Животное чувство

Запахи управляют нами. Запах одной женщины влечет и притягивает, а другой, при прочих равных (стройная фигура, длинные ноги, красивые волосы, бездонные глаза, волнующая грудь), если не отталкивает, то уж во всяком не способствует более близкому контакту. Как это происходит?

Запахи могут насторожить, предупредить об опасности, напомнить, что пора бы перекусить и подсказать, какое кафе обойти стороной, а также возбудить, успокоить или расслабить. И даже напомнить события прошлого. Причем каждый нос, различающий 10000 ароматических сочетаний, нюхает по-своему. Если владелец одного при контакте, например, с сыром Рокфор, наверху блаженства, то другой спешит зажать свой обонятельный орган пальцами. И оба убеждены, что именно их ощущение и есть самое правильное. А все потому, что реакции на запах зависят от жизненного опыта: один и тот же аромат французских духов кому-то напомнит о первом поцелуе на последней парте, а кому-то – о стервозной начальнице, которая не упустит возможности вызвать «на ковер». Сказать, что запахи влияют на наше поведение и эмоции – ничего не сказать.

Память носа

«Память обонятельных луковиц» – научный термин, объясняющий способность запаха вызывать в памяти картинки прошлого. Например, вы уловили запах эфира. Тут же по позвоночнику пробегает холодок, а в голове позвякивание блестящих колюще-режущих инструментов и хищный звук бормашины: таким в подсознание впечатался кабинет дантиста. Бодрящий запах хлорки навевает воспоминания о бассейне в Доме пионеров, где пионеров было больше, чем воды. На набор из запаха елки, мандаринов и зеленого горошка, обязательного компонента салата оливье, «материализует» Новый год.

Древнеший способ общения

Запах – сложная штука. Его нельзя пощупать, рассмотреть и описать словами. Обоняние – животное чувство. Особый участок головного мозга – так называемый обонятельный мозг – возник намного раньше, чем кора, которая сейчас отвечает за речь, логику и здравый смысл. Именно поэтому обонятельные центры в мозгу так тесно связаны с основными инстинктивными центрами: сексуальности, голода, жажды. Но способность различать запахи у современных людей притупилась, и весьма значительно. У акул, например, по-прежнему две трети головного мозга занимаются определением и отслеживанием запахов, а у нас же, наоборот, «обонятельные составляющие» практически выключены, они оставили нас, так сказать, с носом.

Считается, что носительницы природного обонятельного дара – женщины. Однако, женское обоняние нестабильно, подвержено сезонным колебаниям (в первые дни цикла она обостряется, а в последние две недели притупляется), а также реакции на запахи барышни или дамы на запах напрямую зависят от того, сыта она или голодна, раздражена или спокойна, здорова или простыла и чихает.А что же мужчины? В женских журналах пишут, что наши реакции на ароматы незатейливы и практичны: «Ага, потянуло!» (курочкой, шашлычком, пивком) или «Весной пахнет, пора размножаться!» От природы мужское обоняние более тонкое – среди парфюмеров, поваров и дегустаторов мужчин значительно больше, чем барышень и дам! – но мужские носы привыкли к запахам табака и бензина, а различать прочие, которые гораздо тоньше, практически разучились.

В мире животных

В природе к запахам отношение более чем серьезное. С их помощью представители фауны активно общаются: этого брюхоногого – отпугнуть, а эту непарнокопытную – привлечь! Действующее начало животных запахов – феромоны, ничем не пахнущие гормоноподобные вещества, в микроскопических количествах выделяемые в окружающую среду.

У бабочек, например, эти вещества – элемент крайне необходимый в личной жизни. Запах самки может тянуться за ней шлейфом в несколько километров. Самцу махаону достаточно унюхать несколько молекул, чтобы понять, в какую сторону ему лететь за «дамой сердца» (или не сердца… кто-нибудь знает, чем любят бабочки?).

