Алкоголь коварен!

Алкоголь коварен!

«Алкоголь коварен!» – фраза правдивая, только в качестве оправдания неактуальна нигде и никогда. Чтобы не поминать всуе эту фразу, XXL-online напомнит про особенности злоупотребления… нет, просто употребления.

Алкоголь потребляют все, что бы там не говорили экстремальные поборники здорового образа жизни. Этиловый спирт присутствует не только в водке-винах-коньяках, но и в самых разных продуктах – от конфет с коньяком (что все знают) до, например, кефира и айрана (а вот это малоизвестен). Нужно лишь знать о том, как он воздействует на вас и учитывать особенности этого воздействия при своих оперативных действиях.

«Будьте же бдительны – все относительно» (В.Высоцкий) фраза из песни весьма философская, но полностью применима к алкоголю. Воздействие спиртного зависит не только от индивидуальных параметров организма – веса, возраста, степени «тренированности» и т.д. – но и от психофизического состояния. Если вы возбуждены, подавлены, расстроены, устали или, например, плохо спали последние двое суток, то привычные для вас дозы спиртного, возможно, произведут совершенно непривычные воздействия: могут совершенно «не брать», а могут, наоборот, моментально «срубить». Просто будьте внимательны и осторожны с алкоголем… как, собственно, с любым другим великим инструментом человечества – открытым огнем, стальным ножом или, предположим, колесом.

«Закуска градус крадет» (народная мудрость). На самом деле все сложнее, закуской можно как ослабить, так и усилить действие алкоголя (разумеется, в определенных пределах – на проценты, но не в разы). Съешьте перед застольем съесть что-либо жирное – вариантов много: от бутерброда, щедро намазанного сливочным маслом, до пресловутого салата «оливье», который по традиции заправляют майонезом – и в желудке образуется защитная пленка, которая будет препятствовать быстрому впитыванию алкоголя. Закусывайте крахмалосодержащими продуктами – вареным картофелем, хлебом и т.д. – и закуска сработает как адсорбент, впитывая в себя спиртное, не давая ему быстро попадать в кровь. Нужно, наоборот, усиление воздействия? Тогда запивайте спиртное любым напитком «с пузыриками» (последние ускоряют впитывание алкоголя) и/или закусывайте чем-нибудь сладким (сахар в данном случае ничего не ускоряет, но усиливает действие спиртного).

«Размер имеет значение» («Годзилла») – в распитии спиртного это справедливо для объема глотка. Пейте маленькими глотками и спиртное будет быстро впитываться в слизистую оболочку ротовой полости, после чего столь же быстро окажется «доставлено» кровотоком прямо в мозг, который будет совсем рядом (причем никакая закуска тут не поможет). Если глотки крупнее, то спиртное будет «проваливаться» в желудок, там взаимодействовать с ранее съеденной закуской (см. выше), частично расщепляться ферментами, впитываться в стенки желудка и уже после этого «кружным путем» по кровеносной системе добираться до мозга. Чтобы проделать этот путь молекулам спирта потребуется некоторое время… про этот очевидный факт многие забывают, а эта забывчивость становится причиной многих проблем.

«Потолок. Карусель. Полчаса. Полчаса» («Тату»). Алкоголь начинает действовать постепенно, максимума его воздействие достигает через полчаса (15-40 минут) после того, как вы опустошили бокал или стопку. Про это свойство спиртного мало кто знает, а между тем именно оно причина большинства проблем: когда пьющий начинает ощущать «перебор» (ощущение от которого и вынесены в подзаголовок – «Потолок. Карусель…»), нужно не просто останавливаться, а быстро начинать оперативные меры по выводу алкоголя из организма (вплоть до самых негламурных, но вместе с тем действенных, известных под названием «два пальца в рот»). Иначе в ближайшие минуты человек почувствует дополнительное действие всего спиртного, выпитого за последние полчаса, и, вполне возможно, эти «дополнения» окажутся «последней соломинкой, которая сломала спину верблюду». Избежать неприятностей просто – нужно лишь научиться чуть-чуть заглядывать в будущее. Это только кажется сложным, практически на это способен каждый. Например, любой водитель просто обязан уметь заглядывать в недалекое будущее, дабы заранее приступать к перестроениям, начинать торможение и так же загодя выполнять другие маневры. Ситуация за столом существенно менее напряженная, чем на дороге, поэтому заглядывать в будущее, контролируя процесс возлияния, будет заметно проще.

Это кажется сложным? Тогда вот вам более простая «технология»: прекращайте возлияния, когда достигли «середины нормы», то есть вам кажется, что можете выпить еще столько же, сколько уже выпито вами. Правило нехитрое, но позволит избежать потери контроля над ситуацией, неуправляемого опьянения и множества неприятных последствий.

«Градус не снижать!» (народная мудрость). Этот принцип настолько известен, что в комментариях не нуждается. Однако, слишком многие вспоминают про это слишком поздно (остается догадываться, почему так происходит), но если помнить его и следовать ему, проблем после застолья будет куда меньше.

«Мешать – нельзя» (народная мудрость) Мешать – можно, только к смесям следует относиться с удвоенной осторожностью. Если вы начали пить «вразнобой», велика вероятность того, что вы нарушите какое-либо из предыдущих правил (а может и все вместе). Например, увлекшись смесями (а некоторые из них очень и очень вкусны) можно «понизить градус», сладкие коктейли внезапно для вас усилят действие ранее выпитой водки и т.д.

«Неправильно проведенное похмелье приводит к продолжению запоя» (анекдот, на основе реальных событий). Заметим, что «правильного похмелья» не бывает. Соответствующие ощущения однозначно указывают на то, что алкоголя было «загружено» больше, чем организм мог обработать. По тому же принципу возникают, например, термические ожоги (на кожу попало больше тепла, чем могла отвести кровеносная система) или боли в мышцах после избыточных нагрузок (организм не успел вывести «выхлопы» от мышц, работавших с усиленной нагрузкой). Если вы перебрали с алкоголем, то вам поможет обильное питье (вода поможет организму вывести оставшийся от возлияний «мусор»), рассолы (компенсируют неизбежную потерю солей), а также соки (лучше разведенные) и легкие молочные продукты (ничего более серьезного ваш отравленный организм все равно сейчас усвоить не в состоянии). А вот пить что-либо спиртосодержащее (даже пиво, не говоря уже о более серьезных напитках) не советуем: это столь же «умно», как лечить ожог нагревом…

Рекомендации просты, но действенны – они позволят вам контролировать «застольные» ситуации и избегать ухода «в штопор». Следуйте нашим советом и алкоголь из потенциальной опасности станет лакомством, одним из ингридиентов для веселого застолья, дружеских посиделок, корпоративной вечеринки или романтического вечера.

Следующая новость
Предыдущая новость

Universal Share Downloader Full 1.3.5.3 Ядерные кнопки. Приемы эффективной работы с использованием горячих клавиш GetDataBack 3.69 Talk-Mania Big-Pack — Photoshop Designer’s Pack Sigur ros — Gong

Последние новости