Мошенники в интернете

Мошенники в интернете

Чаще всего мошенники просто вытягивают из своих клиентов деньги. Сколько получится.

Однако фишка не только в этом. Почти во всех письмах потенциальную жертву просят прислать личные данные — имя, фамилию, адрес проживания и т. п. А при дальнейшем общении — копии документов (паспорта или водительского удостоверения).

На одном из англоязычных сайтов, посвященных борьбе с интернет-мошенничествами, опубликовано любопытное интервью с бывшим «нигерийским спамером», который, в частности, объясняет, что аферисты со всеми этими бумагами делают. Схема проста. Для облапошивания «клиента» требуется счет в банке (куда деньги-то переводить?), а также масса прочего антуража — документы «родственников» или адвокатов миллионеров и т. п. Так вот, с одними «клиентами» дело ведется с помощью подложных документов, выправленных на имена предыдущих жертв. Либо в дело идут реальные копии документов, опрометчиво высланные по просьбе аферистов. Эдакое перекрестное мошенничество. Известны, впрочем, случаи, когда аферисты, получив личные данные жертвы, по подложным платежкам опустошали ее же банковские счета.

Но и это еще не все. Многие отвечают на «нигерийские письма» просто по приколу или из любопытства — что дальше-то будет? И даже чтобы попрактиковаться в английском. Это не лучшая идея. Адрес, с которого пришел хоть какой-то ответ, спамеры-аферисты сразу же включают в базу как «живой» и могут продать «коллегам». Как минимум спама будет приходить гораздо больше. Как максимум, кроме безобидного в общем-то письма, могут прислать опасный вирус или совершить «фишинг-атаку» с целью завладеть вашими персональными данными, включая логин-пароль. Ну а добраться потом до ваших банковских счетов или «электронных кошельков» — лишь дело техники. Особенно если вы делаете покупки через Интернет или пользуетесь системой управления своим счетом через Интернет (которая есть сейчас уже почти у всех российских банков).

Куда жаловаться

Понимаем, что традиционный совет — идите в милицию — не многих устроит. Однако если вас развели на деньги даже виртуальные мошенники — вам именно туда.

Если же вы просто хотите наказать международное лохотронное зло, можете обратиться в международные организации (конечно, на английском языке). Жалобы на интернет-аферистов онлайн принимает организация под названием Internet Crime Complaint Center (http://www.ic3.gov).

Кстати, обратиться к родной милиции с недавнего времени также можно виртуально — через «Общественную приемную МВД России в Интернете» (http://ps.112.r — слева ссылка «Сообщить в правоохранительные органы»). Компьютерными аферами, как и всеми вообще видами IT-преступлений, в России занимается Управление «К» МВД России. Написать туда можно все по той же указанной выше ссылке.

Как себя обезопасить

— Если вы участвуете в интернет-форумах или тому подобных открытых сетевых тусовках или сервисах, заведите для этого отдельный почтовый ящик с отдельным паролем.

— Не высылайте персональную информацию, а уж тем более копии каких бы то ни было документов и номера банковских счетов по запросу организаций, в которые вы не обращались.

— Место спаму в корзине. Поверьте программам-фильтрам, которые именно туда обычно и рекомендуют все «нигерийские письма» отправлять.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Почему аферами в Интернете «заправляет» Африка?

История «нигерийских писем» (по имени родины этого вида мошенничества) или «аферы 419» (по номеру статьи нигерийского законодательства, предусматривающей ответственность за такие преступления) ведет начало еще с 80-х годов прошлого века. Сначала «нигерийский спам» распространялся по обычной почте, а с развитием Интернета у мошенников появились практически неограниченные возможности. При этом большинство пойманных с поличным в разных западных странах аферистов-спамеров действительно оказывались уроженцами Нигерии или соседних стран.

Не удивляйтесь: «нигерийская мафия» на Западе, и особенно в США, считается «компьютерно продвинутой». Она замешана и во многих других видах интеллектуальных мошенничеств — с кредитными карточками и т. п.