В экспериментах на крысах выяснилось, что если в клетку к самкам подсадить самца, то его феромоны синхронизируют у хвостатых дамочек ритмы гормональных циклов. Как тут не вспомнить склочные женские трудовые коллективы, расцветающие при появлении одного единственного, замурзанного и щетинистого существа в брюках, даже отдаленно не напоминающего Бена Аффлека?
Наличие феромонов у человека, в существовании которых ученые долго сомневались, теперь полностью доказано. Да и чем еще можно объяснить то, что запах любимой так притягателен и узнаваем? Возможно, именно феромоны – главный компонент симпатии и влечения. Не их ли с маниакальным упорством искал парфюмер Жан-Батист Гренуй?

Феромоны и жизнь

У человека нет специальных желез, вырабатывающих феромоны, их роль берут на себя сальные и потовые железы.

Запах человека крайне индивидуален и может быть как слабым, практически незаметным, так и выраженным, достаточно резким. Сильный запах (даже чистого тела) может стать источником сексуального неприятия у одной особи, но он же может работать в противоположном направлении для другой – привлекать и вызывать эротические эмоции. Интересная деталь – замечено, что запах пота, первоначально отталкивающий, может постепенно становиться привлекательным и даже очень, если достигнута определенная степень сексуального возбуждения.

Справедливости ради надо сказать, что улавливать феромоны может далеко не каждый. И достоверно не известно, существует ли в носу особый Якобсонов орган, их воспринимающий. Одни ученые говорят, что он есть у всех, другие считают, что у 30% человечества, а третьи убеждены, что он имеется у каждого из нас во внутриутробном периоде, но еще до рождения у многих почему-то исчезает.

Многие, независимо от половой принадлежности, часто не ощущают своего собственного запаха и не подозревают о его влиянии на окружающих. Можно долго ломать голову, почему не складываются отношения с любимой, с подчиненными или партнерами. А все дело – в пристрастии к специям или неправильно выбранном парфюме.

Чем пахнет основной инстинкт

Участки повышенного потоотделения всем известны – область подмышечных впадин и половых органов. Природа засадила эти места растительностью не для декора, а с конкретной целью. Волосы, растущие здесь, призваны удерживать запах, содержащий половые аттрактанты, который и должен привлекать особей противоположного пола. Человеческий запах более выражен у женщин, чем у мужчин (все, как у бабочек) и усиливается при возбуждении.

Мужчины тоже пахнут, но несколько сдержаннее. Однако эксперименты доказывают, что женщин впечатляет запах активных и тренированны мужчин – потому, что его обладатели имеют более высокий гормональный фон. Кроме того, по данным, полученным американскими учеными из центра химических исследований Монелл, запах сильного мужчины еще и успокаивает, расслабляет женщин, снимает у них нервное напряжение и даже улучшает репродуктивные функции.

Микрофлоре – да!

Сильный половой запах вместе с недостаточной чистотой и кучей бактерий легко превращается в реппелент – отпугивающее вещество (причем отпугивающее людей… вне зависимости от пола и возраста). Тем не менее, в умеренном количестве бактерии необходимы, ведь именно они создают неповторимый букет, характерный для конкретного человека. Но если дать им карт-бланш, они испортят все дело. Однако пытаться полностью уничтожить свой собственный запах, сбрив все, что можно, и обработав кожу антибактериальным мылом и дезодорантами – значит лишить себя индивидуального аромата. А заодно и дара, которым наделила нас природа – привлекать и сводить с ума без слов и прикосновений, одним только запахом. Поэтому, например, женщины, идущие на поводу у маньяков от гигиены, в итоге становятся безликим манекеном для демонстрации диоро-валентино-ямамотовских продуктов и перестают волновать мужчин.

Конечно, никто не призывает забыть про «мыло душистое и полотенце пушистое». Просто очень хочется, чтобы кроме химических выбросов и автомобильных выхлопов наши мужские носы будоражили потрясающие запахи жещин.

Чем пахнуть

Ответ однозначный – собой. Но не слишком. Крепкий мужской запах – не гарантия того, что женщины полетят на него, как бабочки на свет. Скорее, наоборот: у представительниц прекрасного пола не только острый нюх, но так же чаще всего отличное зрение и слух, а значит ухоженный, хорошо одетый, остроумный мужчина всегда производит на них более сильное впечатление, чем источающий феромоны лохматый молчун.
Мероприятия по поддержанию своего неповторимого аромата просты и ненавязчивы – это всего-навсего личная гигиена и чистая одежда.

