подышать» минут пять, не надевая головной убор и не выходя на улицу. После небольшого тайм-аута вы будете полностью готовы к новым свершениям.

Разумеется, кожа на бритой голове – равно как и на других открытых частях тела: на лице или, например, на руках – требует определенного ухода. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Следующая новость
Предыдущая новость

Cheetah DVD Burner 2.39 + key Кризис — Беда и шанс для России Секс является подходящей альтернативой физическим упражнениям Занятия сексом повышают умственные способности Создай фоторобот сам

Последние новости