«Нигерийцев» ловят всем миром, ими занимаются ФБР и Интерпол, в некоторых странах, например, в США, даже созданы специальные программы по борьбе с ними. Но все это сильно напоминает борьбу с сомалийскими пиратами: чем упорнее их ловят, тем они активнее действуют. Проблема еще и в том, что в странах типа Нигерии постоянно происходят какие-нибудь перевороты и крайне развита коррупция. Впрочем, такие «черные дыры» на нашей планете можно найти не только в Африке…

В России «нигерийские письма» появились еще в начале 2000-х, однако, по мнению многих пользователей Интернета, сейчас наблюдается «вторая волна».

6 признаков «нигерийской» аферы

1. В письме фигурируют астрономические суммы денег, которые просто потрясают воображение.

2. От вас требуются персональные данные: полное имя, адрес, телефон и т. п.

3. Адрес отправителя и обратный адрес (тот, на который уйдет ваше ответное письмо) обычно не совпадают. Адрес отправителя может оказаться реальным адресом уважаемой организации, а обратный адрес зарегистрирован на публичном бесплатном почтовом сервере.

4. В самом письме нет никаких упоминаний о том, что вы должны за что-то заплатить. Вам только предлагают миллионы. В крайнем случае речь идет о мелких суммах типа $150 — 250 за перевод или услуги банка.

5. Как правило, вас просят хранить конфиденциальность и никому не сообщать о содержании письма — чтобы «завистники» не присвоили ваш выигрыш.

6. Письмо на английском или очень ломаном русском (английский, впрочем, иногда не лучше).

КСТАТИ

Как следует из интернет-откровений бывших мошенников, на несколько тысяч разосланных «нигерийских писем» обычно откликаются с десяток человек. Однако при современном уровне развития интернет-технологий разослать за день несколько тысяч однотипных посланий не проблема.

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

По словам главы Бюро специальных технических мероприятий МВД России Бориса Мирошникова, в 2009 году количество преступлений в области информационных технологий в России увеличилось в два раза. Сказался экономический кризис, в результате которого, по словам Мирошникова, «огромное количество специалистов, не найдя применения своим способностям, ударилось в мошенничество».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Лондон? Это на Украине?

За время подготовки материала почтовый ящик пополнился новой порцией финансовых предложений.

Особое внимание привлекло письмо от Алекса Уильямса, адвоката из Лондона, излагающего достаточно традиционную для «нигерийских писем» историю про невостребованное миллионное наследство, которым адвокат горит желанием поделиться за помощь в его обналичивании. Вот только электронный адрес «лондонского адвоката» оказался… украинским. «Алекс Уильямс», видимо, так торопился поделиться миллионами, что совершил и еще одну промашку — гиперссылка в рекламе, прилепленной к письму (некоторые почтовые интернет-сервисы крепят такие ссылки автоматом), прямиком вела — не смейтесь! — на сайт города Одессы. И то верно, где еще жить лондонским адвокатам, раздающим чужие наследства? С нетерпением жду ответа с объяснениями от «мистера Уильямса» — телефончика он, увы, не оставил…

Тот факт, что многие «нигерийские письма» приходят с почтовых сервисов, популярных и в странах СНГ (например, gmail.com), наводит на размышления: сколько еще «мистеров Уильямсов» на самом деле живут в Житомире или Урюпинске?

Впрочем, по мнению зарубежных специалистов, и импортные интернет-мошенники в последнее время перемещают свое внимание с США и Великобритании на Китай, Индию, а также Россию и страны СНГ, где с ними борются менее активно…

Следующая новость
Предыдущая новость

Рынок жилья в Москве рухнул. Но этого никто не хочет признать O&O SafeErase v4.0.373 Photoshop 100 полезных советов infallsoft DVD Slideshow 2.71 + keymaker Законы дороги. Негласные ПДД 2009

Последние новости