Индивидауальность осбственного запаха можно подчеркнуть парфюмом. Современный муджчина использует гель для душа, лосьон после бритья и – возможно – дезодорант и одеколон. Эти ароматы, во-первых, должны подчеркивать, а не заглушать ваш естественный запах, во-вторых, не «противоречить» друг другу (наиболее просто добиться этого используя парфюм, дезодорант, крем после бритья одного производителя и одной парфюмерной линии), в-третьих, не должны быть дешевыми (иначе вы рискуете «благоухать» техническими запахами, например, освежителем воздуха для туалетов. Не забывайте, что есть парфюмы для дня и вечера, для лета и для зимы, что в холодную погоду запахи приглушаются, а в теплую – усиливаются. И о том, что использовать парфюм, пусть даже самый потрясающий, стоит, как минимум, за час до встречи, переговоров или совещания – так, чтобы его мог ощутить только тот или та, что подошли к вам достаточно близко.
В остальном все, как обычно: посещайте стоматолога, не пренебрегайте фрешмейкерами и пастилками – как ни парадоксально, про «улучшение взаимопонимания» реклама не лжет. Перед свиданиями и деловыми встречами не ешьте острую пищу, в которой полно специй: летучие эфирные масла, в них содержащиеся, и сами по себе пахнут достаточно резко, да еще и выделяются с потом и дыханием не менее 12 часов после завершения трапезы. Мало того, они могут изменить запах вашего парфюма, причем не в лучшую сторону. И все ваши любовные, творческие и деловые изыскания запросто могут быть перечеркнуты одной жирной пахучей линией.

И еще – покупайте парфюм только сами (перед покупкой обязательно попробуйте его на своей коже!). В крайнем случае, можно воспользоваться тем, что подберет любимая женщина. А вот парфюмерные подарки от бабушки или от коллег к 23 февраля лучше убрать подальше… или передарить.

P.S.: Кое-что о запахах в парфюмерии

Новые ароматы появляются на прилавках с завидной регулярностью. Но это не значит, что все они концептуально новые. Просто периодически несколько из давно известных заявляеют как трендовый. Компонентов традиционных мужских парфюмов не так уж много. Это ароматы мускуса, дерева, зелени, мха, хвои, цитруса, специй, кожи. Но парфюмеры креативят, как могут, создавая новые ароматы. Уже созданы парфюмы с запахом нефти, асфальта и битума, а еще жженой резины и прачечной, искусственной кожи, земли и костра, электросварки… трудно сказать, добавляют ли они сексуальности…

Кстати, а какой парфюм самый сексуальный? На этот вопрос нет точного ответа. И если производитель заявляет, что его продукт самый аттрактивный – это лишь маркетинговая уловка. Аромат не может сделать человека привлекательным для противоположного пола, а вот сделать чуть сексуальнее может. И парфюм для этого может подойти любой – главное, чтобы он сочетался с запахом того, кто его будет на себя лить.

Между прочим, уже есть женские духи с запахом сыра стилтон (который с синей плесенью). Производители заявляют, что они гарантируют женщине повышенное внимание со стороны мужчин, которые любят плотно поесть. А мы тут про какую-то сексуальность…

И все-таки ученые обнаружили запах, к которому мужчина всерьез неравнодушен. Ну, может, не весь мужчина целиком, а его мелкие, но очень важные части. Профессор Ханс Хатт из университета Рура, исследующий строение и привычки сперматозоидов, пришел выводу, что их привлекает запах… ландышей. Экспериментально доказано, что находясь в непосредственной близости от источника запаха ландыша, сперматозоиды вдвое (!) увеличивают скорость своего движения.

Следующая новость
Предыдущая новость

R-Drive Image 4.5 Build 4505 Книга — которая не существует — Пахмельная книга LimeWire Pro 5.2.8 Final Full Xilisoft DVD Ripper Ultimate 5.0.50.0814 + key Книга Майкла Бейджента «Запретная археология» (1998 г.)

Последние новости